Публикации СМИ
Публикации СМИ

ЮНЕСКО, "ФосАгро" и Международный союз теоретической и прикладной химии объединяют усилия в поддержку "Зеленой химии"

2 апреля 2013
Достижения (русскоязычная газета) 29 марта Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова и руководитель российской компании "ФосАгро" Максим Волков подписали Соглашение о партнерстве в целях развития "зеленой химии". Соглашение послужит основой совместного проекта "Зеленая химия для жизни", который будет выполняться в тесном сотрудничестве с Международным союзом теоретической и прикладной химии (МСТПХ). В соответствии с проектом, начально рассчитанным на пять лет, будут предоставлять гранты молодым ученым из развивающихся стран, работающим над применением передовых технологий современной химии в таких областях, как охрана окружающей среды, здравоохранение, обеспечение продовольствием, использование природных ресурсов. Общий объем финансирования в рамках проекта составит 1,4 млн долларов США. Оценку и отбор проектов, предложенных молодыми учеными, проведет Международное научное жюри. "Многие страны, особенно развивающиеся, испытывают острую потребность в развитии научно-исследовательского потенциала в области "зеленой химии", в использовании результатов научной деятельности для охраны окружающей среды и внедрения экологически безопасных технологий", - заявила Ирина Бокова. - "Наше сотрудничество будет содействовать многолетней деятельности ЮНЕСКО в этом направлении, в особенности, окажет поддержку молодому поколению ученых, и поможет решению существующих проблем". "Мы надеемся, что проект "Зеленая химия для жизни" станет своеобразной инвестицией в будущее нашей планеты и успешным примером объединения усилий науки и промышленности под эгидой ЮНЕСКО и МСТПХ для получения новых знаний, служащих снижению воздействия на окружающую среду", - сказал Максим Волков. - Кроме того, он должен способствовать повышению престижа химической науки и, как следствие, появлению нового поколения молодых талантливых ученых". "ФосАгро" является крупнейшим производителем фосфорсодержащих удобрений в Европе и высокосортного фосфатного сырья в мире. Кроме того, компания является ведущим в Европе и единственным в России производителем кормовых фосфатов.