Публикации СМИ
Популярные запросы

Суд отказал "дочке" УралХима в удовлетворении кассации по делу о поставках апатита

30 июня 2014
Интерфакс
Федеральный арбитражный суд Московского округа оставил в силе постановление апелляционной инстанции, вставшей на сторону "ФосАгро" (MOEX: PHOR) при определении стоимости апатитового концентрата для ОАО "ЗМУ КЧХК" (входит в "УралХим"), сообщил "Интерфаксу" один из участников заседания.
Девятый арбитражный апелляционный суд 24 февраля отменил решение суда первой инстанции, удовлетворившего иск "ЗМУ КЧХК" об урегулировании разногласий при заключении договора на поставку апатитового концентрата. При определении цены апатитового концентрата суд встал на сторону "ФосАгро", предложив заключать договор по одной из двух формул, предложенных Федеральной антимонопольной службой (ФАС). "Дочка" "УралХима" впоследствии подала кассацию на это решение. "ЗМУ КЧХК" пыталось через суд добиться продления контракта на поставку апатитового концентрата, который действовал до конца 2013 года, на прежних условиях. По этому контракту стоимость апатита рассчитывалась, исходя из цен прошлых лет с корректировкой на индекс производственных цен (PPI). В настоящее время "ЗМУ КЧХК" покупает апатитовый концентрат по формуле, рекомендованной ФАС. В том случае, если бы суд встал на сторону "дочки" "УралХима", "Апатиту" пришлось бы вернуть разницу. "ЗМУ КЧХК" закупает порядка 120 тыс. тонн апатитового концентрата в год для производства сложных удобрений.
ФАС в 2012 году опубликовала рекомендации по обеспечению недискриминационного доступа к приобретению апатитового концентрата. ФАС предлагает две формулы расчета цены поставок апатитового концентрата на внутренний рынок. По одной формуле, цена концентрата определяется за счет сложения 70% от цены концентрата на базисе FOB Северная Африка и 30% средней цены для отечественных потребителей за предыдущий год с поправкой на индекс промышленной инфляции. По второй формуле, стоимость концентрата определяется за счет сложения 35% от минимальной экспортной цены, 35% цены в Марокко и 30% средней цены концентрата для внутренних потребителей.
С 1 января 2014 года ФАС рекомендовала осуществлять ценообразование на апатитовый концентрат для внутреннего рынка по минимальным экспортным ценам, уменьшенным на логистику и пошлины. Однако затем ведомство продлило переходный период на рынке апатитового концентрата в связи с негативными тенденциями на мировых рынках минеральных удобрений. Формульное ценообразование на апатит будет действовать до 2016 года включительно.