Публикации СМИ
Популярные запросы

Слияние ради прозрачности

5 марта 2012
Эксперт Северо-Запад
 
Компания «ФосАгро», крупнейший в мире производитель высококачественного фосфорного сырья, объединяет свои производственные активы в Череповце. В минувший понедельник внеочередные общие собрания акционеров двух дочерних предприятий «ФосАгро» – «Аммофоса» и «Череповецкого азота» – одобрили слияние. В результате объединения будет создана компания «ФосАгро-Череповец». К ней перейдут все права и обязанности реорганизуемых обществ, которые утратят статус самостоятельных юридических лиц.
 
Завершение реорганизационных процедур запланировано на июль-август. Уставный капитал новой компании составит 1,38 млрд рублей. Для конвертации акций реорганизуемых обществ «ФосАгро-Череповец» разместит обыкновенные именные бездокументарные акции в количестве до 1,25 млрд штук номиналом 1,1 рубля каждая. Акционеры, проголосовавшие на собраниях против реорганизации или не принявшие участие в голосовании, вправе требовать выкупа принадлежащих им бумаг. Цена выкупа – 4,8 тыс. рублей за обыкновенную акцию «Аммофоса», 1,8 тыс. за обыкновенную и 1,725 тыс. – за привилегированную акцию «Череповецкого азота». Кроме того, акционеры обеих компаний избрали совет директоров «ФосАгро-Череповец». В него вошли семь человек – пятеро от «Аммофоса» и двое от «Череповецкого азота».
 
По словам генерального директора «ФосАгро» Максима Волкова, объединение двух активов позволит упростить структуру холдинга и снизить административные расходы на содержание отдельных юрлиц. Кроме того, существенная часть продукции «Череповецкого азота» используется группой «ФосАгро». После объединения продукция будет оставаться на балансе одного юридического лица, тогда как сейчас необходимо проводить внутригрупповые транзакции. Интеграция двух череповецких предприятий повысит также прозрачность бизнеса «ФосАгро».
 
Аналитик «Инвесткафе» Павел Емельянцев отмечает, что многие российские производители удобрений задумываются об упрощении своей корпоративной структуры. «Например, „Акрон“ присоединяет дочерние структуры, в частности „Гранит“, для упрощения перекрестного владения акциями, „Уралкалий“ объединяет доставшиеся ему в наследство от „Сильвинита“ компании для разработки новых калийных месторождений по имеющимся у них лицензиям. Соответственно, и „ФосАгро“ объединяет часть дочерних предприятий. Это приведет к более простой корпоративной структуре и повышению прозрачности», – считает он.
 
Кроме того, напоминает Емельянцев, компании расположены рядом и связаны единым технологическим процессом: «Череповецкий азот» специализируется на производстве аммиака и аммиачной селитры, а «Аммофос» выпускает одноименное составное азотно-фосфорное удобрение и комплексные удобрения NPK с различным содержанием азотных, фосфатных и калийных компонентов. Таким образом, решение о слиянии выглядит вполне разумным и логичным, заключает аналитик.