Публикации СМИ

СИБУР продал блокпакет "Череповецкого Азота" дружественным "ФосАгро" структурам

22 декабря 2011
Интерфакс

ЗАО "СИБУР-Моторс" и ООО "СИБУР Финанс" вышли из уставного капитала ОАО "Череповецкий "Азот", говорится в сообщении предприятия. Ранее ЗАО "СИБУР-Моторс" принадлежало 18,1% акций "Азота", а "СИБУР Финанс" - 8,2%.

Одновременно владельцем 18,1% акций стала кипрская Alphardi Holdings Limited, а 8,2% акций получила Meridiana Holdings Limited.

Как пояснили "Интерфаксу" в пресс-службе "ФосАгро", акции "Азота" были приобретены структурами, дружественными "ФосАгро". В настоящее время компания ведет с ними переговоры о приобретении этих акций.

Ранее сообщалось, что в начале 2011 года Газпромбанк купил у "Газпрома" 26,3% акций "Азота". В апреле "СИБУР" сообщал, что договорился о покупке этих акций у банка. В преддверии IPO "ФосАгро", которое состоялось летом текущего года, "СИБУР" сообщил, что планирует купить акции "ФосАгро" в ходе размещения. Сколько акций в итоге было куплено, компания не раскрывала. Вместе с тем источники на рынке сообщали, что стоимость приобретенного пакета была сопоставима со стоимостью блокпакета акций "Череповецкого "Азота".

В меморандуме к IPO "ФосАгро" сообщала, что компаниям группы принадлежит 61,6% в уставном капитале компании, или 63,3% обыкновенных акций, еще 7% в УК или 9,4% обыкновенных акций принадлежало компании Phosint, 49% в которой владеют компании группы "ФосАгро". При этом у "ФосАгро" был опцион на выкуп доли Phosint в "Азоте" за 570 млн рублей.