Публикации СМИ

Сэкономит на объединении

15 ноября 2011
Ведомости

Холдинг «Фосагро» решил объединить две свои «дочки» по производству удобрений — череповецкий «Азот» и «Аммофос». Главная цель — оптимизировать структуру управления, говорится в сообщении холдинга. Заводы расположены в 11 км друг от друга, оба производят сложные и фосфатные удобрения.

Слияние позволит сократить издержки, излишки электроэнергии, которые производит «Аммофос», можно будет поставлять на мощности «Азота», а не в региональную сеть, как требуют правила энергорынка, перечисляется в пресс-релизе «Фосагро». Сколько должна составить общая экономия при объединении, представитель холдинга комментировать не стал. Но только на транспорте электроэнергии, а также на НДС, которого не будет при поставках в рамках объединенной компании, экономия составит около 80 млн руб. в год, говорит близкий к холдингу источник.

«Фосагро» предлагает создать новую компанию, обменяв ее акции на бумаги «Аммофоса» и «Азота», говорится в сообщении. Коэффициенты обмена еще не посчитаны, уточняет представитель холдинга. Но «Фосагро» ждет, что акционеры «Аммофоса» и «Азота» поддержат инициативу, отмечается в его сообщении, реорганизацию планируется завершить в июле — августе 2012 г.

На 30 сентября у «Фосагро» было 93,76% акций «Аммофоса» и 69,2% в уставном капитале «Азота». Вторым по величине акционером этого предприятия был «Сибур холдинг»: на начало года его пакет составлял 26,3%. Впрочем, осталась ли эта доля теперь, не ясно. В июле «Сибур» покупал акции «Фосагро» в рамках IPO; предполагалось, что фактически бумаги «Фосагро» будут оплачены акциями «Азота», рассказывали источники, близкие к «Сибуру». Но детали обмена никто не раскрывал.

Каков сейчас пакет «Сибура» в «Азоте», его представитель не говорит. Лишь отмечает, что «слияние двух технологически связанных между собой предприятий [»Аммофоса«и «Азота»] является логичным шагом».