Публикации СМИ

"ФосАгро" выплатит дивиденды за 1-е полугодие на 2 млрд рублей или 15,45 рубля на акцию

14 октября 2013
ИТАР-ТАСС
Акционеры ОАО "ФосАгро" на внеочередном собрании утвердили выплату промежуточных дивидендов за 1-е полугодие 2013 года на сумму 2 млрд рублей или 15,45 рубля на акцию, что соответствует 5,15 рубля на глобальную депозитарную расписку /ГДР/. Об этом говорится в сообщении компании.
По итогам 1-го полугодия 2012 года "ФосАгро" выплатило дивиденды на сумму 4,73 млрд рублей из расчета 38 рублей на акцию /12,67 рубля на ГДР/. Уставный капитал компании был увеличен на 4 проц до 323,750 млн рублей за счет дополнительной эмиссии акций в апреле 2013 года. По итогам 2012 года совокупные дивиденды компании составили 10,44 млрд рублей.
"Несмотря на неблагоприятную текущую рыночную конъюнктуру, мы занимаем устойчивое финансовое положение и выполняем взятые на себя в ходе IPO обязательства перед инвесторами по выплате дивидендов. Помимо этого, мы продолжаем реализацию инвестиционных проектов по модернизации и строительству новых производственных мощностей, которые позволят нам сохранить ведущие позиции в мировой отрасли минеральных удобрений", - приводятся в сообщении слова гендиректора ОАО "ФосАгро" Андрея Гурьева.
Как сообщалось ранее, "ФосАгро" увеличило в 1-м полугодии 2013 года производство продукции на 12,9 проц по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 2,98 млн тонн. Продажи продукции за отчетный период увеличились на 14 проц до 2,97 млн тонн.
В компании "ФосАгро" более 63 проц контролируются структурами бывшего сенатора от Мурманской области Андрея Гурьева /старшего/ и членов его семьи, 10 проц контролирует ректор СПбГГУ Владимир Литвиненко, 7 проц - советник гендиректора "ФосАгро" Игорь Антошин. В свободном обращении находятся 20,35 проц акций, размещенных в ходе IPO в 2011 году с учетом опциона, SPO и допэмиссии 2013 года. Акции компании котируются на LSE и ММВБ-РТС.
Чистая прибыль "ФосАгро" в 2012 году по МСФО составила 24,51 млрд рублей /788 млн долларов/, выручка - 105,3 млрд рублей /3,387 млрд долларов/, показатель EBITDA - 34,695 млрд рублей /1,116 млрд долларов/.