Публикации СМИ

Инвестиции по адресу - человек

21 февраля 2014
Парламентская газета
Социальные инициативы компании "ФосАгро" получили высокую оценку руководства страны Компания "ФосАгро" представила ряд проектов в социальной сфере - жилищном строительстве, образовании, подготовке кадров, молодежной политике и спорте - на экспозиции для участников выездного заседания президиума Госсовета, прошедшего 17 февраля в Череповце Вологодской области.
Инициативы агрохимической компании, направленные на повышение качества жизни как работников компании, так и жителей регионов присутствия "ФосАгро", получили высокую оценку руководства страны.
Бизнес на защите семьи Одним из центральных событий рабочей поездки Президента РФ Владимира Путина в Вологодскую область стало выездное заседание президиума Госсовета, посвященное вопросам государственной политики в сфере семьи, материнства и детства. В заседании приняли участие председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, вице-премьер Правительства РФ Ольга Голодец, министр образования и науки Дмитрий Ливанов, министр финансов Антон Силуанов, помощник Президента РФ Игорь Левитин, губернатор Вологодской области Олег Кувшинников, руководители ряда других регионов, а также представители бизнеса, в числе которых были генеральный директор ОАО "ФосАгро" Андрей Гурьев и генеральный директор ОАО "Северсталь" Алексей Мордашов.
В ходе обсуждения было отмечено, что основными проблемами российских семей являются недостаточно высокие доходы и пресловутый квартирный вопрос. Решив их, можно рассчитывать на улучшение демографической ситуации, на упрочение института семьи, повышение качества образования и укрепление здоровья детей.
"В Вологодской области, в Череповце накоплен хороший, большой опыт поддержки семей с детьми", - подчеркнул в своем выступлении Владимир Путин. В качестве положительного примера глава государства привел действующую на предприятиях Череповца, в том числе "Северсталь" и "ФосАгро", программу освобождения беременных женщин от работы с сохранением среднего заработка.
Напомним, что в Череповце расположен минерально-химический кластер компании "ФосАгро", являющийся одним из крупнейших в Европе производств минеральных удобрений. И именно в череповецком кластере компания "ФосАгро" совсем недавно реализовала масштабный инвестиционный проект по строительству современного производства карбамида, а в прошлом году приступила к возведению нового агрегата аммиака, объем финансовых вложений в который оценивается в 25 миллиардов рублей. На Вологодчине "ФосАгро" реализует не только проекты по расширению и модернизации производства, но и свою социальную стратегию.
Одной из ключевых для компании является корпоративная жилищная программа, которая не была приостановлена даже в сложные кризисные годы. В ее рамках смогли улучшить свои жилищные условия более 1300 семей череповецких химиков. Следует отметить, что средняя заработная плата работников череповецкого химического кластера компании "ФосАгро" устойчиво растет и за последние два года увеличилась более чем на 30 процентов.
Кроме того, компания "ФосАгро" выступила инициатором создания движения "Дети России Образованны и Здоровы - "ДРОЗД", решающего задачи развития массового детского и подросткового спорта, пропаганды здорового образа жизни, повышения качества и престижа образования. В его основе - уникальная система не только физического, но и духовного развития подрастающего поколения.
Особого внимания заслуживают проекты в сфере профориентации и развития профессионального образования. Они нацелены на решение одной из острейших для отечественной экономики проблем - дефицита квалифицированных кадров, который испытывают и предприятия группы "ФосАгро".
Теперь их подготовка ведется, что называется, со школьной скамьи. С 1 сентября 2013 года в городах своего присутствия компания реализует программу "ФосАгро-классы", нацеленную на достижение качественного уровня в изучении химии, физики, математики и информатики. Эта образовательная программа позволяет ученикам подготовиться к успешному обучению в лучших российских технических вузах.
Инвестиции в будущее О том, как компания занимается подготовкой квалифицированных кадров, министр образования и науки Дмитрий Ливанов смог познакомиться во время посещения Череповецкого химико-технологического колледжа.
В конце прошлого года компания "ФосАгро" и правительство Вологодской области подписали соглашение о государственно-частном партнерстве с целью повышения качества профессионального образования и кадрового обеспечения химической отрасли. "Шефские связи" компании и Череповецкого химико-технологического колледжа, для которого химические предприятия города всегда были базовыми, начались еще раньше. Только за последние три года компанией "ФосАгро" уже вложено более 85 миллионов рублей в капитальный ремонт здания этого учебного заведения и приобретение необходимого учебного оборудования. Благодаря финансовой поддержке череповецких химиков колледж превратился в передовое по техническому оснащению, учебным методикам и программам учебное заведение.
Министр познакомился с преподавательским составом и студентами колледжа. Экскурсию по учебным классам, мастерским и лабораториям провела директор этого учебного заведения Елена Быкова.
"Компания "ФосАгро" оказывает нам всестороннюю помощь, начиная от развития нашей материально-технической базы, оснащения аудиторий и лабораторий современной аппаратурой. Но это одна сторона. Вместе мы решаем задачу по подготовке специалистов, адаптированных к требованиям современного промышленного производства. Наши выпускники должны быть сразу готовы к профессиональной работе на производстве, чтобы не приходилось тратить время и дополнительные средства на их переучивание и переподготовку", - подчеркнула Елена Быкова.
Перспективная система Студенты колледжа обучаются пяти специальностям, наиболее востребованным на химическом производстве. Если раньше были проблемы с набором абитуриентов и уровнем их базовой подготовки, то с началом сотрудничества с "ФосАгро" эта ситуация поменялась. Средний балл успеваемости абитуриентов превысил 4 по 5-балльной шкале, а на 175 бюджетных мест было подано 578 заявлений. Дмитрий Ливанов с удовлетворением отметил, что, помимо череповецких студентов, в колледже проходят обучение ребята из Санкт-Петербурга, Подмосковья, Архангельска и даже Ямало-Ненецкого автономного округа.
На базе предприятия "ФосАгро-Череповец" создан химико-технологический полигон, на котором студенты отрабатывают навыки будущей профессии. Причем делают это на том же оборудовании, на котором они будут работать на производстве в компании "ФосАгро".
"Это очень важный пример и социальной ответственности, с одной стороны, и прагматичного подхода - с другой, так как компания инвестирует фактически в свое будущее. В колледже используется очень перспективная, дуальная система профессионального образования. Она означает параллельное обучение - в образовательном учреждении и на производстве. Пятьдесят процентов учебного времени студенты проводят за практическими занятиями. Вторая половина занятий проходит в учебных классах, где ребята осваивают теорию. Это очень перспективная схема, которую мы будем развивать и поддерживать на федеральном уровне. Хочу выразить признательность компании "ФосАгро" за то внимание, которое они оказывают этому учебному заведению", - подчеркнул министр.
"С учетом реализации нами комплексной программы по модернизации производства, строительству новых высокоэффективных производств и внедрению современных технологий мы должны иметь высококвалифицированные кадры и эффективную систему их подготовки, - подчеркнул генеральный директор компании "ФосАгро". - У нас действует соответствующая корпоративная программа, направленная на поддержку высшего, профессионального и среднего образования. Компания выстраивает единую систему подготовки кадров по схеме "школа - техникум (институт) - предприятие", которая позволяет вести взвешенную кадровую политику и оказывать поддержку образовательной инфраструктуре регионов присутствия. Наглядным воплощением этой концепции в Череповце является открытие специализированного "ФосАгро-класса", создание Череповецкого химико-технологического колледжа и профильного факультета в Череповецком государственном университете", - резюмировал Андрей Гурьев.
Одной из инициатив "ФосАгро" в области развития образования стала организация в рамках государственно-частного партнерства с правительством Вологодской области профильного факультета "Технология неорганических веществ и удобрений" в Череповецком госуниверситете. Кроме того, в рамках программы организации студенческих практик "ФосАгро" взаимодействует со многими ведущими профильными вузами России, в том числе с Национальным минерально-сырьевым университетом "Горный" (Санкт-Петербург), Ивановским государственным химико-технологическим университетом и другими.­ "Главным вектором социальной политики нашей компании является создание благоприятных условий труда и быта работников наших предприятий, - подчеркнул Андрей Гурьев. - Поскольку только человек, имеющий прочные тылы и уверенность в будущем, может полноценно реализоваться и как специалист, и как личность. Отсюда наше внимание к решению жилищных проблем наших сотрудников, реализация проектов по развитию социальной инфраструктуры в городах нашего присутствия - системы образования и здравоохранения, спортивной инфраструктуры и детского спорта. Участие в работе президиума Госсовета убедило меня в том, что мы на правильном пути", - отметил генеральный директор ОАО "ФосАгро".