Публикации СМИ
Популярные запросы

Химики планируют разрушить китайскую монополию

12 ноября 2012
Красный Север
26 октября в Череповце в присутствии главы Правительства РФ Дмитрия Медведева руководство компаний «ФосАгро» и бельгийской Prayon подписали меморандум о сотрудничестве в сфере извлечения редкоземельных металлов. Несмотря на то, что Россия занимает второе место в мире по запасам этих металлов, практически 100% их поставок сегодня осуществляет Китай. Но теперь у череповецких химиков появился шанс разрушить эту монополию. 
Подписанное во время посещения премьер-министром Дмитрием Медведевым череповецкой химической площадки соглашение предусматривает передачу российской стороне бельгийских технологий по извлечению редкоземельных элементов (РЗЭ). Их планируется получать из фосфогипса - отходов производства фосфорной кислоты из апатитового концентрата. 
«Проект будет реализован на одном из предприятий «ФосАгро», - говорится в сообщении двух компаний. 
Установка по извлечению редкоземельных элементов заработает именно в Череповце, уточняет корпоративное издание «ФосАгро». Причем новая технология будет получена «ФосАгро» в обмен на отчисление доли прибыли от переработки в пользу Prayon в течение первых десяти лет. 
«Для «ФосАгро» это экспериментальный проект, однако, если даже он окажется неудачным, риски компании будут минимальными ввиду выгодных условий договора с Prayon», - приводит «РБК-daily» мнение аналитика Елены Садовской. 
По ее словам, «бельгийцы также не просчитались, выбрав компанию с громким именем и наличием в собственности поставщика апатитового концентрата». 
Редкоземельные металлы - это группа из 17 тугоплавких элементов, которые сравнительно редко встречаются в земной коре. Благодаря своим уникальным свойствам они очень востребованы в различных отраслях экономики: в приборостроении, радиоэлектронике, машиностроении, металлургии, атомной промышленности. Редкоземельные компоненты используются, в частности, для производства специальных сталей и сплавов, лаков и красок, лазерных и оптических установок. 
Россию по праву можно считать «редкоземельным Клондайком»: наша страна занимает второе место в мире по запасам этих металлов, уступая только Китаю. Между тем их производство в России практически свернуто. Почти все 100% редкоземельных элементов для отечественной промышленности в настоящее время поставляет именно Поднебесная. Более того, начиная с 90-х годов прошлого века китайцы постоянно наращивали производство редкоземельных металлов и демпинговали за счет низких цен на внешних рынках, вытеснив с них таких некогда ведущих игроков -Австралию и США. 
Эта монополия уже аукнулась по всему миру. В результате резкого снижения поставок редкоземельных металлов в конце 2010 - начале 2011 года из Китая, по словам директора по стратегическому развитию ЗАО «ФосАгро АГ» Бориса Левина, индустрия высоких технологий оказалась на грани коллапса. А редкоземельные металлы подскочили в цене в десять раз. В то же самое время спрос на них по всему миру неуклонно растет. И российская экономика не исключение. Не так давно правительственная комиссия по высоким технологиям и лазерной техники, светодиодных технологий, глубокой переработки углеводородного сырья и другие), для реализации которых требуется обеспечить выпуск 10 тысяч тонн редкоземельных элементов ежегодно. Для сравнения: сейчас импортируется тысяча тонн. 
С выходом на проектную мощность объемы производства череповецкой установки составят 1000-1400 тонн в год. Новое оборудование позволит получать иттрий, европий, гадолиний, диспрозий, церий, лантан и другие редкоземельные металлы. Ожидается, что пуск установки в эксплуатацию произойдет уже в 2013 году. Таким образом, этот проект не только положит конец китайской монополии в поставках редкоземельных металлов, но и станет существенным вкладом в инновационное развитие отечественной экономики.