Публикации СМИ

Гурьев: включение GDR "ФосАгро" в MSCI Russia повысит интерес инвесторов

13 мая 2016
РИА Новости
Группа "ФосАгро", один из ведущих мировых производителей фосфорсодержащих удобрений, надеется, что включение ее глобальных депозитарных расписок (GDR) в индекс MSCI Russia позволит компании расширить круг международных и российских инвесторов, заявил гендиректор "ФосАгро" Андрей Гурьев.
"Мы ожидаем, что включение акций компании в индекс MSCI Russia позволит нам получить доступ к еще более широкому кругу международных и российских инвесторов, что, несомненно, усилит тот прогресс, который мы достигли, и может отразиться на повышении капитализации "ФосАгро", - сказал Гурьев, слова которого приводятся в сообщении производителя.
"Мы видим возрастающий интерес инвестиционного сообщества к компании, и это лучшая оценка эффективности действий менеджмента и совета директоров", - добавил гендиректор.
В пятницу индексный провайдер MSCI включил глобальные депозитарные расписки (GDR) "ФосАгро" в индекс MSCI Russia. Изменения вступят в силу 31 мая после закрытия торгов. По данным аналитика "ВТБ Капитала" Ильи Питерского, вес GDR компании в индексе составит 1,08%.
По оценке аналитиков, включение бумаг производителя в расчетную базу индекса может привести к притоку средств от активных инвестфондов в объеме 149-239 миллионов долларов, пассивных фондов - 22-24 миллиона долларов.
В холдинг "ФосАгро" входят АО "Апатит", АО "ФосАгро-Череповец", балаковский филиал "Апатита", ЗАО "Метахим" и ряд других активов. Основные бенефициары "ФосАгро" - экс-сенатор Андрей Гурьев и члены его семьи (совокупно 45,46%) и его жена Евгения (4,82%). Среди крупных акционеров - ректор Санкт-Петербургского горного университета Владимир Литвиненко (14,5%) и член совета директоров "ФосАгро" Игорь Антошин (14,58%).