Публикации СМИ
Популярные запросы
Публикации СМИ

Гурьев: бизнесу необходимо активнее привлекать структурные кредиты

17 июня 2016

РИА Новости

За активное привлечение структурных кредитов, открывающих доступ к лучшим технологиям, в целях строительства новых эффективных мощностей, позволяющих наращивать производства и укреплять рыночные позиции российских компаний, высказался генеральный директор ОАО "Фосагро" Андрей Гурьев.

"Сегодня девальвация рубля усилила конкурентные преимущества российских компаний, занимающихся экспортом высокотехнологичной продукции. И эту ситуацию надо использовать. Надо привлекать как можно больше структурных кредитов, открывающих доступ к лучшим технологиям, для строительства новых эффективных мощностей, увеличения производства и укрепления рыночных позиций наших компаний", - сказал Гурьев, выступая на панельной сессии по национальным системам поддержки экспорта Петербургского международного экономического форума.

Сессия собрала представителей бизнеса и госсектора из России и зарубежных стран.

Являясь одновременно президентом Российской ассоциации производителей минеральных удобрений (РАПУ), Гурьев на ПМЭФ представлял одну из ведущих экспортоориентированных отраслей российской экономики.

По словам Гурьева, сегодня бизнесу необходим доступ к лучшим мировым технологиям, "дешевому" и длинному финансированию для их внедрения".

"Именно в сотрудничестве с экспортными агентствами можно реализовать эти максимально эффективные в современных условиях пакетные решения", - отметил Гурьев, слова которого цитирует пресс-служба "Фосагро".

Он напомнил, что за последнее время компания реализовала два подобных проекта. Первый касается строительства высокотехнологичного производства аммиака, на что было привлечено долгосрочное финансирование Японского Банка Международного сотрудничества (JBIC) под гарантии Японского агентства страхования экспорта и инвестиций (NEXI) на беспрецедентно низких для корпоративной России условиях. Второй затрагивает строительство агрегата производства карбамида, на что был привлечен чешский кредит под гарантии чешской государственной страховой компании EGAP на 12 лет по ставке ниже 3%.