Публикации СМИ

Глава ФосАгро не ожидает скорого завершения сделки по покупке Potash

7 декабря 2010
Интерфакс
Холдинг "ФосАгро" по-прежнему обсуждает варианты возможного структурирования сделки по покупке крупнейшего в мире производителя удобрений Potash Corp., однако не ожидает, что она может быть осуществлена быстро.
"Сегодня враждебного поглощения со стороны ВНР (горнорудный концерн BHP Billiton ранее претендовал на PotashCorp. - ИФ) нет. В связи с этим у нас появляется гораздо больше времени для того, чтобы обсуждать возможные варианты структурирования сделки", - заявил журналистам глава холдинга "ФосАгро" Максим Волков.
"Такие сделки готовятся годами. Здесь говорить о том, что в течение 12 месяцев никаких резких движений не будет, наверное, справедливо", - добавил он.
М.Волков подтвердил, что компания обсуждала со Сбербанком (РТС: SBER) возможность участия в финансировании сделки. "В случае если будет принято решение, что мы входим в состав международного консорциума, мы обсуждали со Сбербанком возможности и условия подобного участия", - сказал он, отметив при этом, что "до фактической заявки на кредит дело не дошло". "Мы обговорили все принципиальные условия со Сбербанком, нашли поддержку у Сбербанка по идеологии сделки, но поскольку BHP отозвал свою заявку на враждебное поглощение, о регламентированных сроках сейчас речь не идет. У нас больше времени для того, чтобы определиться будет сделка или нет", - отметил он.
Отвечая на вопрос о планах по проведению IPO "ФосАгро", М.Волков сказал: "Мы действительно выполняем всю предварительную работу, связанную с размещением на публичных рынках. В настоящий момент мы готовимся к выпуску еврооблигаций".
В начале ноября "ФосАгро" сообщило, что намерено побороться за покупку Potash Corp. Председатель совета директоров "ФосАгро" Владимир Литвиненко отправлял премьер-министру РФ Владимиру Путину письмо с просьбой поддержать инициативу компании о покупке Potash Corp. и способствовать в привлечении средств на сделку.
На прошлой неделе председатель правления Сбербанка Герман Греф сообщил журналистам, что "ФосАгро" обратился в Сбербанк за кредитом для возможной покупки Potash Corp.
Купить Potash собирался ранее и горнорудный гигант BHP-Billiton, однако правительство Канады отказало ему в покупке. BHP-Billiton предлагала за Potash $38,6 млрд.