Публикации СМИ

Где взять квалифицированные кадры для промышленности

28 марта 2014
Парламентская газета
Компания "ФосАгро" предлагает свой рецепт решения насущной для России проблемы
"За те годы, пока ребята учатся, мы тоже не будем стоять на месте, - подчеркивает генеральный директор ОАО "ФосАгро" Андрей Гурьев. - Компания постарается стать для них лучшим работодателем, которого они смогут найти на российском рынке труда. Проект направлен как на подготовку кадров, таки на готовность наших предприятий принять молодые таланты, заинтересовать их престижной работой, перспективой роста и творческого развития".
Старый лозунг "Кадры решают все" сегодня обретает новый смысл и наполнение. Дефицит квалифицированных рабочих кадров ощущают практически все отрасли промышленности. Реформа профессионального образования, которая проходит сейчас в России, не решает проблему. Поэтому компании, которые модернизируют производство, вынуждены самостоятельно искать и учить тех, кто завтра "встанет к станку". Если большинство предприятий ограничивается схемой "вуз - предприятие", то компания "ФосАгро" существенно расширила образовательную парадигму "школа - колледж - вуз - предприятие".
ПРИМЕР СОЦИАЛЬНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ И ПРАГМАТИЗМА
Профессиональные высококвалифицированные кадры - главная ценность компании. Это вдвойне верно, если речь идет о сложном химическом производстве, где от качества управления технологическими процессами зависит не только производительность труда, но и безопасность. Руководство Группы "ФосАгро" выступило с инициативой реализации программ, направленных на развитие среднего и среднего профессионального образования в городах, где действуют предприятия группы.
Первым шагом стали программы развития Череповецкого химико-технологического и Хибинского технического (г. Кировск) колледжей, реализованные в рамках соглашений на принципах частно-государственного партнерства. В результате обновлена материально-техническая база колледжей, а их учебные программы приближены к реальным производственным требованиям.
Работу компании оценивают на правительственном уровне. - Это очень важный пример и социальной ответственности, с одной стороны, и прагматичного подхода - с другой, так как компания инвестирует фактически в свое будущее, отметил во время недавнего визита в Череповец министр образования и науки Дмитрий Ливанов. - В Череповецком химико-технологическом колледже используется очень перспективная, дуальная система профессионального образования. Она означает параллельное обучение - в образовательном учреждении и на производстве. Пятьдесят процентов учебного времени студенты проводят за практическими занятиями. Столько же - в учебных классах, где ребята осваивают теорию. Это очень перспективная схема, которую мы будем развивать и поддерживать на федеральном уровне.
В "ФОСАГРО" СО ШКОЛЬНОЙ СКАМЬИ
Современные реалии требуют подготовки специалистов начиная со школьной скамьи. Агрохимическая компания выстраивает образовательную вертикаль "школа - колледж - вуз - предприятие", которая позволяет оказывать поддержку образовательной инфраструктуре регионов присутствия и вести взвешенную кадровую политику.
Химики два года успешно реализовывают программу "Молодые талантливые специалисты". Выпускники лучших химических и технических университетов страны бились за право получить перспективное место на предприятиях холдинга. В итоге отобрано 70 самых талантливых молодых инженеров, которые со временем смогут усилить команду "ФосАгро". Но в руководстве корпорации решили, что нужно идти дальше.
- Уровень технического оснащения предприятий компании настолько высок, что базовые знания персонала необходимо закладывать уже со школьной скамьи. Весной прошлого года мы защитили проект по созданию "ФосАгро-классов", - рассказывает директор по персоналу и социальной политике ЗАО "ФосАгро АГ" Сиродж Ёоиков. - Акционеры его полностью поддержали. Мы одни из первых в России начали работу по созданию профильных классов в городах присутствия предприятия нашей группы. К сентябрю 2013 года в Череповце (Вологодская область), Балакове (Саратовская область), Апатитах и Кировске (Мурманская область), а также в Волхове (Ленинградская область) появились специализированные старшие классы. От обычных их отличает углубленное изучение необходимых для поступления в профильные технические вузы предметов. "Если раньше у нас была всего одна физика в неделю, то теперь пять, - поясняет ученик школы №15 города Апатиты Егор Латышев. - Точно так же с математикой, химией, информатикой".
Инвестиции в создание пяти профильных классов составили 35 миллионов рублей. Еще 17 миллионов компания будет тратить на реализацию проекта ежегодно. Средства пошли на ремонты и техническое оснащение кабинетов химии, физики, математики и информатики. Все "ФосАгро-классы" получили самое современное мультимедийное образовательное оборудование, интерактивные учебные доски, планшетные компьютеры. Не забыли организаторы и про мотивацию. Так, за хорошую учебу пять лучших учеников каждого класса по итогам года будут награждены денежными сертификатами.
"ИНОПЛАНЕТЯНЕ" НАД ЧЕРЕПОВЦОМ
Чтобы познакомить ребят из разных городов друг с другом и с компанией, в которой им в перспективе придется строить карьеру, а заодно и подвести первые итоги реализации уникального для России проекта, холдинг провел в Череповце первый фестиваль среди учащихся "ФосАгро классов". Город на три дня превратился в образовательный форум будущих химиков страны - на фестиваль съехались 125 десятиклассников.
- Ребят ждет "Большая игра". Они продемонстрируют творческие таланты, эрудицию, интеллект, спортивные навыки, говорит начальник управления оценки и развития персонала ЗАО "ФосАгро АГ" Диана Сидельникова. - Кроме того, познакомятся с череповецкой производственной площадкой Фосфорного комплекса, примут участие в тренингах на командообразование, побывают на экскурсии по Череповцу.
Знакомство "ФосАгро-классов" началось с импровизированной "визитной карточки". Ребята рассказывали членам жюри фестиваля и школьникам из других городов о своем крае, химических предприятиях региона, своем классе, увлечениях, мечтах и планах на будущее. "Мы - будущее страны!" - основная идея выступлений каждой команды.
Команда Кировска, где девять месяцев зима, рассказала о родном городе с помощью популярных на Севере видов спорта. Школьники изАпатитов сделали упор на то, что все ребята в классе очень разные, но их объединяет корпоративный дух компании "ФосАгро"и желание стать членами большой и профессиональной команды холдинга. Череповчане посмотрели на свой город и химические предприятия глазами любознательных "инопланетных" человечков.
- Очень важно, чтобы ребята почувствовали себя одной командой, тесно связанной с предприятиями "ФосАгро", - считает Сиродж Лоиков. - Фестиваль позволит компании получить от профильных классов, педагогов и вузов обратную связь. Чтобы эффективно выстраивать кадровую и социальную политику, мы должны быть полностью уверены, что движемся в правильном направлении.
Пока школьники становились единой командой "ФосАгро", их кураторы и учителя с пользой провели время на круглых столах и семинарах. Педагоги делились опытом, обсуждали новые учебные пособия по профильным предметам, намечали перспективы развития проекта. Скажем, для классных руководителей и кураторов школ прошел мастер-класс "Развитие и поддержка одаренных подростков". В рамках фестиваля все учителя Вологодской области получили уникальный шанс - побывать на семинаре заслуженного учителя РФ, профессора, кандидата педагогических наук, автора многочисленных учебников и методических пособий по химии Олега Габриеляна.
БОРЬБА ЗА СОТРУДНИКА
В компании подчеркивают, задача уникального проекта не только дать одаренным подросткам возможность получить необходимые для успешной карьеры знания, но помочь поступить в престижные вузы страны.
Выпускники "ФосАгро-классов", колледжей могут продолжить профильное образование в столичных вузах, университетах и академиях Петербурга, включая Национальный минерально-сырьевой университет "Горный", ив Ивановском государственном химико-технологическом университете. Все три дня фестиваля 125 десятиклассников встречались с представителями целевых вузов, которые подробно рассказали об условиях поступления, популярных и перспективных специальностях.
- Я уже давно выбрал, - улыбается школьник из Волхова Юрий Селютин. - Хочу стать горным инженером, поэтому собираюсь поступить в Горный университет в Санкт-Петербурге. Уверен, те одноклассники, которые пока не определились с вузом, после презентаций смогут понять, какой институт и какая специальность им лучше всего подходят.
Помочь получить необходимые знания - половина дела. В нынешней конкурентной среде бизнес просто обязать работать над формированием у молодежи мотивации трудоустраиваться именно на этом предприятии, в этой компании. Очень важно, чтобы как можно большее количество выпускников после окончания университетов пришли работать именно на предприятия группы "ФосАгро".