Публикации СМИ
Публикации СМИ

Фосагро ждет стабильных цен на удобрения

21 октября 2011

Рейтер

Российский агрохимический холдинг Фосагро  рассчитывает, что второе полугодие 2011 года для компании будет не хуже первых шести месяцев, и верит, что цены на удобрения будут стабильными в 2012 году на фоне сбалансированного рынка. "Второе полугодие для компании будет не хуже первого: мы не столкнулись с проблемой спроса, у нас 'законтрактован' товар до конца февраля следующего года, не вижу проблем со сбытом нашей продукции", - сказал в интервью Рейтер генеральный директор Фосагро Максим Волков. Волна экономических проблем в конце 2011 года может докатиться до рынка минеральных удобрений, опасаются аналитики, но глава Фосагро не разделяет их мнения. "Есть определенная напряженность, связанная не с рынками удобрений, а с другими рынками, но на ценах это пока не сказывается", - полагает Волков. Фосагро, которая экспортирует большую часть производимых фосфорных и азотных удобрений, отмечает, что максимальной отметкой для цен на диаммонийфосфат (FOB Балтика; FOB Черное море) в 2011 году была цена $640-670 за тонну против докризисных $1.200 за тонну. "Мы не выросли до предкризисных уровней. В будущем году, если мы окажемся правы и кризиса не будет, то (среднегодовые) цены будут на этих (текущих) уровнях или даже выше", - говорит топ-менеджер. В ближайшие пять лет рынок, по его прогнозу, будет сбалансирован, а сама Фосагро через пять останется вторым в мире производителем фосфорсодержащих удобрений, уступая только американской Mosaic. Уход из бизнеса в этом году трех вертикально неинтегрированных производителей в Польше, Испании и США лишил рынок одного миллиона тонн мощностей, которые компенсировал запуск проекта Ma’aden в Саудовской Аравии. Волков ждет, что в 2012 году этот проект выйдет на проектную мощность в 3 миллиона тонн с текущих 1,5-2 миллиона тонн.   УВЕЛИЧЕНИЕ FREE FLOAT

Фосагро, которую контролирует сенатор Андрей Гурьев, в июле этого года провела первичное размещение акций (IPO) в Лондоне и Москве, по итогам которого в свободном обращении оказалось менее 11 процентов акций компании. "Мы понимаем, что free float должен быть увеличен, ни у кого из акционеров это вопросов не вызывает. Вопрос в том, когда и как. На сегодня мы находимся под ограничением даже по запрету на отчуждение акций, так что пока рано думать об этом", - сказал Волков. Фосагро не рассматривает возможность выкупа своих акций с рынка (buyback) и не видит себя в списке компаний, желающих сменить прописку и получить премиальный листинг в Лондоне: "Мы надеемся, что в финале основная ликвидность будет на российских площадках", - отметил топ-менеджер, доля которого в компании сейчас составляет чуть более одного процента. Капитализация Фосагро с момента IPO в июле сократилась с $5,2 миллиарда до $3,8 миллиарда на закрытие торгов в четверг. "На сегодня динамика наших акций беспокойства не вызывает, они ведут себя лучше рынка... Мы рассматриваем возможность выплаты промежуточных дивидендов, что поддержит наши котировки", - сказал Волков. Перед IPO компания пообещала 30 процентов чистой прибыли за второй- четвертый кварталы 2011 года отдать на дивиденды, а дальше платить от 20 до 40 процентов прибыли.   СТРАТЕГИЯ И ИНВЕСТИЦИИ

Фосагро рассчитывает, что остаться второй после Mosaic в мире ей позволят несколько проектов: пуск новых установок для производства аммиака в Череповце, строительство комплекса карбамида на череповецком Азоте и новый завод, производящий удобрения, на Кольском полуострове, где компания ведет добычу фосфатного сырья. "Нас сдерживает только ввод в действие Газпромом Штокмановского месторождения. Поскольку на сегодня у нас газа (необходимого для завода на Кольском) там нет, мы везём (оттуда) концентрат для производства удобрений за тысячи километров", - пояснил Волков. Фосагро рассчитывает снизить в 2012 году капитальные затраты до $259 миллионов с $560 миллионов в этом году. Фосагро, которая в прошлом году была готова вступить в борьбу за канадского производителя калийных удобрений Potash Corp  с горнорудным гигантом BHP Billiton и выражала интерес к приобретению Сибур-Минудобрений, готова к сделкам слияний и поглощений, но пока не видит в отрасли интересных объектов. "Мы всегда думаем о покупках. Нам интересен в первую очередь фосфор. Но на сегодня ничего, что могло бы нас заинтересовать, в нашем сегменте не продается", - сказал Волков, добавив, что Фосагро скорее интересны покупки отдельных активов, а не компаний целиком.