Публикации СМИ
Популярные запросы
Публикации СМИ

«Фосагро» позвали в Гомель

25 июля 2011
Ведомости
Минску нужен не только русский газ, но и апатит. Холдингу «Фосагро» предложили акции Гомельского химзавода
В середине июля глава «Белнефтехима» Игорь Жилин предложил гендиректору «Фосагро» Максиму Волкову вместе развивать Гомельский химзавод, один из вариантов — продажа акций предприятия, рассказал «Ведомостям» сотрудник одной из этих компаний. По его словам, в письме Жилина нет ни пакета, который предлагается, ни оценки Гомельского завода. Белоруссы готовы продать его целиком, считает менеджер одной из российских химкомпаний. Но других подтверждений этому нет. «Мы направляли в компанию “Фосагро” предложения по дальнейшему сотрудничеству [с Гомельским заводом], варианты которого будут обсуждаться. Они рассматривают наше предложение», — сказала «Интерфаксу» представитель «Белнефтехима» Марина Костюченко. А представитель «Фосагро» лишь подтвердил получение «предварительного предложения» от «Белнефтехима», включая продажу акций, добавив, что все это нужно обсуждать.
Гомельский завод — единственный в Белоруссии производитель фосфатных удобрений, прошлогоднее производство — примерно треть от продаж той же продукции у «Фосагро» (около 700 000 т, по данным агентства «Белта»). По словам Костюченко, заводу нужны инвесторы с собственным сырьем. Еще в 2009 г. Минск предлагал партнерство другому российскому холдингу — «Еврохиму» (в выходные его представители на вопросы об активе не ответили). Гомельский завод зависит от российского апатитового концентрата, «как бы мы ни хотели заместить его казахстанским, марокканским или венесуэльским», объяснял тогда зампредседателя «Белнефтехима» Бронислав Сивый. А поставщики концентрата из России — «Еврохим» и «Фосагро». Сделка с «Еврохимом» не состоялась: по словам президента Белоруссии Александра Лукашенко, за актив предложили «ничтожные» $111 млн, а Гомельский завод — «флагман Советского Союза». Сколько он стоит на самом деле, Лукашенко тогда не уточнил. Сложно оценить его и теперь, отмечает аналитик «Инвесткафе» Анастасия Соснова: финансы предприятия не известны.
Белоруссия готовит приватизацию, чтобы получить кредит «Евразэс», но распродажи по бросовым ценам не будет, предупредил недавно Лукашенко. Гомельский завод вполне может заинтересовать «Фосагро», считает Соснова, но все зависит от цены плюс сделке может помешать непредсказуемость белорусских властей. В начале года Лукашенко говорил, что возможна продажа акций другого флагмана — «Беларуськалия», который стоит, по его словам, минимум $30 млрд. Потом Лукашенко сказал, что калийный гигант не продается вовсе. А следом первый вице-премьер страны Владимир Семашко пообещал в течение 1-2 лет провести IPO «Беларуськалия».