Публикации СМИ
Популярные запросы
Публикации СМИ

ФосАгро намерено включиться в борьбу за Potash Corp

3 октября 2010
Интерфакс
Как сообщил "Интерфаксу" источник в одном из профильных ведомств, председатель совета директоров "ФосАгро" Владимир Литвиненко направил премьер-министру Владимиру Путину с просьбой поддержать инициативу холдинга по покупке Potash. По словам источника, по итогам рассмотрения обращения Минпромторгу, Минэкономразвития, МИДу, ФСБ, ВЭБу и Сбербанку поручено проанализировать эту инициативу и доложить о результатах в срок до 4 ноября. До 10 ноября министерствам и ведомствам поручено провести переговоры с иностранными партнерами и до 12 ноября доложить о результатах. 
В случае принятия положительного решения до 18 ноября поручено сформировать пул инвесторов с участием "ФосАгро", российских банков с госучастием, канадских и международных инвесторов. Собеседник агентства не стал называть возможных участников пула, отметив, что среди них не будет российских производителей хлористого калия - "Уралкалия" и "Сильвинита". Говоря о структуре сделки, источник отметил, что речь может идти либо о поглощении компанией "ФосАгро" PotashCorp, либо об объединении двух компаний с дальнейшим размещением акций "ФосАгро" или объединенной компании на международных фондовых площадках, включая Нью-Йорк, Торонто и Москву. Размещение может состояться в течение 12-18 месяцев с момента завершения сделки. По его словам, для структурирования сделки осталось привлечь $12-15 млрд. По оставшейся сумме имеются предварительные договоренности с канадскими и международными инвесторами с участием канадского банка о предоставлении до 50% необходимых на эту сделку средств.
Получить официальное подтверждение этой информации "Интерфаксу" пока не удалось. В "ФосАгро" не стали комментировать появившуюся информацию о планах компании по участию в сделке по покупке акций Potash до того момента, пока канадское правительство в среду не объявит о своем решении относительно предложения BHP Billiton. В.Литвиненко пишет, что ему "хорошо известны должностные лица канадского правительства, принимающие решения по данному вопросу, а также руководство компании", и те не против альянса с Россией по обеспечению мира калием, цитируют "Ведомости" копию письма. Более того, "Фосагро" уже предварительно договорилась с "банковскими структурами Канады о выделении на эту сделку до 50% необходимых средств". Остальное нужно привлекать у российских банков, пишет В.Литвиненко.
О какой сумме идет речь, в письме не говорится. Рыночная капитализация Potash - около $43 млрд, горнодобывающий гигант BHP Billiton в августе предложил за 100% компании $38,6 млрд. Это предложение совет директоров Potash отверг, после чего BHP заявила о намерении осуществить враждебное поглощение. Другой претендент на Potash - китайская химическая корпорация Sinochem Group, впрочем, официальных предложений о покупке она пока не делала. В завершении своего письма премьеру В.Литвиненко просит у В.Путина разрешения на такую сделку, а при положительном ответе - поручения российским банкам рассмотреть возможность предоставления средств "Фосагро".
Минпромторг уже собирает мнения участников рынка по вопросу возможной покупки PotashCorp. Министерство разослало всем участникам письмо с предложением представить свои соображения и обосновывающие материалы. Холдинг "Акрон", один из крупнейших в России производителей сложных удобрений, в ответном письме Минпромторгу высказался против возможной покупки российской компанией канадской PotashCorp, сообщил "Интерфаксу" председатель совета директоров "Акрона" Александр Попов. По его мнению, подобная сделка не несет под собой серьезных оснований и нанесет вред развитию отрасли минеральных удобрений и сельского хозяйства.
Эксперты ранее выразили мнение, что подобная сделка нереальна ввиду несопоставимых размеров компаний. По оценкам аналитиков "Тройки Диалог", стоимость "ФосАгро", которая является непубличной компании, составляет $7-9 млрд. "И хотя долгов она не имеет, возможности привлечь требуемую сумму у нее тоже нет. Расплатиться акциями тоже едва ли будет возможно", - считают они. Аналитик банка "Уралсиб" Анна Куприянова также считает, что сделка по покупке холдингом "ФосАгро" канадской PotashCorp. выглядит нереалистичной. Стоимость "ФосАгро" она оценивает в $6-7 млрд, что в 6-7 раз ниже капитализации канадской компании. По ее мнению, самостоятельно "ФосАгро" не сможет профинансировать покупку, при этом вряд ли компании удастся получить согласие государства на такую сделку - ведь Россия и так является крупным игроком на мировом рынке хлоркалия (после возможной консолидации "Уралкалия" и "Сильвинита" доля российских и белорусских производителей на мировом рынке превысит 40%). Консолидированная выручка холдинга "ФосАгро" в 2009 году, по данным управленческой отчетности, составила 57 млрд рублей, EBITDA - 14 млрд рублей. Выручка Potash за 2009 г - $4 млрд, чистая прибыль - около $1 млрд.