Публикации СМИ
Публикации СМИ

«ФосАгро» намерен увеличить продажи в Юго-Восточной Азии на 20-30%

26 июня 2013
Rcc.ru Холдинг «Фосагро» планирует активно наращивать присутствие на рынках Юго-Восточной Азии, в частности, в следующем году ее продажи в страны региона могут вырасти на 20-30 % по сравнению с текущим годом, сообщил заместитель генерального директора «Фосагро» Андрей Гурьев в интервью агентству «Прайм». Наибольшие объемы в этом регионе «Фосагро» поставляет в Таиланд, далее следуют Малайзия, Вьетнам, Корея. В ближайшей перспективе наиболее быструю динамику развития компания ожидает увидеть на рынке Таиланда. «Азиатский рынок в целом уверенно растет. И хотя этот рынок новый для «Фосагро», мы в этом году рассчитываем туда поставить, без Индии и Пакистана, около полумиллиона тонн минудобрений, — сказа Гурьев. — В следующем году рост может составить 20-30 %. Если азиатский бум продолжится, то поставки будут расти и далее». Он также не исключил, что «Фосагро» может возобновить поставки в Индию и Пакистан в случае роста цен на этих рынках. По словам Гурьева, в Индии ожидается увеличение субсидий на закупку удобрений, что позитивно повлияет на рынок. Кроме того, компания в перспективе может начать поставки в Китай при увеличении объемов производства продукции самим холдингом и при условии приемлемой закупочной цены. Вместе с тем в компании ожидают, что соотношение поставок на мировой и российский рынки будет меняться в пользу последнего, в первую очередь в связи с ростом потребления минеральных удобрений внутри страны. Сейчас доля российского рынка в продажах компании составляет около 30 %. Драйверами этого процесса, как отметил Гурьев, являются господдержка сельхозпроизводителей и рост цен на зерновые культуры. «Можно говорить об увеличении доли до 40-50 % (в течение трех-пяти лет), мы шаг за шагом к этому идем. Мы здесь также видим большой потенциал», — сказал топ-менеджер «Фосагро».