Публикации СМИ

«ДРОЗД» выйдет на новый уровень

15 октября 2013
Газета "Речь" (Череповец)
Движение «Дети России образованны и здоровы» («ДРОЗД») будет расширено — работа с детьми и молодежью выйдет на новый уровень. На прошлой неделе в мэрии состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между администрацией Череповца и ОАО «ФосАгро-Череповец».
Как отметил мэр Юрий Кузин, соглашение о сотрудничестве — значимое событие для города, потому что компания, один из ведущих мировых производителей минеральных удобрений, заявляет о намерении развивать социальное партнерство:
— Свою социальную ответственность компания понимает значительно шире, нежели просто уплата налогов в бюджеты. В период руководства городом Олега Кувшинникова взаимоотношения с «ФосАгро» вышли на новый качественный уровень. Для меня очень важно не только сохранять это партнерство, но и развивать его. Многие программы, которые компания реализует на череповецкой земле, ориентированы на воспитание, образование, физическое развитие подрастающего поколения.
Отрадно, что руководство области, города и компания «ФосАгро» в этом единомышленники: считаем эти вопросы одними из ключевых для поступательного социально-экономического развития Череповца и Вологодской области. Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников после подписания соглашения подчеркнул, что «ФосАгро» является системообразующей и бюджетообразующей компанией не только для Череповца, но и для всей Вологодской области, которая помимо налоговых выплат в полном объеме и серьезных производственных показателей демонстрирует социально-ответственный бизнес, заботу о работниках предприятия и жителях города.
Социальные проекты, направленные на поддержку материнства и защиту детей, развитие спорта и повышение качества образования, жилищное строительство и строительство храма преподобных Афанасия и Феодосия Череповецких, который стал духовным центром и центром притяжения всех череповчан, а также ряд других проектов говорят о социальной ответственности компании «ФосАгро».
Сегодняшний проект направлен на поддержку детей и молодежи — нашего будущего. Это дети, которые будут заниматься в спортивных секциях и которые будут получать образование в техникумах и специализированных «ФосАгро-классах». Движение «ДРОЗД» было создано более десяти лет назад по инициативе основателя компании «ФосАгро», заместителя председателя совета директоров ОАО «ФосАгро», вице-президента Российского союза химиков Андрея Гурьева. В основу проекта легла методика школы «Самбо-70», позволяющая органично совместить спортивную и образовательную нагрузки. На сегодняшний день движение «ДРОЗД» охватывает более 40 субъектов России, порядка 50 тысяч человек принимают участие в ежегодных фестивалях и турнирах, проводимых под его эгидой.
В Череповце спортивно-образовательные проекты движения реализуются на базе детского сада № 110, общеобразовательной школы № 10 и Череповецкого химико-технологического колледжа. Подписанное соглашение позволит работе «ДРОЗД-Череповец» выйти на новый уровень, распространив наработки «ДРОЗДа» на другие учреждения и населенные пункты.
— Я уверен, что совместными усилиями мы сможем активизировать в регионе работу движения «ДРОЗД», целью которого является гармоничное развитие личности, пропаганда здорового образа жизни среди детей и подростков и создание условий для дополнительных занятий спортом. Программа может развиваться в городе и области, а не только в отдельных школах и классах, — подчеркнул Андрей Гурьев.
Генеральный директор «ФосАгро-Череповец» Алексей Григорьев добавил, что развитие сотрудничества позволит продуктивно использовать совместные спортивные площадки баз отдыха, на которых дети смогли бы заниматься физкультурой: — Для нас тоже важны отношения, которые строятся на деловой конструктивной основе. Наша компания имеет большой опыт работы с молодежью. Основная цель проекта — чтобы наши ребята росли крепкими, сильными и образованными, становились полноценными гражданами общества.
По словам директора школы № 10 Анны Леоновой, благодаря взаимодействию с компанией «ФосАгро» совершенствуется материально-техническая база школы, прошли ремонты в большом и малом спортивных залах:
— В 2005 году был набран первый класс спортивно-оздоровительного направления, все обучающиеся пришли из детского сада № 110. Сейчас это 9 «В» класс, ученики которого подают большие надежды в спорте. В этом году школа № 10 стала участником еще одной программы «ФосАгро», направленной на развитие образования. 1 сентября в школе открылся «ФосАгро-класс», созданный на базе одного из десятых классов. Учащиеся «ФосАгро-класса» будут по углубленной программе изучать физику, химию, математику и информатику. Ученики этого класса после окончания школы смогут по направлению «ФосАгро» продолжить свое образование в лучших профильных химико-технологических вузах страны. В рамках создания «ФосАгро-класса» были отремонтированы учебные кабинеты, приобретено компьютерное оборудование. Следствие нового соглашения мэрии и компании «ФосАгро» — работа организации «ДРОЗД» в Череповце будет расширена, как отмечает ведущий специалист комитета по физической культуре и спорту мэрии Череповца Ирина Лысенко:
— Сегодня мы можем говорить о том, что эта деятельность будет заключаться в организации работы с детьми и подростками по месту жительства. Кроме того, компания «ФосАгро» примет участие в строительстве пришкольных стадионов. Последний проект мы запускаем уже в следующем году.