Публикации СМИ
Публикации СМИ

Десять лет успеха. Без государственных субсидий

7 июня 2013
Парламентская газета Исполнилось 10 лет со дня образования ЗАО "АгроГард". История его зарождения тесно связана с компанией "ФосАгро", в которой осознавали, что заинтересованность сельхозпроизводителя в приобретении новых марок минеральных удобрений зависит не только от умело проведенной рекламной кампании, но и прежде всего от реальных результатов их применения. У руководства "ФосАгро" появилась идея тесного сотрудничества с сельскохозяйственной компанией, совместного с которой можно было бы, применяя современные агротехнологии и используя новые марки минеральных удобрений собственного производства, в разных климатических условиях получать высокие урожаи продукции, при этом снижая издержки на ее производство. Когда на свете появилось ЗАО "АгроГард", именно с этой компанией у "ФосАгро" сложилось тесное сотрудничество. Предприятие было основано весной 2003 года на базе нескольких хозяйств Краснодарского края. Общая площадь сельхозугодий тогда составляла не многим более 30 тысяч гектаров. Затем в состав компании вошли новые агрохозяйства, в структуре появились Белгородский, Тамбовский, Липецкий, Орловский и Курский филиалы. За минувшие годы компания прошла сложный, но довольно успешный путь развития. Сегодня "АгроГард" - один из крупнейших в России аграрных холдингов: это более 150 тысяч гектаров сельхозугодий, 14 тысяч голов крупного рогатого скота, в том числе 6,5 тысячи голов дойного стада, сеть элеваторов, современный и эффективный машинно-тракторный парк - таковы производительные "мускулы" современного комплекса. "АгроГард" меняет представление о российском сельском хозяйстве как о дотационной отрасли, не способной прожить без государственных субсидий. Оно, как показывает опыт, отнюдь не синоним слова "убыточное". Оно может быть прибыльным, успешным и конкурентоспособным, твердо стоять на ногах в периоды экономической нестабильности и природных катаклизмов. Компания развивает растениеводство, мясное и молочное животноводство. За последние несколько лет только в молочное животноводство инвестировано около 500 миллионов рублей, обновляется материально-техническая база, ведется работа по повышению продуктивности дойного стада. Среднегодовой надой молока на одну фуражную корову более 5600 литров. В минувшем году компания произвела 185 тысяч тонн пшеницы, 125 тысяч тонн кукурузы, 350 тысяч тонн сахарной свеклы, 55 тысяч тонн подсолнечника и 230 тысяч тонн других культур. Некоторые филиалы "АгроГарда" стали в своих регионах лидерами по урожайности зерновых. Валовой надой молока составил более 38 тысяч тонн при товарности молока более 96 процентов. Оборот компании составил 4,77 миллиарда рублей, из них 3,59 миллиарда вы ручено растениеводством. Общая рентабельность превысила 9 процентов, а в сегменте растениеводства достигла 34. Ключом к успеху, по мнению генерального директора ЗАО "АгроГард" Павла Царева, стали эффективное использование имеющихся ресурсов и грамотная диверсификация производства: - Мы, - отмечает он, - сумели найти эффективную нишу для каждого из своих филиалов, где-то сделали производство более разнопрофильным, где-то, напротив, убрали нерентабельные направления. Например, в Тамбовской области отказались от выращивания свеклы, но увеличили площади под зерновыми, зернобобовыми и кормовыми культурами. В той же Тамбовской области филиал "АгроГарда" переориентировался с молочного направления в животноводстве на мясное, а в Краснодарском крае, напротив, увеличили поголовье дойного стада. Благодаря грамотной селекционной работе с поголовьем в течение трех последних лет надои поддерживаются здесь на уровне не менее 7 тысяч литров молока на одну фуражную корову. Заметим, что до вхождения в холдинг надои в этом хозяйстве были вдвое ниже. Применение современных агротехнологий и высококачественных удобрений позволяет существенно повысить урожайность зерновых культур. Например, в Краснодарском филиале за минувшие десять лет она выросла с 42 до 60 центнеров с гектара. - Работа по диверсификации производства, в том числе меры, направленные на углубление переработки продукции, позволили компании снизить традиционные отраслевые риски, одним из которых является фактор сезонности производства, - подчеркивает генеральный директор. - Мы стремимся применять лучшие на рынке удобрения и кормовые добавки. Сотрудничаем с крупными профильными научными центрами, такими, как Кубанский государственный аграрный университет, Краснодарский НИИ сельского хозяйства, НИИСХ центральных районов нечерноземной зоны, Северо-Кавказский научно- исследовательский институт животноводства РАСХН, используем научно обоснованные технологии внесения удобрений, представляемые нам крупнейшей агрохимической компанией "ФосАгро". Только за последние пять лет объем инвестиций в развитие компании превысил 10 миллиардов рублей. Многое делается для развития материально-технической базы сельхозпредприятий: реконструируются молочно-товарные фермы, модернизируются действующие и строятся новые зернохранилища. Компания стремится к эффективному развитию, внедрению лучших агротехнологий, приобретению лучших образцов сельскохозяйственной техники. "АгроГард" оснащает свои хозяйства современными энергонасыщенными зерноуборочными комбайнами и тракторами лучших марок - John Deere, New Holland, CLAAS. Всю технику обслуживают сервисные бригады. В страду, когда каждый час на счету, надо быть уверенным в том, что техника не подведет. Но лучший трактор - ничто без человека, который им управляет. Сегодня в территориальных филиалах "АгроГарда" работают более 3,7 тысячи человек - агрономы, механизаторы, животноводы. - Люди - это сила нашей компании, - подчеркивает генеральный директор Павел Царев. - Сельскохозяйственный труд особенный, требует предельной честности и ответственности. Не терпит лени, не прощает пренебрежительного отношения. Компания реализует активную социальную стратегию, которая направлена на обеспечение дополнительных гарантий своим работникам. Помимо стабильной зарплаты, все сотрудники защищены социальным пакетом. Разработаны дополнительные меры стимулирования лучших работников. Большое внимание в компании уделяют поддержанию высоких стандартов условий труда и строгому соблюдению правил и норм техники безопасности. Работники обеспечиваются спецодеждой и защитной экипировкой. Ведется планомерная работа по повышению квалификации персонала и формированию кадрового резерва. Десять лет для аграрного бизнеса - срок совсем небольшой, но компания при этом обладает значительным потенциалом роста. - Благодаря применению высококачественных удобрений, научно обоснованных методик их внесения и использованию новейших аграрных технологий мы достигли высоких показателей урожайности, - говорит Павел Царев. -Наша задача на очевидную перспективу - доказать свою эффективность в условиях вступления России в ВТО. Ближайшие годы станут проверкой на прочность для всего отечественного АПК. Мы нацелены на стабильное, ежегодное достижение показателей урожайности на уровне ведущих мировых производителей. Работа в новых условиях станет проверкой на жизнеспособность для всех российских сельхозпредприятий. Вступление в ВТО может породить сложности для аутсайдеров рынка, но даст новые возможности для роста сильным компаниям. - Для нас это новый вызов, - отметил генеральный директор "АгроГарда". - Уверен, что работа в рамках Всемирной торговой организации позволит компании доказать эффективность собственной стратегии и выйти на новый качественный уровень. Как отметил в своем поздравлении президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский, за небольшой период существования фирма смогла стать одним из лидирующих агрохолдингов России. В поздравительной правительственной телеграмме, направленной в адрес ЗАО "АгроГард" министром сельского хозяйства РФ Николаем Федоровым, в частности, говорится:  "За этот небольшой, с точки зрения истории, период проделана немалая работа, результатом которой стало создание крупного и эффективно действующего агрохолдинга с разветвленной филиальной сетью".