Публикации СМИ
Популярные запросы

Андрей Гурьев вложит 25 млрд в аммиак

7 ноября 2013
РБК daily
Компания Андрея Гурьева «Фосагро» построит новое предприятие по выпуску аммиака. Несмотря на текущий спад в отрасли минеральных удобрений, бывшему сенатору от Мурманской области пришлось принять непростое инвестиционное решение на 25 млрд руб. К 2017 году на площадке «Фосагро-Череповец» будут выпускать 760 тыс. т аммиака в год — он станет крупнейшим производителем этого сырья в России.
«Фосагро» аммиак нужен для того, чтобы в будущем сохранить свои позиции на рынке сложных минеральных удобрений — NPK. «В зависимости от сложившейся в последующие несколько лет конъюнктуры рынка мы планируем рассмотреть возможность расширения номенклатуры производимых марок NPK и другой высокомаржинальной продукции, сырьем для которой служит в том числе и аммиак», — говорят в «Фосагро».
Ранее генеральный директор «Фосагро» Андрей Гурьев уже говорил о том, что в период замедления рынка компания делает ставку на снижение издержек и результаты в этом направлении удовлетворительные. На рынке NPK у компании значительно больше конкурентов, чем в профильном сегменте фосфорных удобрений. Каждый крупный российский химический холдинг имеет собственное производство, и нарастить выпуск аммиака стараются многие.
Его конкурент — «Еврохим» — объявил о двух потенциальных стройках: в Ленинградской области и США. Под Петербургом компания рассчитывает развернуть производство, которое будет выпускать от 700 тыс. до 1 млн т аммиака. Инвестиции примерно того же порядка, что и у «Фосагро», — 0,7—1 млрд долл. Стройка пока не запущена, и сроки, в которые она может начаться, не ясны. У второго проекта в США, где планируют выпускать аммиак и карбомид, также пока нет точных сроков. В него «Еврохим» готов вложить до 1,5 млрд долл.
«Акрон» тоже старается не отставать: новый агрегат по производству аммиака, который будет вырабатывать также 700 тыс. т, должен запуститься уже в 2015 году. Компания предварительно оценила инвестиции в 420 млн долл.
«Уралхим» пока о новых планах строительства не заявлял.