Публикации СМИ
Популярные запросы

Андрей Гурьев: «Кризис на рынке минеральных удобрений пройден»

Business FM
Генеральный директор компании «ФОСАГРО» Андрей Гурьев ответил на вопросы Business FM во время Петербургского международного экономического форума.
Андрей Андреевич, какие мероприятия запланированы у вас на Петербургском международном экономическом форуме?
Андрей Гурьев: График довольно плотный. Выступаю в трех панельных сессиях. Проведен ряд встреч с губернаторами регионов нашего присутствия: с губернатором Мурманской области Мариной Васильевной Ковтун, губернатором Вологодской области Олегом Александровичем Кувшинниковым. Подписаны  соглашения о социально-экономическом партнерстве и поддержке инвестиционных проектов ФосАгро, с Ленинградской областью. Также у нас запланирован ряд встреч с банкирами,  инвесторами,  аналитиками.
Года два назад активно обсуждался проект по созданию газохимического кластера в Череповце. Как этот проект развивается?
Андрей Гурьев: Сегодня на нашей встрече губернатор Вологодской области Олег Александрович Кувшинников поднял эту тему. В принципе сам проект - это извлечение легких и тяжелых газовых фракций из газа, который будет поставляться компанией "Газпром". Что касается строящегося  сегодня на череповецкой площадке производства аммиака, мы будем использовать легкие фракции газа, а по  тяжелым фракциям сегодня идут переговоры с компанией "Сибур".
Также ранее вы допускали возможность строительства завода по производству удобрений в Мурманской области, если будет промышленная подача газа. Как развивается этот проект?
Андрей Гурьев: Сегодня мы встречались с Мариной Васильевной Ковтун и обсуждали именно эту тему. Губернатор Мурманской области поднимала  этот вопрос, как нам встрече с Президентом РФ, так и с руководством компании "Газпром". Мы видим заинтересованность бизнес-сообщества по газификации мурманского региона, по строительству портовой инфраструктуры, и та дискуссия, в которую мы вовлечены, носит очень конструктивный характер, и, конечно, газификация мурманского региона для нас актуальна. На Кольском полуострове находится горнодобывающее предприятие "Апатит", прекрасный и, что особенно важно, не замерзающий мурманский порт . И с точки зрения логистики, для строительства любых производственных мощностей это играет большую роль. Мы обсуждаем, что может быть  построено, сколько будет газа, как он будет поступать, его ценообразование. 
Европейские и американские политики обсуждают возможность введения санкций против России, некоторых секторов российской экономики, против ряда российских компаний. Как это отразиться на глобальном рынке удобрений, на российском рынке и непосредственно на группе "ФосАгро"?
Андрей Гурьев: Любые санкции носят двусторонний эффект. Что касается санкций на удобрения, в какой-то мере мы с ними живем уже 20 лет. Ни для кого не секрет, что ограничения на ввоз российских удобрений действуют и в США, и в Европе, и в странах Латинской Америки. Для нас это не новость, мы понимаем и знаем, как с этим жить. Сегодня Россия - член  ВТО, это дает  инструменты, как с этим бороться и  бороться эффективно. И мы надеемся в данном вопросе в первую очередь на поддержку нашего государства. Запрет или дополнительные барьеры, которые могут быть введены против удобрений, в первую очередь бьют  по тем клиентам, по тем фермерам, которым мы поставляем, замечу, наши экологически чистые и качественные удобрения.
«ФосАгро» несколько дней назад представила отчетность за первый квартал. Вы результатами довольны?
Андрей Гурьев: Да, результатами очень доволен, лишний раз мы продемонстрировали, что наша компания находится в великолепной форме. Мы постоянно занимаемся улучшением эффективности производства, мы работаем над нашей себестоимостью. Мы  - глобальная компания, мы конкурируем в мире с глобальными мировыми высокотехнологичными игроками на хороших развитых рынках. Поэтому та работа, которая ведется  нами в этой области -  показывает очередной раз хорошие результаты, чем я очень доволен.
Для многих российских компаний западные рынки капитала, в том числе долгового, практически закрылись. А есть ли у вас необходимость в этом году перекредитовываться или привлекать дополнительные долговые средства?
Андрей Гурьев: Я не верю в то, что рынки закрылись. Может быть, стало сложнее привлекать кредитование, но говорить о том, что рынка нет -  преждевременно. Американские и  европейские банки  пересматривают  свою политику кредитования корпоративных клиентов, в то же время мы видим большой интерес со стороны азиатских банков, которые с удовольствием придут и займут эту нишу.
Вы имеете в виду кредиты, подобные японскому JBIC?
Андрей Гурьев: JBIC - это частная история, я говорю здесь больше о китайских банках, о гонконгских, сингапурских и корейских.
Возвращаясь к глобальной ситуации, кризис на Украине как-то на финансовых показателях "ФосАгро" сказывается?
Андрей Гурьев: Кризис на Украине не сказывается, но это откладывает те перспективы, которые мы видели на этом рынке на какой-то неопределенный срок. Мы до сих пор продаем в Украину, да, это небольшой объем, который поставляется только по предоплате, но есть огромный потенциал в этой стране, с точки зрения продаж именно нашей продукции. Дай Бог, все разрешится.
Как себя сейчас чувствует глобальный рынок удобрений, ожидаете ли вы дальнейшего роста ценников на фосфатные удобрения в этом году?
Андрей Гурьев: Сегодня рынок  стабилен, это главное. Кризис на рынке минеральных удобрений, как я уже не раз говорил, пройден. Первый квартал был очень хорошим, об этом говорит наша финансовая отчетность, которая была  представлена совсем недавно. Второй квартал также будет весьма неплох. Цены стабильны, рынок стабильный, поэтому каких-либо больших свершений или проблем мы не видим, и даже нет смысла о них сегодня говорить. На рынок выходит Индия, она пропустила два года полноценного внесения удобрений и теперь вынуждена наверстывать упущенное для обеспечения нормальной нормы урожая. Поэтому мы ожидаем, что спрос будет хороший только за счет этой страны, не говоря вообще о глобальном росте, о глобальном спросе на удобрения, который сегодня очень сильный в мире. Опять же помогают и стимулируют его цены на сельхозпродукцию: цены на зерно, на кукурузу выросли на 15-20% с начала года, это очень позитивно для нашего рынка.