Публикации СМИ

Аналитики "ВТБ Капитала" начали финансовый анализ бумаг "Фосагро"

24 сентября 2012
РБК
"Мы начинаем анализ деятельности и инвестиционной привлекательности "Фосагро", потенциал роста до нашей целевой цены составляет 24%, рекомендация - "покупать". Рост мирового населения, изменение пищевых предпочтений и сокращение площади пахотных земель усиливают зависимость сельскохозяйственных предприятий от удобрений. Фосфаты входят в тройку главных питательных веществ, необходимых для хорошего урожая зерновых. Мировой спрос на фосфорные удобрения в ближайшие десять лет, по нашей оценке, будет расти в среднем на 2,7% в год, быстрее, чем на азотные (2,2%), но медленнее, чем на калийные (3,7%).
Новые производственные мощности в регионах с низкими затратами всегда воспринимались как большая угроза ценам на фосфатные удобрения, однако в последние два года это не подтвердилось, и, как показывает наша модель, в последующие периоды ситуация не изменится. Запуск новых мощностей переносился на неопределенный срок или вовсе отменялся, что облегчило вход на рынок новым игрокам. В то же время рост спроса и закрытие высокозатратных производств в США будут способствовать сохранению уровня загрузки мощностей в отрасли выше 75% (средний уровень для 2007–2011гг.). "Фосагро" – третий по величине (без учета Китая) мировой производитель апатитового концентрата и фосфоросодержащих удобрений.
Качество рудного фосфата – одно из лучших в мире, что обеспечивает стабильный сбыт и низкие производственные затраты. Компания занимает значительную долю на двух крупных рынках – Индии и Бразилии, ее затраты, соответственно, на 50% и 30% меньше, чем у местных производителей. Средний исторический показатель рентабельности по EBITDA у "Фосагро" равен 36% – один из самых высоких в своем сегменте отрасли. Некоторое давление на финансовые результаты могут оказать растущие затраты на газ, калийное сырье и электроэнергию, однако, согласно нашей модели, рентабельность в прогнозный период удержится выше 30%. На текущих уровнях "Фосагро" оценена по коэффициенту EV/EBITDA на 2013г. В 5,3x – ниже среднего значения по отрасли на данном этапе цикла (по нашим расчетам, оно равно 6-6,5x) и на 18% дешевле наиболее близкого аналога – компании Mosaic (6,5x). Исходя из нашей прогнозной цены коэффициент EV/EBITDA в 12-месячной перспективе у "Фосагро" составляет 6,3x, что является вполне комфортным уровнем для середины отраслевого цикла. Основной риск связан с более низкими, чем мы ожидаем (в консервативном сценарии), темпами роста мировых цен на удобрения, в частности, есть вероятность, что цены на фосфат диаммония (DAP) поднимутся до уровня 2011г. лишь к концу нашего прогнозного периода", - сообщили аналитики "ВТБ Капитала".