Новости предприятий
Новости предприятий

В АО «Апатит» состоялось технико-экономическое совещание по итогам производственной деятельности за первые шесть месяцев года с участием руководителей компании «ФосАгро»

В АО «Апатит»  состоялось технико-экономическое совещание по итогам производственной деятельности за первые шесть месяцев  года с участием руководителей компании «ФосАгро». В работе совещания приняли участие заместитель председателя совета директоров ОАО «ФосАгро», вице-президент Российского союза химиков  Андрей Г. Гурьев, председатель правления, генеральный директор ОАО «ФосАгро» Андрей А. Гурьев, генеральный директор управляющей организации АО «ФосАгро-Череповец» Михаил Рыбников.
Перед совещанием руководители компании «ФосАгро» и АО «Апатит» посетили объекты капитального строительства «Апатита»: промплощадку Расвумчоррского рудника  и главный ствол №2 (ГС-2) Кировского рудника.  На Расвумчоррском руднике начаты работы по монтажу второго дробильно-доставочного комплекса на 425-м горизонте. Оборудование поступило и находится на складе, срок окончания работ – 4-й квартал 2015 года. В следующем году планируется строительство аналогичного комплекса на 310-м горизонте.
Одно из достижений полугодия - завершение строительства и подготовка к пуску Главного ствола № 2. Участники совещания спустились на 68-ю отметку Кировского рудника и посмотрели в опытно-промышленной эксплуатации дробильно-доставочный комплекс ГС-2. В дальнейшем планируется развитие перспективного 90-го горизонта, который в ближайшие десятилетия позволит работать руднику на новых выдачных мощностях.
- За шесть месяцев все рудники справились с заданием по добыче руды, - сообщил директор управляющей организации по АО «Апатит» Владимир Давыденко. – Этому способствовал целый комплекс мероприятий по интенсификации производства. Сюда входит и обновление парка оборудования, и ряд организационных мер. У нас есть понимание, куда двигаться.  Программа инвестиций компании «ФосАгро», в том числе в «Апатите», очень большая и насыщенная. Будем стараться её выполнять и улучшать свои производственные показатели.
Положительно оценил итоги полугодия как «Апатита», так и компании в целом генеральный директор управляющей организации АО «ФосАгро-Череповец» Михаил Рыбников:
- Мы сохранили уровень производства в АО «Апатит», у нас стабильные объемы потребления  апатитового концентрата на своих заводах, а соответственно и производство минеральных удобрений.
Михаил Константинович отметил, что сейчас в «ФосАгро» реализуется много новых технических решений, которые позволяют повысить эффективность работы и снизить затраты. Один из таких проектов по «Апатиту» – это диспетчеризация подземных рудников. Внедрение проекта идёт полным ходом На Расвумчоррском руднике, после чего будет на Кировском. ещё один рычаг повышения эффективности производства – это организационные мероприятия, направленные на использование внутренних резервов.
Все предпринимаемые меры позволяют компании в условиях жёсткой конкуренции занимать лидирующие позиции на мировом рынке минеральных удобрений.
-  Мы входим в тройку лидеров по выпуску удобрений, которое начинается с производства высококачественного фосфорного сырья – апатитового концентрата, - отметил председатель Правления, генеральный директор ОАО «ФосАгро» Андрей Гурьев. - Нашу продукцию активно покупают Россия, страны Латинской Америки, Индия, Европа. Безусловно, наиболее стратегически важным для нас является отечественный рынок. Он имеет, на мой взгляд, один из самых высоких потенциалов с точки зрения роста. Тут мы были первыми по поставке всех видов удобрений в прошлом году, и сейчас сохраняем эти позиции. Прогнозируется высокий осенний сезон внесения удобрений российскими аграриями, что для нас обернётся максимальными отгрузками в июле, августе, сентябре.
Представители компании «ФосАгро» отмечают, что, несмотря на непростую экономическую ситуацию в стране и в отрасли,  «Апатит»   в полном объеме сохраняет инвестиционные  и производственные программы, выполнение социальных обязательства. Вложения в социальную сферу дают стабильность для работников «Апатита» и, конечно, создают комфортные условия всем жителям города на долгую перспективу.