Рязань. 1 декабря 2022 г. ФосАгро открыла образовательный центр в Рязанском государственном агротехнологическом университете имени П.А. Костычева. В церемонии открытия приняли участие директор Департамента научно-технологической политики и образования Министерства сельского хозяйства РФ Нина Иванова, министр сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области Дмитрий Филиппов, ректор Рязанского государственного агротехнологического университета имени П.А. Костычева Александр Шемякин, директор по маркетингу и развитию ПАО «ФосАгро» Михаил Стеркин, И.О. директора института агробиотехнологии РГАУ МСХА им. К.А. Тимирязева Дмитрий Рябов, академик Российской академии наук, научный руководитель ВНИИ агрохимии имени Д.Н. Прянишникова, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Алексей Завалин.
Образовательный центр – это многофункциональная аудитория, оснащенная современными компьютерами и средствами мультимедиа. В распоряжении слушателей находятся учебные материалы, наглядные пособия и образцы минеральных удобрений. Представители российской науки, бизнеса и органов государственной власти будут регулярно проводить здесь лекции и практические занятия для студентов и аспирантов, а преподаватели вузов и аграрии смогут проходить в центре курсы повышения квалификации.
Рязанский агротехнологический университет тесно сотрудничает с ФосАгро. Студентам транслируется уникальный курс онлайн-лекций из цикла «ФосАгро: от руды до еды». Он посвящен передовым агротехнологиям, эффективному растениеводству, инновациям и цифровизации сельского хозяйства, ответственному земледелию.
Директор Департамента научно-технологической политики и образования Министерства сельского хозяйства РФ Нина Иванова в приветственном слове отметила, что создание образовательного центра направлено на реализацию перспективных проектов и повышение качество подготовки кадров агропромышленного комплекса.
«Оснащенный современным оборудованием и наглядными пособиями, образовательный центр позволит учащимся университета стать высококлассными специалистами. Он станет точкой притяжения студентов, аспирантов, преподавателей, ученых, представителей бизнеса, где они будут проводить занятия, встречи, делиться передовым опытом, а может быть, и спорить. Как известно, в спорах рождается истина. Желаю успехов в работе и процветания», – произнесла на церемонии открытия Нина Иванова.
Директор по маркетингу и развитию ПАО «ФосАгро» Михаил Стеркин поблагодарил Министерство сельского хозяйства за плодотворное сотрудничество и подчеркнул, что образовательные программы аграрных университетов должны идти в ногу с развитием агропромышленной отрасли.
«В этом году Россия поставила новый рекорд – собраны более 150 млн тонн зерна. Высокие результаты стали возможны благодаря эффективному использованию сельхозземель за счет рационального, применения эффективных минеральных удобрений, внедрения цифровых технологий. Но этот высочайший уровень невозможно поддерживать без инноваций и без знаний.
Именно поэтому с 2020 года мы реализуем образовательную программу «ФосАгро: от руды до еды». В рамках программы мы привлекаем известных российских ученых и практиков, работаем с академией наук. Всегда рады делиться передовым опытом и надеемся, что новый образовательный центр будет полезен для студентов и преподавателей», – заявил Михаил Стеркин.
В ходе торжественной церемонии символический ключ от образовательного центра был вручен ректору университета Александру Шемякину.
«Сегодня очень значимый день для нашего университета – мы открываем образовательный центр ФосАгро. Мне очень приятно, что с сегодняшнего дня учащиеся будут заниматься в аудитории, оснащенной по последнему слову техники. С компанией ФосАгро – мировым лидером по производству минеральных удобрений, мы работаем почти год в рамках образовательного проекта и научного сотрудничества. Весной мы получили около 2 тонн минеральных удобрений и на нашей опытной агротехнологической станции провели научные испытания по их внесению и уже получены результаты по повышению урожайности яровой пшеницы от 9 до 21% в зависимости от вариантов опыта», – рассказал ректор ФГБОУ ВО РГАТУ Александр Шемякин. – Наш университет готов и дальше развивать совместные проекты с компанией ФосАгро в различных направлениях. Это повысит качество научных исследований и образовательного процесса как в нашем регионе, так и во всей стране».
После торжественного открытия студенты направления «Агрохимия и почвоведение» прослушали в образовательном центре первую лекцию на тему «Эффективные системы питания от компании ФосАгро».
Образовательный центр ФосАгро в Рязанском агротехническом университете – восьмой по счету в России. Такие же центры работают в Воронежском, Белгородском, Орловском, Саратовском, Курском и Кубанском ГАУ, РГАУ–МСХА имени К.А. Тимирязева в Москве. В ближайшее время аналогичные аудитории появятся в аграрных университетах Санкт-Петербурга, Пензы и Екатеринбурга. В 2022 – 2023 гг. образовательную программу компании планируется интегрировать в 30 российских аграрных вузов, что позволит увеличить численность слушателей цикла лекций «ФосАгро: от руды до еды» до 25 тыс. человек в год.