Череповец (Вологодская область). 10 февраля 2025 г. ФосАгро открыла научно-исследовательскую лабораторию, нацеленную на изучение широкого спектра вопросов, связанных с производством и применением удобрений, в Череповецком государственном университете. Знаковое событие было приурочено ко Дню российской науки.
В торжественной церемонии, давшей старт работе лаборатории, приняли участие директор по Череповецкому комплексу АО «Апатит» (входит в Группу «ФосАгро») Алексей Грибков, генеральный директор АО «НИУИФ» Алексей Иконников, первый проректор Череповецкого государственного университета Александр Стрижов и исполняющий обязанности ректора Российского химико-технологического университета им. Д.И. Менделеева Евгений Румянцев.
Научно-исследовательская лаборатория «Технологии удобрений. Комплексные исследования» появилась в структуре кафедры химических технологий Череповецкого государственного университета. Совместно с научными сотрудниками АО «Научно-исследовательский институт по удобрениям и инсектофунгицидам имени профессора Я.В. Самойлова» (АО «НИУИФ») преподаватели и студенты смогут проводить актуальные для сегодняшней научной повестки исследования, участвовать в разработке, испытаниях новых марок удобрений и исследовании их физико-химических характеристик.
Новое учебное пространство оснащено самым передовым оборудованием. При финансовой поддержке ФосАгро осуществлен ремонт помещения, закуплена лабораторная мебель, смонтирована современная вытяжная система, приобретены климатическая камера, спектрофотометры, прибор для определения статической прочности гранул, инфракрасный анализатор влажности, аналитические и технические весы, вспомогательное оборудование, химическая посуда и реактивы.
«Самая главная особенность лаборатории – это то, что академические знания максимально приближаются к производству. Условия, которые мы сейчас создаем в лабораториях ЧГУ, позволяют студентам обучаться реальным технологиям, которые существуют на производстве», – отметил генеральный директор АО «НИУИФ» Алексей Иконников.
Как подчеркнул директор по Череповецкому комплексу АО «Апатит» Алексей Грибков научно-исследовательской лаборатория будет способствовать подготовке высококлассных специалистов химической отрасли.
«ФосАгро продолжает работать над улучшением учебной базы Череповецкого государственного университета, что позволит повысить уровень подготовки наших будущих сотрудников. Компания активно развивается, ежегодно мы вводим в эксплуатацию новые производства, модернизируем действующие. И мы заинтересованы в том, чтобы на наши предприятия приходили высококлассные специалисты, уже знакомые с производственными процессами и корпоративными ценностями ФосАгро. В образовательном процессе ЧГУ активно участвуют научные сотрудники АО НИУИФ имени профессора Я.В.Самойлова – научно-внедренческого центра нашей компании», – сказал Алексей Грибков.
«Если смотреть в недалекое прошлое, то лабораторий научного плана на кафедре химических технологий не было. Для проведения исследований необходима серьезная научная база. Отрадно, что компания ФосАгро нас поддерживает и помогает с открытием новых учебных пространств, где созданы все условия для обучения студентов на самом высоком уровне профессиональной подготовки. ФосАгро и Череповецкий государственный университет вместе работают на благо одной цели – повышения компетентности наших выпускников», – прокомментировал первый проректор Череповецкого государственного университета Александр Стрижов.
Высокий уровень оснащения лаборатории смогла оценить делегация Российского химико-технологического университета им. Д.И. Менделеева, которая прибыла с рабочим визитом на Череповецкий комплекс ФосАгро.
«ФосАгро – это компания, инициирующая эффективные практики взаимодействия производства, образования и науки. Открытие научно-исследовательской лаборатории – это пример для других образовательных учреждений нашей страны. У студентов, которые обучаются здесь, есть возможность вникать не только в профессию, но и приобщаться к корпоративной культуре компании, что поможет им в будущем легче трудоустроиться на предприятие», – резюмировал исполняющий обязанности ректора Менделеевского университета Евгений Румянцев.