Новости предприятий
Новости предприятий

АО "Апатит" проводит бесплатное обучение по востребованным на предприятии профессиям

18 сентября 2015 Кировск
АО "Апатит" бесплатно ведет обучение по востребованным на предприятии профессиям. Занятия в первой группе бесплатного обучения машинистов подземных самоходных машин начались еще в середине августа. Группу из 38 человек набрали за месяц. Среди её участников - недавние выпускники кировского и апатитского колледжей, несколько сотрудников, которые ранее работали на «Апатите», нынешние работники, пожелавшие сменить квалификацию. Все они – жители Кировско-Апатитского района. На курсах они получают профессию машиниста подземных самоходных машин и будут управлять топливозаправщиками. Сейчас в группе завершается теоретическая подготовка.
Несколько человек уже перешли к практической части программы. Будущие машинисты подземных самоходных машин осваивают технику. Занятия еще в трех группах (по 20 человек в каждой) по направлениям: машинисты буровых установок «Симба», машинисты погрузо-доставочных машин, проходчики начались в первой декаде сентября.
- Заявлений было много: 3 человека на место, - пояснила Марианна Осипова, менеджер по персоналу отдела найма и развития персонала АО «Апатит». – Преимущество отдавалось претендентам с профильным образованием, со стажем работы в подземке или на подобной технике. Есть люди без опыта и молодые люди после армии. Возможно, в октябре мы начнем еще один поток бесплатного обучения для не попавших в текущие группы.
Обучение проводится в Кировске Центром профессионального обучения и развития персонала «ФосАгро», имеющим необходимые возможности для теоретической и практической подготовки специалистов.
Учебный центр «ФосАгро» выделился из дирекции по персоналу и социальным вопросам АО «Апатит» в самостоятельную организацию год назад. Основными заказчиками услуг по-прежнему остаются АО «Апатит» и другие предприятия холдинга «ФосАгро». Соответственно и ориентируется центр в первую очередь на их потребности. В Кировске развивается база для подготовки специалистов горнорудной промышленности, изучаются и внедряются новые методики как в части подачи теоретического материала, так и в части отработки практических навыков.
– Теоретическую подготовку мы проводим по новым программам, разработанным в 4-м квартале 2014 года,– объясняет Елена Мерцалова, директор НОУ ДПО «Центр профессионального обучения и развития персонала ФосАгро». – В том числе сами по новой программе готовим инструкторов производственного обучения. Что касается практики, то для подземных специальностей на полигоне мы вдвое увеличили количество единиц техники, а для открытых приобрели тренажёры-симуляторы для подготовки водителей БелАЗов и экскаваторщиков.
Как пояснил начальник учебного подземного полигона Учебного центра «ФосАгро» Юрий Нестеров, проходчики по пилотному проекту будут обучаться прямо в подземке, что должно повысить качество подготовки на 20-30 процентов.