Новости компании
Популярные запросы

ЮНЕСКО в пятый раз вручила лучшим молодым ученым со всего мира совместные с «ФосАгро» и IUPAC гранты на исследования в области Зеленой химии

18 сентября 2018 Бангкок

  
Организация Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) в рамках Восьмой Международной конференции IUPAC по Зеленой химии вручила лучшим молодым ученым со всего мира совместные с Группой «ФосАгро» и Международным союзом теоретической и прикладной химии (IUPAC) гранты на исследования в области Зеленой химии.
В пятой - юбилейной торжественной церемонии награждения лауреатов приняли участие Председатель ЮНЕСКО по Зеленой химии, Председатель комитета IUPAC по Зеленой химии и устойчивому развитию, профессор Университета Ка’Фоскари в Венеции Пьетро Тундо; избранный президент IUPAC, профессор Кристофер Бретт; председатель Международного научного жюри проекта «Зеленая химия для жизни», профессор школы химии Тринити-колледжа университета Дублина Джон Кориш; экс-глава ЮНЕСКО, независимый член Совета директоров ПАО «ФосАгро» Ирина Бокова; Председатель организационного комитета Восьмой международной конференции IUPAC по Зеленой химии, профессор Супаван Тантаянон; Председатель Научного совета Международной программы ЮНЕСКО по фундаментальным наукам (IBSP)  Николь Моро; заместитель генерального директора ПАО «ФосАгро» Сиродж Лоиков, а также другие представители мировой научной элиты. 
Решение о реализации проекта «Зеленая химия для жизни» было принято 29 марта 2013 г. в штаб-квартире ЮНЕСКО (Париж, Франция), когда «ФосАгро» выступила с инициативой создания фонда для финансовой и научной поддержки перспективных ученых-химиков, в сферу исследований которых попадают охрана окружающей среды, здравоохранение, продовольствие, повышение энергоэффективности и рациональное использование природных ресурсов.
Отбор заявок на участие в проекте - обязанность компетентного жюри, в которое входят 13 ученых из 11 стран. Проект-победитель должен соответствовать нескольким критериям: оцениваются его научная новизна, глобальная и локальная значимость, соответствие принципам Зеленой химии, компетентность молодого ученого и его команды, оснащенность института и лабораторий, в которых предполагается вести проект.
Церемония подведения результатов пяти лет грантовой программы «Зеленая химия для жизни» запланирована на ближайшую перспективу. Она пройдет в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже. В торжественном мероприятии примут участие руководители «ФосАгро», ЮНЕСКО и IUPAC, а также выпускники программы, представители международного научного жюри и эксперты. 
За время реализации программы «ФосАгро» наградила денежными призами 34 молодых ученых из 26 стран мира, в том числе из Австралии, Аргентины, Бельгии, Болгарии, Египта, Испании, Италии, Ирана, Кении, Малайзии, Нигерии, Пакистана, Перу, России, Сингапура, Туниса, Украины, Уругвая, Франции и ЮАР.
Всего за время работы программы «Зеленая химия для жизни» жюри рассмотрело более 600 заявок. За пять лет действия проекта компанией «ФосАгро» выдано грантов на сумму около $2 млн (с учетом специального гранта для поддержки исследований в области переработки фосфогипса, учрежденного в 2016 г.). Это первый проект в истории ЮНЕСКО и ООН, реализуемый за счет средств российского бизнеса.
В 2018 г. международное научное жюри отобрало 9 победителей: Элиза Сауза Орт (Бразилия), Гифт Мехлана (Зимбабве), Надав Амдурски (Израиль), Мухаммед Шахид (Пакистан), Хоакин Гарсия-Алварес (Испания), Ройа Седжи (Иран), Ясмин Адам Али Абуригал (Судан), Сухейр Зиад Абдельхамид Сенокрот (Иордания), Пальту Кумар Дхал (Индия). 
Лауреаты могут использовать свой грант для того, чтобы провести дальнейшие фундаментальные и прикладные исследования и предложить готовые инновационные решения в области эффективного использования природных и вторичных ресурсов. Например, проект ученой из Иордании Сухейр Зиад Абдельхамид Сенокрот заключается в «зеленом» синтезе наночастиц для доставки лекарств против рака в пораженные ткани, а ученый из Индии Пальту Кумар Дхал использует местные микроорганизмы для технологии биовосстановления фосфогипса. Причем, изначально его проект был разработан только для Индии, но может быть реализован на заводах по производству фосфорной кислоты в любой другой стране мира.
Член Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО, генеральный директор «ФосАгро» Андрей Гурьев: «Пять лет назад, когда мы только начинали программу «Зеленая химия для жизни», можно было лишь мечтать о том, что она вызовет широкий резонанс в научном сообществе и привлечет внимание молодых ученых со всего мира. Сегодня это свершившийся факт. Наш проект удалось направить на поиск решений эффективного использования природных ресурсов, развития возобновляемой энергетики и снижения воздействия промышленности на окружающую среду. Но это его тактические цели. Стратегическая же цель исследований в области Зеленой химии глобальна — благополучие будущих поколений».
Избранный президент IUPAC, профессор Кристофер Бретт: «Одной из основных задач IUPAC сейчас, на мой взгляд, является применение достижений в области химии, в частности, Зеленой химии, для продвижения принципов устойчивого развития. Следующий год ознаменуют сразу два тематических для нас юбилея: исполнится 100 лет IUPAC и усилиям Союза по продвижению инициативы «Язык химии», а также150 лет Периодической таблице химических элементов Д.И. Менделеева. Мы очень признательны «ФосАгро» за спонсирование мероприятий в рамках года Периодической таблицы».
Бывший генеральный директор ЮНЕСКО, независимый член Совета директоров ПАО «ФосАгро» Ирина Бокова: «Эту великолепную программу мы задумали во время проведения Международного года химии в 2011 г. Это уникальный проект, потому как впервые ЮНЕСКО и ООН, которые осуществляют международное сотрудничество в области образования, науки и культуры, установили подобное сотрудничество с российской компанией, причем в области науки, сохранения окружающей среды и инноваций».
Наталия Тарасова, бывший президент Международного союза теоретической и прикладной химии (IUPAC), член жюри: «Конкурс позволяет формировать новое научное мышление среди молодежи. Такое мышление, при котором ученый, занимающийся построением новых технологических схем или синтезом новых веществ, думал бы не только о сиюминутном успехе, но и объективно оценивал влияние, которое окажут новые вещества на окружающую среду. 80% проектов можно назвать научными работами высокого уровня. Участники конкурса представляют список своих научных публикаций в рейтинговых журналах. Очень радует тот факт, что у некоторых ученых этот список исчисляется десятками работ. А значит, «Зеленая химия для жизни» имеет дело с серьезными, хотя и молодыми учеными».
Джон Кориш, председатель международного научного жюри проекта «Зеленая химия для жизни», профессор Дублинского университета: «Основной глобальной проблемой, стоящей сейчас перед народами мира, остается изменение климата и необходимость снижения его последствий. В этом могут помочь новые, перспективные идеи молодых ученых, на которых ориентирована программа «Зеленая химия для жизни». Эта инициатива очень важна, поскольку делает ученых независимыми, дает им возможность реализовать свои научные идеи на практике, совершать новые открытия, вносить вклад в развитие науки».
Председатель ЮНЕСКО по Зеленой химии, Председатель комитета IUPAC по Зеленой химии и устойчивому развитию, профессор Университета Ка’Фоскари в Венеции Пьетро Тундо: «Я принимал участие практически во всех конференциях IUPAC по Зеленой химии, а сейчас такое мероприятие впервые проходит в этом регионе – мы наглядно видим, как идея необходимости сохранения окружающей среды посредством «зеленых» технологий распространяется по всему миру. Отдельно хочу отметить сотрудничество IUPAC и «ФосАгро» в рамках организации летних школ по Зеленой химии. В этом году такая школа была организована в Венеции (Италия) в июле, а в следующем году уроки в первый раз в Танзании (Африка)».
Молодая ученая из Бразилии Элиза Сауза Орт: «Химия может широко применяться во многих областях жизни, но мы, химики, должны прежде всего работать над созданием безопасных реагентов и продуктов в простых и мягких условиях реакций. Это основная задача в сфере экологической безопасности на сегодняшний день. Успешная реализация проекта позволит внести вклад в развитие Бразилии, гарантируя устойчивую сельскохозяйственную деятельность и безопасное производство продуктов питания».
Молодой ученый из Пакистана Мухаммед Шахид: «Зеленая химия для жизни» — отличная программа. Она прекрасно организована и проинвестирована заинтересованными сторонами, благодаря чему меняет жизни людей к лучшему. Мы собираемся производить «зеленые» химические вещества, которые в конечном итоге принесут пользу окружающей среде, при этом позволят прекратить использование опасных для окружающей среды химикатов».