В БМУ подвели итоги конкурса «За что я люблю химию», посвященного Международному году химии и 10-летию компании «ФосАгро»

1 июля 2011 Балаково

Балаково. 1 июля 2011 г.  В музее ООО «Балаковские минеральные удобрения», входящего в компанию «ФосАгро», состоялось награждение победителей и участников муниципального конкурса «За что я люблю химию».

Конкурс проводился ООО «Балаковские минеральные удобрения» совместно с Комитетом образования администрации Балаковского муниципального района, Балаковским  Учебно-методическим центром и методическим  объединением учителей химии города Балаково.  Конкурс был посвящен  Международному году химии и 10-летию компании «ФосАгро».

В конкурсе приняли участие творческие работы 33-х учащихся из 15-ти школ г. Балаково и Балаковского района. Учащиеся школ (с 5-го по 10-е классы) постарались в творческой форме представить значение химии в современной жизни. Причем, затрагивали не только развитие таких химических отраслей, как агрохимия, нефтехимия и нефтепереработка, но и приводили примеры использования химии в повседневной жизни.

Десятиклассницы  Елена Трянина и Алена Услонцева провели в своем классе опрос  «За что вы любите химию?». Вот, например, что им ответила одноклассница Римма: «Необычная это наука – для меня она даже понятная и выученная остается магией в действии. И красивая, безусловно. Тайна вещества всегда манила к себе человека, и я не жалею о сделанном выборе учиться в химико-биологическом классе».

Подобный опрос провели и  восьмиклассники Александр Ивашин и Семен Пешков (МОУ «СОШ № 11»).  Вот лишь некоторые мнения школьников:

«Химия помогает нам понять процессы, происходящие вокруг нас. И это очень интересно».

«Благодаря химии мы можем жить! Каждый день, каждую минуту мы наблюдаем разные химические реакции. Химия – это наше прошлое, настоящее и уж точно – будущее».

«Я люблю химию за то, что можно смешать вещества и получить новое вещество. Можно творить…».

Выбрать победителей из числа конкурсантов было очень непросто, но жюри, в состав которого входили представители Комитета образования администрации Балаковского муниципального района, Балаковского методического объединения учителей химии, администрации и профсоюзного комитета «Балаковских минеральных удобрений» со своей задачей справилось, решив определять победителей по классам.

Так среди учащихся восьмых классов первое место было присуждено Ивашину Александру и Пешкову Семену (МОУ «СОШ № 11»). Среди учащихся девятых классов первое место досталось Членовой Ирине (МОУ «СОШ № 26»). Среди девятиклассников первые места заняли Трянина Елена, Услонцева Алена (МОУ «Лицей № 1») и Иванчук Александр (МОУ «СОШ № 18»).

Специальным дипломом и подарком была отмечена самая юная участница конкурса – пятиклассница Екатерина Нажегу из Лицея №1.

Дипломы и подарки победителям, занявшим с I по III места,  вручали директор по персоналу Балаковского филиала ЗАО «ФосАгро АГ» Наталья Красильникова, председатель профкома ООО «Балаковские минеральные удобрения» Александр Одинцов и методист Балаковского Учебно-методического центра Валерий Дуненко.  Впрочем, без дипломов «За участие в конкурсе» никто не остался – их получили все школьники, представившие свои творческие работы.

- Этот год знаменателен не только тем, что объявлен Международным годом Химии, - сказала участникам конкурса Наталья Красильникова. – В этом году свое 10-летие отмечает наша компания «ФосАгро», кадровая политика которой направлена на привлечение на  предприятия талантливой молодежи. И мне, как директору по персоналу, такие конкурсы особенно близки, поскольку воспитывают у учащихся любовь к химии, которая может стать определяющим фактором при выборе профессии.

-  Мы очень тесно сотрудничаем с «Балаковскими минеральными удобрениями», - отметил в своем выступлении Валерий Дуненко. – Можно сказать, что предприятие своими социальными инициативами поднимает на новый уровень авторитет учителей химии, поднимает интерес школьников к изучению этого предмета. На текущий год у нас много совместных  планов, предстоят как ученические конкурсы, так и конкурс профессионального мастерства преподавателей химии города Балаково. За все это огромное спасибо «Балаковским минеральным удобрениям» и «ФосАгро».