Москва. 13 февраля 2025 г. Совет директоров ПАО «ФосАгро» (Московская биржа, LSE: PHOR), российской вертикально-интегрированной компании, одного из ведущих мировых производителей фосфорсодержащих удобрений, признал успешными операционные и финансовые результаты работы компании в 2024 году.
Докладывая об основных результатах работы ФосАгро в 2024 году и о перспективах на 2025 год, генеральный директор компании Михаил Рыбников отметил: «ФосАгро удалось сохранить уверенную поступательную динамику роста, несмотря на внешние вызовы. Компания добилась значительных успехов, как в области производства и сбыта продукции, так и в части реализации инвестиционной программы. В 2024 году мы установили новый исторический рекорд - наши предприятия выпустили 11,8 млн тонн агрохимической продукции, что на 4,3% превысило показатели 2023 года. Такой результат стал возможным благодаря профессиональной работе всего трудового коллектива и непрерывным масштабным инвестициям в основной капитал компании. За последние 3 года ФосАгро инвестировала в развитие более 200 млрд рублей, досрочно достигнув уже в прошлом году ключевые цели Стратегии развития-2025.
В 2024 году на развитие компании были направлены рекордные 75 млрд рублей. В Череповце и Волхове увеличена переработка апатитового концентрата суммарно почти на 400 тыс. тонн. На Балаковском комплексе был освоен выпуск диаммонийфосфата, выполнен проект по увеличению выпуска кормового монокальцийфосфата на 100 тыс. тонн в год. Выведена на проектную мощность сернокислотная установка СК-20 с приростом выработки серной кислоты на 350 тыс. тонн в год. В результате производство серной кислоты на предприятии выросло на 13% - до почти 3 млн тонн в год. В 2024 году мы ввели в эксплуатацию добычной горизонт +10 метров Кировского рудника. Начинаем отработку подземным способом участка Гакман Юкспорского месторождения Кировского рудника.
Продолжается реализация проекта по увеличению мощности цеха фторида алюминия с текущих 75 тыс. тонн до 79 тыс. тонн в год на Череповецком комплексе. Поставки фтористого алюминия, который применяется в качестве компонента электролита при производстве алюминия, будут увеличены уже в 2025 году. В Балакове активно идёт третий этап развития производственного комплекса с созданием гибкой схемы выпуска удобрений MAP/DAP/NPS/NPK и наращиванием валового объёма производства. По итогам завершения проекта производство на балаковском заводе прирастёт почти на 1 млн тонн и там будет производиться 3,5 млн тонн удобрений, востребованных российскими аграриями. Активно идёт возведение сернокислотной установки СК-20/1. Проект будет завершён во второй половине 2025 года и обеспечит прирост выработки серной кислоты на 750 тыс. тонн в год. В 2025 году также планируется завершить проекты по строительству в Балакове установки конверсии фосфогипса и развитию собственной генерации электроэнергии с увеличением её мощности в 1,5 раза - на 187 млн квт ч в год.
В Кировске активно ведется строительство нового рудника для разработки месторождения «Плато Расвумчорр». Суммарный объем капитальных вложений в реализацию данного инвестиционного проекта составит около 38 млрд рублей. На развитие Восточного рудника до 2035 года планируется направить свыше 33 млрд рублей в суммарном объёме. Данные проекты станут частью перспективной Стратегии развития ФосАгро до 2030 года, которая будет представлена на рассмотрение Совета директоров во втором квартале 2025 года».
Председатель Совета директоров ПАО «ФосАгро» Виктор Черепов: «Последовательная реализация инвестпрограммы и уверенные темпы роста производственных показателей позволяют ФосАгро обеспечивать достойный уровень оплаты труда работников и выполнять все социальные обязательства. В 2022-2024 гг. средняя заработная плата сотрудников компании выросла на две трети до 184 тыс. рублей, а объем налоговых платежей в бюджеты всех уровней по итогам прошлого года возрос на 15% - до рекордных более 79 млрд рублей. Растёт объём поддержки социальных и благотворительных проектов, как в регионах присутствия, так и на федеральном уровне. По итогам прошлого года он превысил рекордные 14 млрд рублей, что на 20% больше уровня 2023 года. В частности, увеличено финансирование социальных программ – победителей учрежденной по поручению Президента России В.В. Путина Национальной Премии «Лидеры ответственного бизнеса»: поддержки детского спорта «Детям России – образование, здоровье и духовность» (ДРОЗД), благоустройства регионов присутствия «Наши любимые города» и развития корпоративной образовательной модели «Школа-колледж/вуз-предприятие». В фокусе внимания ФосАгро традиционно остаются вопросы безопасности труда и охраны здоровья сотрудников».
Совет директоров принял к сведению информацию о финансовых результатах Общества за 2024 год и о консолидированной финансовой отчётности по МСФО за 2024 год.
Совет директоров также рекомендовал годовому общему собранию акционеров, назначенному на 9 апреля 2025 года, направить на выплату дивидендов часть чистой прибыли Общества, полученной по результатам прошлого года, из расчета 171 рубля на обыкновенную акцию. При утверждении бюллетеней для голосования на годовом собрании акционерам будет предложено несколько опций в рамках указанного выше максимально возможного (рекомендованного советом директоров) размера дивидендов. Датой закрытия реестра акционеров Общества для участия в предстоящем годовом собрании определено 16 марта 2025 года. В качестве даты закрытия реестра для получения дивидендов годовому общему собранию акционеров было рекомендовано установить 20 апреля 2025 г.
В ходе заседания Совет директоров принял к сведению информацию о состоянии охраны труда и промышленной безопасности в организациях, входящих в одну группу лиц с ПАО «ФосАгро». Были рассмотрены существенные аспекты деятельности предприятий, входящих в одну группу лиц с ПАО «ФосАгро», в сфере реализации минеральных удобрений в 2024 году, включая анализ состояния рынков и конкуренции на них.
Совет директоров утвердил отчёт о соблюдении принципов и рекомендаций одобренного советом директоров Банка России Кодекса корпоративного управления за 2024 год, подтвердив, что в настоящий момент система и практика корпоративного управления ПАО «ФосАгро» полностью отвечают текущим потребностям Общества и обеспечивают возможность реализации акционерами своих прав. Кроме того, утверждён отчёт Дирекции по внутреннему аудиту Общества о работе подразделения за 2024 год.
На заседании была заслушана информация об итогах работы Совета директоров Общества и его комитетов в 2024 году и информация об оценке эффективности системы управления рисками и внутреннего контроля в деятельности Общества за 2024 год.