Президент России Владимир Путин объявил Благодарность за большой вклад в развитие химической отрасли празднующему своё 100-летие НИУИФ

17.09.2019
Череповец (Вологодская область). 17 сентября 2019 г. Президент России Владимир Путин объявил благодарность «За большой вклад в развитие химической отрасли и заслуги в научно-исследовательской деятельности» коллективу празднующего свое 100-летие АО «Научно-исследовательский институт по удобрениям и инсектофунгицидам имени профессора Я.В. Самойлова» (Группа «ФосАгро»).

Президент также подписал Указ о награждении четырех сотрудников института государственными наградами.

Специальный представитель Президента Российской Федерации по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов в честь юбилея института направил коллективу НИУИФ поздравительное письмо.

«АО «НИУИФ» является базовым отраслевым институтом. Своими исследованиями и прикладными разработками Институт создал фундамент передовых технологий, который обеспечил создание самой мощной в мире по объемам производства и ассортименту выпускаемой продукции отрасли минеральных удобрений.

Благодаря разработкам института отрасль минеральных удобрений России активно развивается на основе ресурсосберегающих технологий с минимальным воздействием на окружающую среду», - отметил в письме Сергей Иванов.

Четыре сотрудника АО «НИУИФ», ядра Центра исследований и инноваций ФосАгро, были удостоены звания «Почетный химик», шесть – Почетной грамоты Минпромторга, благодарственные письма от губернатора Вологодской области получили пять работников института, пять человек удостоены благодарственных писем и Почетной грамоты мэра Череповца. Двое ученых награждены Почетным знаком Ордена «За заслуги перед химической индустрией России» I степени и два – II степени.

Вручая награды на торжественном вечере в честь 100-летия научно-исследовательского института, который сейчас базируется в Череповце, первый заместитель губернатора области, председатель регионального Правительства Антон Кольцов сказал, что в институте работают высококвалифицированные специалисты, которые вносят существенный вклад в отечественную и мировую науку. Он подчеркнул важную роль научной деятельности института в составе Группы «ФосАгро» для региона:

«Благодаря реализованным при сотрудничестве с вашим институтом мероприятиям по увеличению мощностей фосфорного комплекса АО «Апатит», в Череповце ФосАгро добилась существенного увеличения объемов выпускаемой продукции. Это привело к значительному увеличению поступлений налоговых платежей в бюджет Вологодской области. Сегодня на Вологодчине строятся новые детские сады, новые школы, спортивные объекты и многое-многое другое. Дорогие друзья, все это происходит благодаря вашему труду».

По словам мэра Череповца Елены Авдеевой, компания «ФосАгро» делает все, чтобы «в город, где расположено крупнейшее в России, в Европе и одно из самых крупных в мире предприятий по производству минеральных удобрений АО «Апатит», приезжали высококлассные талантливые специалисты и связывали с Череповцом свое будущее».

«Я горжусь, что институт, у которого 70 патентов, 500 кандидатских и докторских диссертаций, 350 томов научных трудов, вот уже 4 года работает в Череповце! Мы сделаем все возможное, чтобы соответствовать высокой планке, заданной ФосАгро. Темп, набранный компанией, подталкивает и город Череповец соответствовать самым высоким стандартам», - заметила мэр.

Благодарность коллективу АО «НИУИФ» от имени Совета директоров ПАО «ФосАгро» выразил заместитель председателя Совета директоров ПАО «ФосАгро», вице-президент РСХ Андрей Г. Гурьев. По его словам, НИУИФ отличает сильный духом коллектив, который не смогли сломить ни тяготы войны, ни тяжелые 90-е годы.

«В составе ФосАгро, и особенно после перевода в Череповец, ближе к производству, «к трубе», институт приумножил свою научную мощь, стал ведущим в мире профильным институтом. Именно благодаря научному коллективу НИУИФ идет такое мощное развитие компании: она превратилась в технологического лидера мировой отрасли минеральных удобрений с ежегодными темпами роста производства на уровне 10%.

Институту 100 лет, но он находится в расцвете сил, у него огромный потенциал, заложенный ветеранами, прекрасно оборудованные лаборатории, новые, молодые лица сотрудников. Я хочу от всей души нас всех поздравить с этой знаменательной датой», - обратился к научному коллективу НИУИФ Андрей Г. Гурьев, который также вручил ученым института приветственный адрес от президента Российского союза химиков и два Ордена за заслуги перед химической промышленностью I степени.

Восемь Почетных грамот Российской академии наук научные сотрудники института получили из рук Михаила Егорова, академика-секретаря Отделения химии и наук о материалах РАН. В своем выступлении он выразил уверенность, что РАН, НИУИФ и ФосАгро, ставшая первой частной компанией, заключившей с Академией наук договор о сотрудничестве, достигнут новых передовых достижений, новых передовых зеленых технологий. «Очень отрадно, что ФосАгро выбрала зеленый путь развития, и это не только тренд, но это жизненная необходимость, без которой мы сами себя уничтожим», подчеркнул Михаил Егоров.

Самое почетное отраслевое звание - Заслуженный химик РФ - присвоено директору по промышленной технологии института Андрею Норову, поблагодарившему в своем выступлении руководство ФосАгро за многолетнюю синергию науки и промышленности:

«Когда руководство института обратилось с просьбой к Андрею Григорьевичу Гурьеву спасти институт и научные кадры, он принял мудрое и дальновидное решение по кооперации науки и производства. Это позволило сохранить институт и его коллектив. Приумножить научные и прикладные направления, сделать НИУИФ ведущим в мире профильным научно-исследовательским институтом. Наш союз позволил ФосАгро стать технологическим лидером и занять ведущие позиции в мировой отрасли удобрений. Это было решение стратегическое и сегодня мы видим, насколько оно было верным».

Помимо высоких государственных знаков отличия, работникам института были вручены значимые корпоративные награды.

Поздравляя работников НИУИФ от лица компании ФосАгро, генеральный директор Андрей А. Гурьев отметил:

«100-летний юбилей - это грандиозный праздник. Вы - основатели всей агрохимии и в Советском Союзе, и в современной России. Ваши наработки используются на всех предприятиях нашей страны и за рубежом. По сути, вся химическая отрасль по производству комплексных фосфорных минеральных удобрений построена вашим научным коллективом.

2019 год стал годом больших юбилеев. 90 лет исполнилось нашему горно-обогатительному комбинату «Апатит». Благодаря наработкам НИУИФ все эти годы предприятие увеличивало добычу апатит-нефелиновых руд и стало основой сельскохозяйственной безопасности нашей Родины. Вы сделали значительный вклад в то, что Россия сегодня является крупнейшей в мире сельскохозяйственной державой. В наше время сложно переоценить спрос на науку, а это значит, что институт живет и будет жить!».

«Мы рады, что труд наших коллег так высоко оценен. Все награжденные – сотрудники института с огромным стажем. Каждый из них – настоящий профессионал, увлеченный своим делом, способный на прорывные идеи и проекты. Благодарность Президента и эти награды – свидетельство высокой оценки деятельности института», – резюмировал генеральный директор АО «НИУИФ» Кирилл Поздеев.

Продолжая просмотр сайта www.phosagro.ru,