«ФосАгро» и Ростсельмаш совместно с Международным институтом питания растений провели агротехнологическую конференцию на полях «АгроГарда»

13.09.2017
Краснодар. 13 сентября 2017 г. Группа «ФосАгро» и компания Ростсельмаш совместно с Международным институтом питания растений (IPNI) провели агротехнологическую полевую конференцию.

Мероприятие, ставшее уникальным событием для российского агрорынка, когда два признанных лидера по поставкам на внутренний рынок удобрений и техники, объединили свои усилия, было организовано в Краснодарском крае, на полях одного из крупнейших в России агрохолдингов АО «АгроГард».

Формат полевой конференции был воспринят сельскохозяйственным сообществом с большим интересом: в мероприятии приняли участие около 200 человек. Среди приглашенных были представители Министерства сельского хозяйства и администрации Краснодарского края, руководство, преподаватели и студенты Кубанского государственного аграрного университета, члены сельскохозяйственных кооперативов региона, специалисты по растениеводству и зоотехнии (кормлению животных).

На открытии конференции гостей поприветствовали Юрий Шумилов, консультант министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края, Андрей Вовк, генеральный директор ООО «ФосАгро-Регион», Олег Александров, руководитель проектов компании Ростсельмаш, Павел Царев, генеральный директор АО «АгроГард», Терри Робертс, президент Международного института питания растений (IPNI).

В рамках полевой конференции эксперты компаний-организаторов, а также ведущие российские и зарубежные ученые в области сельского хозяйства, питания растений и животных сделали доклады и продемонстрировали результаты практических опытов по следующим тематикам:

• Эффективная система питания растений для получения высокого урожая.
  • Усвояемость питательных элементов в зависимости от способов применения и формы минеральных удобрений.
  • Новые марки комплексных удобрений с содержанием серы и результаты практических опытов применения серосодержащих минеральных удобрений.
  • 4R-Стратегия (четыре правила применения удобрений): выбор оптимальных форм, доз, сроков и способов внесения удобрения для конкретной системы земледелия.
  • Практический опыт применения ЖКУ на посевах озимой пшеницы, подсолнечника и кукурузы - результаты тестирований на базе «АгроГард».
  • Инновационные способы обработки почвы.
  • Кормовые фосфаты и кормовой карбамид.

В поле были представлены зерноуборочные комбайны, тракторы, опрыскиватели, аппликаторы-растениепитатели и прочая почвообрабатывающая сельскохозяйственная техника компании Ростсельмаш, гости мероприятия смогли увидеть агротехнику в работе и задать специалистам соответствующие вопросы.

Совместная полевая конференция Группы «ФосАгро» и компании Ростсельмаш стала площадкой для получения самой актуальной научной и практической информации по растениеводству и кормлению животных, обмена опытом и делового общения.

От лица министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Юрий Шумилов высказал уверенность, что знания, полученные на агротехнологической полевой конференции, проведенной Группой «ФосАгро» и компанией Ростсельмаш, будут способствовать получению высокого урожая и увеличению производительности сельскохозяйственных регионов России, в том числе Краснодарского края. Он отметил, что Краснодарский край располагает уникальными природно-климатическими ресурсами, и главным его богатством является, конечно же, земля. От состояния земель сельскохозяйственного назначения, их плодородия зависит продовольственная и экономическая безопасность России. Поэтому важнейшим направлением агрономии сегодня является устойчивое развитие сельского хозяйства: сохранение и восполнение содержания питательных веществ в почве, развитие технологий ее обработки, чему и была посвящена конференция. Юрий Шумилов обозначил, что Краснодарский край вносит большой вклад в производство сельскохозяйственной продукции нашей страны, в заключении выразив благодарность Группе «ФосАгро» и компании Ростсельмаш за вклад в повышение эффективности работы регионального агросектора.

Генеральный директор ООО «ФосАгро-Регион» Андрей Вовк подчеркнул, что «для «ФосАгро» внутренний рынок всегда был и будет в приоритете. Только за последние 5 лет наша компания увеличила поставки на него в два раза и в планах рост продаж еще на 20% к 2020 г. Чтобы быть ближе к потребителям, своевременно реагировать на их запросы, мы продолжим расширять российскую сбытовую сеть, открывать агроцентры, укрепляя наши лидирующие позиции на этом рынке. Мы также постоянно расширяем ассортимент продукции. Так, число выпускаемых марок удобрений, которые отличаются высокой эффективностью, только за последние 5 лет выросло с 14 до 35.

На полевой конференции аграриям были представлены и уникальные жидкие комплексные удобрения, которые в России производит только компания «ФосАгро». Они подходят для любых типов почв, сельскохозяйственных культур и природно-климатических условий, отличаются высоким содержанием фосфора, удобством длительного хранения при достаточно широком диапазоне температур, значительно повышают урожайность зерновых, зернобобовых, масличных и овощных культур.

Объединение наших усилий с Ростсельмаш не только уже приносит позитивные плоды для российского агробизнеса, но и усиливает конкурентоспособность нашей взаимодополняемой продукции, ориентированной на заботу о фермере и о стабильных экологически чистых урожаях», отметил А. Вовк.

Руководитель проектов компании Ростсельмаш Олег Александров: «Мы многое сделали для того, чтобы мероприятие получилось интересным: в рамках полевой конференции были объединены самые современные агротехнологии, представлена линейка агротехники компании Ростсельмаш, а также самые последние достижения в области минерального питания растений и способов внесения удобрений, - всё это вместе позволяет получать высокие урожаи. На площадке АО «АгроГард» в производственных масштабах можно увидеть результаты опытов, которые подтверждают высокий уровень интенсификации агротехнологий, которые представляют Группа «ФосАгро» и агротехника компании Ростсельмаш. Очень приятно, что наши компании выступают как единомышленники и бок о бок трудятся на благо и процветание сельского хозяйства России».

В своем выступлении Павел Царев, генеральный директор АО «АгроГард» отметил: «Нам приятно, что для агротехнической конференции были выбраны возделываемые нами поля. Правильное применение минеральных удобрений, наилучшие доступные агротехнологии и сильная научная база позволяют нам усиливать те конкурентные преимущества, которые дает продуманная стратегия развития и слаженная работа команды, добиваться высоких показателей урожайности и становиться одним из самых эффективных агрохолдингов в России.

Не надо далеко ходить за примерами: поля АО «Кубань», где сегодня проводится полевая конференция, в 2003 году давали 28 центнеров пшеницы с гектара, а сегодня - это уже 65 ц/га. Мы не собираемся останавливаться на достигнутых результатах и всегда рады возможности поделиться своим опытом и достижениями».

Терри Робертс, президент Международного института питания растений (IPNI), поблагодарил компании-организаторов за возможность сотрудничества и участия в полевой агротехнологической конференции, отметив, что ему нравится «стремление «ФосАгро» устанавливать взаимосвязь между наукой и бизнесом, объединять научную поддержку и индустрию, благодаря совместной с ЮНЕСКО программе грантов «Зеленая химия для жизни» вовлекать молодых ученых в создание новых «зеленых» технологий производства и применения минеральных удобрений.

Миссия IPNI – разрабатывать и продвигать научную информацию по надлежащему использованию минеральных удобрений. Институт берет за основу стратегию 4R-Стратегию (четыре основные правила для разработки современных систем применения удобрений): удобрения необходимо вносить в правильной дозе, правильным способом, в правильные сроки и в правильной форме. Деятельность IPNI и проведение научных проектов были бы невозможны без поддержки ведущих производителей минеральных удобрений, таких как компания «ФосАгро», которая является образцом клиенториентированности и регулярно проводит подобные обучающие конференции и семинары», подчеркнул Т. Робертс.