Выпускники «ФосАгро-классов» в абсолютном большинстве поступили в лучшие вузы страны

06.09.2017
Москва. 6 сентября 2017 г. 115 из 125 выпускников «ФосАгро-классов» этого года поступили в высшие учебные заведения, остальные – в техникумы и колледжи. Большинство выпускников выбрали технические специальности в профильных вузах. Наибольшей популярностью у поступивших в этом году, как и раньше, пользуется Санкт-Петербургский Горный университет, за ним – Санкт-Петербургский технологический университет, а также Московский технологический университет и Мурманский арктический государственный университет.

Среди наиболее востребованных специальностей у выпускников «ФосАгро-классов» 2017 года – химические технологии, по этому профилю будут обучаться 11 студентов, по 9 студентов выбрали информационные технологии, строительство и архитектуру, 8 студентов выбрали специализацию – «энергетика», семеро решили связать профессиональную деятельность с прикладной геологией, пятеро будут изучать переработку минерального сырья и обогащение полезных ископаемых. Все эти специальности востребованы на предприятиях Компании «ФосАгро».
Кроме того, в этом году у выпускников «ФосАгро-классов» большим успехом пользуются вузы Республики Татарстан, Самарской и Саратовской областей, городов Вологды и Твери.

- В процессе учебы нас усиленно готовили по техническим предметам. И у нас не раз была возможность убедиться в высоком качестве подготовки. Мы побывали с экскурсиями на разных предприятиях нашей компании. Я поняла важность для «ФосАгро» профессии горняка. Поступила в Белгородский университет, где буду изучать «горное дело и природопользование», но по окончании вуза планирую вернуться в наш город, подчеркнула Анастасия Зверева, выпускница средней общеобразовательной школы № 15 г. Апатиты.

Проект «ФосАгро-классы» стартовал в 2013 году. Специализированные классы, которые отличает углубленное изучение физики, химии, математики и информатики, созданы на базе 10-11 классов общеобразовательных школ в Кировске, Апатитах, Череповце, Балакове и Волхове. Дополнительно в них преподают: экономику, менеджмент, этику, развивают управленческие компетенции, знакомят с планированием карьеры, в программу включены и другие дисциплины по выбору. Педагоги и учащиеся имеют возможность использовать новейшее лабораторное оборудование, современные IТ-технологии в образовательном процессе. На первоначальном этапе «ФосАгро» вложила порядка 40 млн рублей в создание материально-технической базы, в ремонт и оснащение кабинетов по профильным предметам. На реализацию программы Компания ежегодно выделяет более 19 млн рублей. С начала работы проекта в каждой из пяти школ проведено уже по пять наборов в «ФосАгро-классы», состоялось три выпуска.

- «ФосАгро-классы» - уникальный проект. С каждым новым набором у школьников все ярче проявляется стремление определиться с будущей профессией и  местом работы, - рассказывает главный специалист управления найма и развития персонала Дирекции по персоналу и социальной политике АО «ФосАгро-Череповец» Дарья Дурнова. - Популярность растет как среди самих школьников, так и среди их родителей. Увеличивается конкурс, и – как следствие – качество отбора. Ребята видят, что работа в «ФосАгро» способна дать уверенность в завтрашнем дне и перспективы развития.

Вот так обосновала свой выбор в пользу «ФосАгро-класса» учащаяся Балаковской средней общеобразовательной школы № 25 Мария Нотина:

- Звание учащегося «ФосАгро-класса» это, прежде всего, ответственность и, наверное, большой шанс попробовать себя в разных профессиях, которые необходимы компании. Мы видели изменения, которые произошли в школе благодаря нашим шефам - компании «ФосАгро» и в частности Балаковского филиала АО «Апатит». Перемены кардинальные. Благодаря поддержке «ФосАгро» все ребята с 1 по 11 класс могут приходить в уютную столовую и заниматься в хороших кабинетах.

По словам генерального директора ПАО «ФосАгро» Андрея Гурьева, «дефицит высококвалифицированных кадров ощущают практически все отрасли промышленности. Поэтому «ФосАгро» «выращивает» кадры, начиная со школьной скамьи: во всех городах присутствия Компании созданы «ФосАгро-классы» для учеников 10-11 классов, выпускники которых могут продолжить образование в лучших вузах страны, а затем прийти работать в высокотехнологичные отрасли, в том числе и на предприятия «ФосАгро».