«ФосАгро» в первом квартале 2017 г. увеличила производство удобрений на 2,4% - до 1,96 млн. тонн

03.05.2017
Москва. 03 мая 2017 г. ПАО «ФосАгро» («Компания», «Группа», Московская биржа, LSE: PHOR), российская вертикально-интегрированная компания, один из ведущих мировых производителей фосфорсодержащих удобрений, сегодня публикует производственные результаты за 1 квартал 2017 г.

В первом квартале  2017 г. объем производства удобрений и кормовых фосфатов  увеличился на 2,4% – до 1,96 млн тонн. Это произошло на фоне роста объемов производства фосфорсодержащих удобрений на 3,8% - до 1,58 млн тонн при незначительном снижении выпуска азотных удобрений – на 3,0%.

Объем продаж в первом квартале 2017 г. достиг почти 2 млн тонн (рост на 8,7% по сравнению с 1 кв. 2016 г.). В частности, продажи фосфорсодержащих удобрений увеличились на 9,2% - до 1,5 млн тонн, объем продаж азотных удобрений вырос на 7,1% - до 0,46 млн тонн.

Объемы производства и продаж Группы «ФосАгро» за 1 кв. 2017 г. и 1 кв. 2016 г. приведены в таблицах ниже:

Объем производства по категориям

33,2

45,8

(27,5%)

Комментируя операционные результаты за 1 кв. 2017 г., генеральный директор ПАО «ФосАгро» Андрей Гурьев отметил:

«ФосАгро» вновь сумела продемонстрировать достаточно сильные операционные результаты. Это в очередной раз доказывает, что наша стратегия органического роста приносит желаемые результаты. Показатели производства фосфорсодержащих удобрений и апатитового концентрата в точности соответствуют программе долгосрочного развития «ФосАгро» до 2020 г., которая была рассмотрена Советом директоров в конце 2016 г. и недавно представлена на Дне инвестора в марте 2017 г.

В структуре наших продаж рост спроса на комплексные NPK(S) удобрения значительно опередил аналогичный показатель на концентрированные DAP/MAP. В первом квартале 2017 г. продажи NPK/NPS выросли почти на 15% - до чуть более 0,6 млн тонн, по сравнению с всего лишь 1%-ным ростом по удобрениям DAP/MAP. Рост производственных мощностей в результате продолжающейся оптимизации бизнес-процессов, являющейся одним из наименее затратных вариантов по расширению производства, а также рост продаж почти на 9% помогли частично компенсировать негативное влияние колебаний курса рубля на рентабельность в первом квартале 2017 г.

В первом квартале 2017 г. продажи «ФосАгро» на приоритетном для нас российском рынке выросли почти на 30% и превысили 0,6 млн тонн. По предварительным данным Российской ассоциации производителей удобрений, в первом квартале произошло определенное снижение потребления азотных удобрений (аммиачной селитры и карбамида), что было практически полностью компенсировано ростом потребления фосфорных (NPK и MAP) удобрений.

На глобальных экспортных рынках в первом квартале 2017 г. мы наблюдали дальнейший рост экспортно-ориентированных фосфорных мощностей в странах Ближнего Востока и Северной Африки (преимущественно в Марокко благодаря запуску нового производства во втором полугодии 2016 г. и первом квартале 2017 г.) и определенное восстановление объемов экспорта из Китая, чему способствовали благоприятные цены в феврале и марте в сочетании с низкой базой 2016 г. Экспорт из Китая в первом квартале 2017 г. фосфорсодержащих удобрений (DAP+MAP+NP) вырос на 290 тыс. тонн, или на 30% год к году. Однако его значительно опередил растущий спрос, особенно со стороны Бразилии: в первом квартале 2017 г. импорт фосфорсодержащих удобрений в Бразилии удвоился год к году в пересчете на P2O5, тогда как непосредственно импорт удобрений MAP почти утроился.

Что касается дальнейшей ситуации в 2017 г., мы отмечаем полное соответствие динамики цен типичной для рынка сезонности. В феврале и марте наблюдалось резкое восстановление уровня цен (до 375 долларов США за тонну DAP, FOB Тампа против 315 долларов США за тонну в середине декабря), что было вызвано быстрым развитием закупочного сезона, ростом цен на сырье и весьма ограниченным объемом выпускаемой продукции. Однако в настоящее время мы наблюдаем определенную сезонную коррекцию после окончания весеннего сезона в Европе и Северной Америке и вследствие более высокого экспортного потенциала из Китая, где внутренний высокий сезон заканчивается в апреле. Оживление спроса из Южной Азии, которое обычно происходит в мае-июне, станет следующим ключевым этапом развития сезонного спроса. В отношении Индии хотелось бы отметить, что действующая система субсидирования остается благоприятной для импорта фосфорсодержащих удобрений, в то время как недавнее укрепление Индийской рупии против доллара США способствует росту покупательной способности внутри страны. Более того, рост субсидий на NPS может позитивно сказаться на потреблении удобрений с содержанием серы.

Наконец, я еще раз хотел бы подтвердить, что наши ключевые инвестиционные проекты - строительство новых производств аммиака и карбамида – идут по графику и должны быть полностью введены в эксплуатацию осенью этого года».

Производственные результаты по основным видам продукции за 1 кв. 2017 г. и 1 кв. 2016 г. приведены в таблице ниже:

Объем производства по основным видам продукции

(тыс. тонн)

Сырье

Аммиак

(6,2%)

Фосфорная кислота (тыс. тонн P2O5)

Серная кислота (тыс. тонн мнг)

1 284,3

1 285,4

(0,1%)

Объемы продаж по основным видам продукции за 1 кв. 2017 г. и 1 кв. 2016 г. приведены в таблице ниже: