Руководство компании «ФосАгро» приняло участие в работе IХ конференции Российско-Германского сырьевого форума

28.11.2016
Дюссельдорф (Германия). 28 ноября 2016 г. Президент Российской Ассоциации производителей удобрений, генеральный директор ПАО «ФосАгро» Андрей Гурьев принял участие в работе IХ конференции Российско-Германского сырьевого форума в Дюссельдорфе. Российскую делегацию возглавили заместитель Председателя Правительства РФ Аркадий Дворкович и ректор Санкт-Петербургского Горного университета Владимир Литвиненко, принимающую сторону - федеральный министр экономики и энергетики, вице-канцлер ФРГ Зигмар Габриэль.

Постоянный Российско-Германский Форум по вопросам использования сырьевых ресурсов был основан 10 октября 2006 г. Президентом России Владимиром Путиным и канцлером ФРГ Ангелой Меркель. За 10 лет существования он стал влиятельной, профессиональной площадкой, где в форме открытого диалога обсуждаются стратегические вопросы эффективного использования сырья, инновационного, образовательного и научного развития двух государств. Предыдущая конференция состоялась в минувшем октябре на площадке Санкт-Петербургского Горного университета.

Делегаты нынешнего форума, проходящего в Конгресс-холле Дюссельдорфа (Рейн - Вестфалия) под общим названием «Промышленное производство и минеральное сырье: влияние на климат и окружающую среду» в ходе панельных дискуссий и секционных заседаний обсуждали, в частности, такие темы, как: «Экономика замкнутого цикла - драйвер роста», «Энергодиалог: Россия - Германия - Европа».

Участники форума акцентировали внимание на необходимости сохранения доверительных отношений между бизнес-структурами и научным сообществом обеих стран, несмотря на сложную геополитическую обстановку. По их мнению, это залог сохранения перспектив развития партнёрских отношений между двумя государствами в будущем.

По словам заместителя председателя Правительства РФ Аркадия Дворковича, бизнес обеих стран очевидно заинтересован в сотрудничестве, считает его взаимовыгодным, и Россия и Германия должны инициировать более широкий диалог на пространстве ЕврАзЭС и ЕС.

«Столь представительный состав участников форума демонстрирует, что Россия и Германия готовы к активному сотрудничеству в сфере науки и инноваций. Речь идёт не только об освоении природных ресурсов, но также о создании новых материалов и новых технологических цепочек. Наши государства нужны друг другу, мы не можем себе позволить отказаться от взаимовыгодного партнёрства. Это особенно актуально в свете того, что за последние 4 года Россия поднялась в рейтинге стран мира, наиболее благоприятных для ведения бизнеса, на 80 позиций вверх», подчеркнул Аркадий Дворкович по итогам прошедшего в его присутствии диалога российского и немецкого бизнеса.

«Несмотря на увеличение Россией поставок газа в Германию в текущем году на 7%, которые обязательно продолжат расти, общий товарооборот между нашими государствами значительно упал. Мы уверены в том, что это временное явление, не отражающее настоящий уровень заинтересованности в сотрудничестве между представителями бизнеса и науки двух стран, отметил, ректор Горного университета, сопредседатель Российско-Германского сырьевого форума Владимир Литвиненко. Существует множество перспективных направлений совместной работы, вызывающих интерес и в России, и в Германии. Например, сегодня мы с немецкими коллегами создаём Международный Центр компетенций в горно-техническом образовании под эгидой ЮНЕСКО. Эта структура будет заниматься профессиональной аттестацией специалистов, занятых в минерально-сырьевом комплексе. В будущем мы готовы развивать проекты в области синтеза угля. Нет сомнений в том, что наши государства обречены на сотрудничество».

По данным министра экономики, промышленности и энергетики земли Северный Рейн-Вестфалия Гарельд Дуин, «из четырёх с половиной тысяч немецких компаний, работающих в России, 30% представляют Северный Рейн-Вестфалию. Поэтому падение товарооборота между нашими странами, является крайне негативным сигналом. Мы, конечно, заинтересованы в том, чтобы наши взаимоотношения в будущем строились в экономической системе координат. Это важно как для нашей страны, так и для России».

В мероприятии приняло участие более 500 немецких учёных, профессоров, видных общественных и политических деятелей, руководителей крупных компаний и фирм, ориентированных на партнерство с Россией. Российская делегация включала представителей крупной промышленности и науки, представителей исполнительной и законодательной ветвей власти, включая губернатора губернатор Мурманской области Марину Ковтун, где расположен основной горнодобывающий актив Группы «ФосАгро» - комбинат «Апатит», и глав основных нефте- и газодобывающих регионов. Санкт-Петербургский Горный направил в Германию 150 профессоров и студентов.

В рамках конференции прошел российско-германский круглый стол для предпринимателей.

«Форум, по-прежнему, остается площадкой, где руководители промышленных предприятий, ученые и отраслевые союзы обеих стран обсуждают наиболее актуальные вопросы рационального использования сырьевых ресурсов. С каждым годом интерес к нему становится всё выше, что говорит о заинтересованности представителей обеих стран в развитии экономического и научного сотрудничества, отметил генеральный директор ПАО «ФосАгро» Андрей Гурьев:

- Качество диалога определяется тем, что в нем принимают участие наиболее компетентные специалисты. Повышение глубины переработки минерального сырья, рациональное использование имеющихся в распоряжении человечества ресурсов, снижение нагрузки действующих производств на окружающую среду – это важнейшие вопросы для промышленности всего мира. И в их решении – наша ответственность перед будущими поколениями, и «ФосАгро» есть, чем поделиться перед зарубежными партнерами».

Компания «ФосАгро» на основе долгосрочной стратегии, разработанной при активном участии Горного университета, реализует масштабные инвестиционные программы, нацеленные на создание новых производств на основе лучших доступных технологий. Тем самым, компания добивается снижения воздействия своих производств на окружающую среду, повышает собственную ресурсо- и энергоэффективность.