Новости компании
Популярные запросы

ФосАгро, ЮНЕСКО и IUPAC учредили специальный грант за исследования в области применения фосфогипса

17 марта 2016 Москва

«ФосАгро» (Московская биржа, LSE: PHOR), российская вертикально-интегрированная компания, один из ведущих мировых производителей фосфорсодержащих минеральных удобрений, совместно с ЮНЕСКО и Международным союзом теоретической и прикладной химии (IUPAC) учредили специальный грант в области Зеленой химии.

На него смогут претендовать молодые ученые в возрасте до 35 лет включительно за исследования в сфере зеленой химии, направленные на поиск инновационных решений в области переработки и применения фосфогипса. Заявку на соискание гранта необходимо подать до 10 мая 2016 г., заполнив соответствующую форму на сайте ЮНЕСКО (http://www.unesco.org/new/en/natural-sciences/science-technology/basic-sciences/chemistry/green-chemistry-for-life/how-to-apply/" target="_blank" >http://www.unesco.org/new/en/natural-sciences/science-technology/basic-sciences/chemistry/green-chemistry-for-life/how-to-apply).

Специальная номинация является частью глобального проекта ФосАгро/ЮНЕСКО/IUPAC «Зеленая химия для жизни», который стартовал 29 марта 2013 г. в Штаб-квартире ЮНЕСКО (Париж, Франция). Цель партнерства - поддержка талантливых молодых ученых, занимающихся исследованиями в области Зеленой химии с целью защиты окружающей среды и здоровья людей, внедрения энергоэффективных и экологически безопасных технологий на базе инновационных решений.

Уникальность программы состоит в том, что впервые за многолетнюю историю ЮНЕСКО и всей системы ООН инициатива такого рода реализуется на внебюджетной основе за счет средств российского бизнеса. С предложением поддержки научных разработок молодых ученых со всего мира в рамках данного гранта при содействии Министерства иностранных дел РФ и Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО выступила компания «ФосАгро».

Фосфогипс – вторичный продукт, который получается при производстве фосфорсодержащих минеральных удобрений. Он обладает рядом весьма ценных свойств для использования в промышленности и сельском хозяйстве, однако масштабно не используется. Нейтрализующие свойства фосфогипса полезны при мелиорации солонцовых почв, для производства строительных материалов, цемента, бумаги, пластмассы и стекла, а вяжущие свойства превращают его в эффективный материал при строительстве дорог различных категорий.

«ФосАгро» активно занимается прикладными направлениями использования и переработки фосфогипса, в частности, в дорожном строительстве, получении искусственного гипсового камня и его применении в качестве регулятора сроков схватывания цемента, конверсии фосфогипса в химические продукты. Например, работы по использованию фосфогипса в дорожном строительстве ведутся в Балаковском филиале АО «Апатит» (Группа «ФосАгро») в сотрудничестве с научными организациями с 80-х гг. «Перед производителями сложных минеральных удобрений во всем мире стоят практически одинаковые по масштабу и сложности системные вопросы использования вторичных ресурсов и попутных продуктов, к примеру, таких как фосфогипс, и в целом снижения ресурсоемкости производства. С целью стимулирования молодых ученых-химиков к поиску принципиально новых решений в области повышения эффективности при производстве минеральных удобрений и поисков технологий эффективного использования вторичных ресурсов, «ФосАгро», ЮНЕСКО и IUPAC и приняли решение учредить специализированный грант», отметил генеральный директор ОАО «ФосАгро» Андрей Гурьев.




«ФосАгро» (http://www.phosagro.ru/" target="_blank" >www.phosagro.ru) - российская вертикально-интегрированная компания, занимающая лидирующие позиции в мире по выпуску фосфорсодержащих минеральных удобрений и высокосортного апатитового концентрата (с содержанием P2O5 39% и более).

Группа «ФосАгро» является крупнейшим европейским производителем фосфорных удобрений, крупнейшим мировым производителем высокосортного фосфорного сырья и вторым в мире (без учета Китая) производителем аммофоса и диаммонийфосфата (по данным Fertecon), ведущим в Европе и единственным в России производителем кормового монокальцийфосфата (MCP), а также единственным в России производителем нефелинового концентрата.

Основная продукция компании, включая фосфатное сырье, 28 марок удобрений, кормовые фосфаты, аммиак и триполифосфат натрия, используются потребителями из 100 стран мира на всех обитаемых континентах. Приоритетными рынками сбыта продукции, помимо России и стран СНГ, являются страны Латинской Америки, Европы и Азии. Акции компании торгуются на Московской бирже, а глобальные депозитарные расписки на них – на Лондонской фондовой бирже (тикер на Московской и Лондонской фондовых биржах PHOR).