Москва. 28 октября 2020 г. Представители компании «ФосАгро» приняли участие в девятой сессии Делового форума БРИКС «Сельскохозяйственные биотехнологии в БРИКС: продовольственная безопасность и устойчивость».
В этом году традиционный ежегодный Деловой форум стран-участниц БРИКС проходит в онлайн-режиме. Программа форума включает в себя девять панельных сессий, где участники обсуждают опыт стран БРИКС в преодолении последствий пандемии и широкий круг актуальных вопросов дальнейшего развития делового сотрудничества в рамках объединения. Наибольшее внимание уделяется сотрудничеству в области экономики, цифровых технологий, сельского хозяйства, здравоохранения, энергетики, экологии и женского предпринимательства.
Давая старт дискуссии о сельскохозяйственных биотехнологиях, директор по маркетингу и развитию ПАО «ФосАгро» Михаил Стеркин напомнил, что странам БРИКС предстоит заключить Соглашение о сотрудничестве в области сельскохозяйственных биотехнологий. Соответствующая Декларация будет подписана на саммите в Индии уже в 2021 году.
«Во всех вместе взятых странах БРИКС проживает 42% мирового населения, при этом в них расположено лишь 27% обрабатываемых земель, - отмечает Михаил Стеркин. – Демографический прогноз говорит о том, что население стран БРИКС будет ежегодно увеличиваться на 7-10% до 2050 года. Однако, размер сельскохозяйственных угодий остается тем же. В таких условиях необходимо найти совместное сбалансированное решение для устойчивого развития и продовольственной безопасности без ущерба для качества продовольствия. Биотехнологии - это один из путей решения будущих задач и совершенствования агробизнеса. Каждая страна имеет собственный биотехнический опыт, программу развития биотехнологий и ключевые экспортируемые продукты. Нам нужно выстраивать общее направление и гармонизировать его в соответствии с нашим сотрудничеством».
В своем докладе технический руководитель Центра инноваций АО «Апатит» Дмитрий Демидов сосредоточился на вопросах почвенного здоровья и важности роли полезных микроорганизмов в процессе выращивания сельскохозяйственных культур. По словам специалиста, развитие в области биотехнологий позволит в значительной степени повысить урожайность без нанесения вреда экосистеме и выйти на новый уровень развития сельского хозяйства, так как плодородие почвы тесно связано с протекающими в ней биологическими процессами. В будущем, в условиях ограниченных почвенных ресурсов и при значительном росте населения, биотехнологии позволят решить вопрос мировой продовольственной безопасности и стран БРИКС, в частности.
«По этой причине ФосАгро работает над созданием специальных биологических и биоминеральных удобрений, удобрений с медленным и контролируемым высвобождением питательных веществ, мелиорантами, - рассказывает Дмитрий Демидов. - Экологическая устойчивость подразумевает здоровье почвы, биологическое разнообразие, безопасность для людей, животных и экосистемы в целом».
По мнению специалиста, сотрудничество БРИКС на международном уровне (государство, бизнес и наука) позволит внедрить новые дружественные природе удобрения, средства защиты растений и стимуляторы роста, реализовав экспортный потенциал стран и сохранить плодородие почв для будущих поколений.
«Биотехнология - краеугольный камень устойчивого развития стран БРИКС, здоровья и плодородия почв, безопасности пищевых продуктов, - уверен Дмитрий Демидов. - Но так как будущее зависит от молодого поколения, то мы должны в первую очередь передать ему эти знания и подготовить их к вызовам будущего путем создания учебных программ и центров для внедрения биотехнологий в агропромышленный комплекс».
В своей речи ведущий специалист агрономической службы АО «Апатит» Владимир Носов отметил, что сегодня во всем мире растет озабоченность качеством пищевых продуктов - как растительного, так и животного происхождения. По этой причине уделяется все больше внимания проблеме накопления тяжелых металлов в сельскохозяйственном сырье и переход на использование экологичных фосфорных удобрений, не содержащих опасные для здоровья людей и окружающей среды концентрации вредных веществ, таких как кадмий и другие тяжелые металлы.
О масштабной работе Китая по развитию сельскохозяйственных биотехнологий на сессии рассказал вице-президент COFCO Group Риченг Луан.
«Уровень научно-технического развития сельского хозяйства Китая постоянно растет, - заверил коллег Риченг Луан. – Мы достигли новых успехов в селекции устойчивых к насекомым риса и кукурузы, кукурузы с высоким содержанием фитазы, толерантной к гербицидам сои. Становятся все более популярны «умные» удобрения, водосберегающее орошение и другие технологии. Применение пестицидов свелось к нулевому или даже отрицательному росту, а потери сельхозкультур от болезней, вредителей и сорняков резко снизились. Популяризация и применение сельскохозяйственных биотехнологий сыграли положительную роль в увеличении производства зерна и защите окружающей среды в Китае».
Руководитель департамента развития агро- и биотехнологий компании «Иннопрактика» Владимир Авдеенко – рассказал о реализации программы «Био 2020» по развитию биотехнологий в нашей стране.
«В 2019 мы провели исследование отечественного биотеха и проанализировали итоги программы «Био 2020». В целом, эта программа, несомненно, конструктивна. В России удалось создать соответствующую инфраструктуру, инжиниринговые центры, биотехнологические кластеры. Крупные корпорации, такие как «ФосАгро», которые традиционно занимались химическими препаратами для сельского хозяйства, сейчас активно участвуют в развитии этого сектора. – рассказывает Авдеенко. - Это, конечно, нас очень радует».
По словам Авдеенко, за время реализации программы «Био 2020» было принято несколько законодательных инициатив, которые призваны стимулировать развитие современных биотехнологий.
«Сейчас, например, в разработке находится закон о производстве продукции с улучшенными экологическими свойствами. Мы надеемся, что в следующем году он вступит в силу и будет мощным стимулом для роста потребления биотехнологических продуктов».
«Мы должны развивать все озвученные направления, - сказал в заключительном слове модератор дискуссии Михаил Стеркин. - Уверен, мы сможем достигнуть значительных успехов в этом направлении».