Санкт-Петербург. 14 июня 2024 г. Первый заместитель генерального директора ПАО «ФосАгро» Сиродж Лоиков в рамках деловой программы ПМЭФ-2024 принял участие в панельной сессии «Квалификация будущего: рынок труда и перспективные задачи подготовки кадров в условиях технологических изменений».
Участниками сессии также стали Министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков, ректор Томского государственного университета Эдуард Галажинский, заместитель генерального директора по персоналу и организационному развитию ПАО «Аэрофлот» Илья Перфильев, заместитель председателя комитета по научно-образовательной и инновационной политике РСПП Михаил Попов, заместитель генерального директора ОАО «Российские железные дороги» Дмитрий Шаханов и др.
Начиная дискуссию, модератор Александр Шохин, президент РСПП, председатель Национального совета при Президенте РФ по профессиональным квалификациям, рассказал, что недостаток квалифицированных кадров вышел на первое место среди ключевых ограничений развития не только конкретных компаний, но и всей экономики. «В этих условиях возрастают требования к развитию механизмов непрерывного образования и обучения на производстве, например, в виде корпоративных университетов или расширения участия работодателей в разработке и реализации образовательных программ вузов и колледжей».
Антон Котяков, Министр труда и социальной защиты, напомнил, что Президент России Владимир Путин поручил сформировать нацпроект «Кадры», стержень которого – прогноз рынка труда до 2030 года. «В рамках этой работы мы провели опрос работодателей, который показал, что за последний год бизнес прошел серьезную трансформацию, повысилось осознание важности кадровой политики в стратегии предприятия, прошла серьезная переоценка ценностей внутри корпоративной культуры – все прекрасно понимают, какова роль кадрового потенциала в перспективах развития собственного бизнеса».
Михаил Попов, заместитель председателя комитета по научно-образовательной и инновационной политике РСПП, затронул тему востребованности новых программ в подготовке специалистов, которые могут развивать и восстанавливать отрасли в рамках импортозамещения – инженеры-исследователи, конструкторы и технологи – те, кто работает «на будущее». По его словам, бизнес готов идти по направлению развития научно-производственных и научно-технологических объединений, где есть образовательная и исследовательская составляющая.
Представители компаний поделились опытом проектов в сфере образования. Сиродж Лоиков, первый заместитель генерального директора ФосАгро, отметил, что подготовка квалифицированных специалистов должна начинаться, как можно раньше. «Нашей программе бесшовного образования – от школьной скамьи до трудоустройства в компании уже 11 лет. За это время на её развитие мы направили 6 млрд рублей, – рассказал Сиродж Лоиков. – Перед ее запуском, как раз, перед началом нового инвестиционного цикла, мы ощущали эффект демографической ямы и, как следствие, нехватку специалистов на рынке. Молодежь покидала регионы. Системно подходя к проблеме, мы решили сфокусироваться именно на связке «школа-вуз». Именно такая траектория позволяет молодежи получить среднее и высшее образование рядом с предприятиями компании, – отметил Сиродж Лоиков. – Мы начали создавать «ФосАгро-классы», которые потом переросли в «ФосАгро-школы». На сегодняшний день в программе участвует шесть тысяч школьников в пяти городах присутствия, где мы разделили процесс на вводную часть и профориентацию. После мы помогаем ребятам поступать в наши колледжи и партнерские вузы. Важно, что на своих предприятиях мы видим большой поток молодых специалистов, прошедших эти этапы. Ежегодно мы интегрируем в наши коллективы до 500 выпускников, большинство из которых продолжают затем строить карьеру в своем регионе», – заключил Сиродж Лоиков.
Антон Котяков подвел итог дискуссии: «Сегодня все выступающие делают акцент на синергии бизнеса и образования – что, действительно, очень важно. Кто-то идет по пути корпоративной системы образования, кто-то – по пути заключения партнерских соглашений. Главное, что мы видим, совместная работа бизнеса и вузов приводит к 80–85% трудоустройству выпускников на выходе совместных программ по сравнению с 55% в тех учебных заведениях, где нет ориентации на конкретных работодателей. Наглядные и эффективные результаты».
Сиродж Лоиков также принял участие в деловом завтраке нефтехимической компании СИБУР, где представители государственного и корпоративного управления совместно с членами академического сообщества обсудили эффективное отраслевое развитие через новые подходы в просветительской и образовательной среде. Как отметил Сиродж Лоиков, ФосАгро делает акцент не столько на заполнении вакансий, сколько подготовке и воспитании будущих специалистов, которые затем осознанно оставались бы в своем регионе.
«Однако, прежде чем дать молодежи понимание, нужно привлечь её внимание. Ключ к этому – использование самых современных выставочных, цифровых и мультимедийных технологий. Именно этот подход реализован в интерактивно-образовательном комплексе ФосАгро, объединяющий музейно-выставочные центры четырех предприятий. Они связаны общей концепцией: посетители – в первую очередь, молодежь и дети – могут узнать о профессиях, востребованных не только в их регионе, но и во всех регионах присутствия ФосАгро. Это и горное дело, и химия, и агропром, и экология, и информационные технологии. Для тех, кто хочет глубже погрузиться в изучение материала, интересен традиционный подход, для них есть лекции и семинары. Для более широкой, не подготовленной аудитории, это инсталляции, приложения с дополненной реальностью для изучения экспонатов, механический интерактив и возможность самостоятельных экспериментов, лабораторные опыты, VR-знакомство с производством, практикумы. За всю историю нашего интерактивно-образовательного комплекса очно прошли около 1 млн человек, и популярность его растет. Поэтому мы уверены, что мы на правильном пути», – заключил Сиродж Лоиков.