Новости компании
Популярные запросы

«ФосАгро» привлекает прямой долгосрочный кредит у JBIC на сумму более чем $440 млн. по ставке ниже размещения дебютных евробондов

16 января 2014 Москва
ОАО «ФосАгро» (ММВБ-РТС, LSE: PHOR), российская вертикально-интегрированная компания, один из крупнейших в мире производителей фосфорсодержащих минеральных удобрений, сообщает о том, что ОАО «ФосАгро-Череповец» подписало прямое кредитное соглашение с Японским Банком Международного Сотрудничества (JBIC) и группой банков Bank of Tokyo-Mitsubishi, Citibank Japan и Mizuho Bank на общую сумму $440,6 млн. под гарантии Японского агентства страхования экспорта и инвестиций  (NEXI).
JBIC предоставит средства в объеме $264,4 млн. (60% от общей суммы кредита) сроком на 13 лет; группа банков BTMU, Citi Japan и Mizuho Bank - $176,2 млн. (40% от общей суммы кредита) сроком на 7 лет.
Привлеченные средства «ФосАгро» планирует использовать для финансирования строительства нового высокотехнологичного агрегата аммиака мощностью 760 тыс. тонн в год на площадке ОАО «ФосАгро-Череповец» в Вологодской области. Контракт на его строительство заключен в 2013 г. с международным консорциумом компаний во главе с Mitsubishi Heavy Industries Ltd., в который также вошли компания Sojitz и компания «Ренессанс Констракшн». Лицензиаром технологии является ведущая мировая инжиниринговая компания в этой области Haldor Topsoe (Дания).  Ввод нового агрегата запланирован в первом полугодии 2017 г.
По словам генерального директора ОАО «ФосАгро» Андрея Гурьева, «заключение данного кредитного соглашения в очередной раз демонстрирует, что наша компания является первоклассным заемщиком, которому доступно долгосрочное финансирование на крайне привлекательных условиях: средняя ставка по подписанному кредитному соглашению  значительно ниже купонной ставки по еврооблигациям, выпущенным «ФосАгро» в прошлом году. Кроме того, мы являемся, наверное, единственной частной публичной компанией в России, которая за последние годы получила финансирование у JBIC напрямую.
Также надо отметить, что данная сделка является очередным шагом, направленным на оптимизацию структуры нашего кредитного портфеля и снижение стоимости финансирования проектов Группы».