Новости компании
Популярные запросы
Новости компании

ФосАгро приветствует вводимое в ЕС повсеместное ограничение оборота удобрений с высоким содержанием кадмия

22 мая 2019 Москва
ФосАгро, один из ведущих мировых производителей фосфорсодержащих удобрений, приветствует принятые Европейским парламентом и Европейским Советом окончательные решения о повсеместном ограничении оборота фосфорных удобрений с высоким содержанием тяжелых металлов на территории ЕС в 2022 г. и введении с этого года добровольной зеленой маркировки для удобрений с содержанием кадмия менее 20 мг/кг. 
Данное решение является историческим шагом, направленным, как на повышение безопасности сельского хозяйства в Европе и его устойчивое развитие, так и на снижение рисков для здоровья людей и окружающей среды во всем мире.
Решение Европейского Совета – заключительный шаг в процессе установления предельного содержания кадмия в фосфорсодержащих удобрениях на территории Европы. Ограничения по предельному содержанию кадмия будут полностью введены через 3 года.  
Председатель Совета директоров ФосАгро Свен Омбудстведт сказал: «Решение Европейского Совета принимает особое значение на фоне растущей обеспокоенности качеством и безопасностью продуктов питания в разных регионах мира. И хотя производимые компанией удобрения естественным образом отвечают даже самым строгим требованиям и стандартам качества, мы поддерживаем данное решение, поскольку его ключевым бенефициаром, в первую очередь, будет население Европы, а также тех стран, куда экспортируется сельскохозяйственная продукция из ЕС».
Член Совета директоров ФосАгро и бывший генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова сказала: «Обеспечение продовольственной безопасности и здорового образа жизни, а также содействие благополучию людей – одни из наиболее актуальных глобальных вызовов, стоящих перед человечеством. Принятое решение по ограничению оборота удобрений с высоким содержанием кадмия – шаг в правильную сторону. Для того, что обеспечить качественным продовольствием растущее население планеты, требуется ответственное отношение и вклад каждого участника этого процесса на самых разных уровнях – от производителей удобрений и представителей науки до глав государств. ФосАгро, продукция которой используются потребителями из 100 стран по всему миру, понимает всю возложенную на компанию ответственность и непрерывно работает над созданием более совершенного, качественного и отвечающего самым высоким требованиям продукта, а также увеличением вклада в решение глобальных задач».
Генеральный директор ФосАгро Андрей Гурьев отметил: «Производимые ФосАгро удобрения естественным образом отвечают даже самым строгим ограничениям в рамках использования зеленой маркировки, и мы рады, что покупатели скоро будут иметь возможность делать более информированный выбор питательных веществ для выращивания продуктов питания, как для потребителей в ЕС, так и всего мира.
Европа, наряду с Россией и Латинской Америкой, является для нас приоритетным рынком. При этом наша рыночная доля в части фосфорсодержащих удобрений в Европе в 2018 году составила не более 15%, принятые ограничения не должны оказать существенного влияния на хорошо диверсифицированную структуру поставок в этом регионе. Необходимо отметить, что для производителей минеральных удобрений по всему миру создаются дополнительные стимулы дальнейшего развития и совершенствования производственных процессов для удовлетворения растущих потребностей населения в качественных продуктах питания как в рассматриваемом регионе, так и глобально.
Ключевым элементом утвержденной Советом директоров в марте этого года Стратегии компании до 2025 года является устойчивое развитие, работа над которым подразумевает также вклад ФосАгро в решение глобальных вопросов, в том числе обеспечение продовольственной безопасности и улучшения здоровья населения планеты. Компания приветствует принятое в Европе историческое решение об ограничении оборота удобрений с высоким содержанием кадмия, поскольку оно создает положительные долгосрочные эффекты для устойчивого развития сельского хозяйства и производителей продуктов питания не только в Европе, но и по всему миру».
Ряд европейских стран начиная еще с 80-х гг. прошлого века признали важность ограничений на содержания кадмия в удобрениях и в одностороннем порядке стали вводить жесткое регулирование. Сейчас ограничения введены уже в 21 стране ЕС, включая Швейцарию, где предельный уровень содержания кадмия был установлен на уровне 21 мг/кг P2O5 еще в 1986 г, в Швеции (44 мг/кг P2O5), Нидерландах (31 мг/кг P2O5), Венгрии и Словакии (20 мг/кг P2O5) и Финляндии (22 мг/кг P2O5).
С текстом решений Европейского парламента и Европейского Совета можно ознакомиться по ссылке: https://data.consilium.europa.eu/doc/document/PE-76-2018-INIT/en/pdf " target="_blank" >https://data.consilium.europa.eu/doc/document/PE-76-2018-INIT/en/pdf