Санкт-Петербург. 21 июня 2023 г. Заместитель генерального директора ПАО «ФосАгро» по продажам, маркетингу и логистике Михаил Стёркин принял участие в панельной сессии ПМЭФ-2023 «Технологический суверенитет в АПК: вызовы и возможности».
Спикерами панельной сессии также стали заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации Андрей Омельчук, председатель комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Александр Двойных, заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы России Виталий Королёв и директор центра развития финансовых технологий АО «Россельхозбанк» Елена Батурова.
Модератор дискуссии, первый заместитель генерального директора компании «Иннопрактика» Наталья Попова рассказала, что АПК России сохраняет зависимость от ряда иностранных средств производства, что обусловливает необходимость укрепления технологического суверенитета в сельском хозяйстве.
«Мы сохраняем зависимость от поставок биотехнических разработок, по продуктивным технологиям. Во многих сферах степень импортозависимости существенна, а в некоторых достигает практически 100%. Поэтому вопрос самообеспечения встал ещё во время пандемии», - сказала Наталья Попова.
При этом вопрос технологического суверенитета тесно связан и с кадровым потенциалом, добавила первый заместитель гендиректора Иннопрактики. «Прежде всего, когда мы говорим об технологическом суверенитете в АПК, нужно говорить о именно о кадрах. Условием развития АПК и успешного внедрения в него передовых технологий является его обеспеченность кадровым резервом. И «Иннопрактика» реализует проекты, направленные на развитие аграрного образования в соответствии с концепцией «Со школьной скамьи до окончания карьеры», привлекая в эту отрасль все больше талантливых молодых людей», - отметила Наталья Попова.
С важностью подготовки квалифицированных инженерных кадров для АПК согласился заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации Андрей Омельчук.
«Сегодня аграрная отрасль – это не только семена иживотные, это и определенный инженерный хайтек. В АПК существует достаточно большой запрос на современные инженерные решения, которые позволяют повысить эффективность бизнес-процессов. И здесь на первый план выходит роль университетов, а также компаний-партнёров», - сказал замминистра.
Председатель комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Александр Двойных выделил цифровизацию сельского хозяйства и применение «больших данных» как одно из важных направлений инноваций. По его словам, задел для успешного импортозамещения в этой области на фоне ухода иностранных компаний был сделан рядом отечественных компаний ещё в досанкционный период.
«Формирование суверенитета не бывает быстрым и безболезненным. Это сложный процесс, огромный труд всех заинтересованных сторон. Считаю, что этот вызов мы обязаны не только принять, но и на него очень чётко ответить. И здесь наступило то время, когда законодатели, министерства, флагманы индустрии должны работать вместе», - добавил Александр Двойных.
Заместитель руководителя ФАС Виталий Королёв акцентировал роль отрасли минеральных удобрений в обеспечении суверенитета АПК. Замглавы ФАС также отнёс меры по защите внутреннего рынка от внешней волатильности к факторам, обеспечивающим суверенитет сельского хозяйства. Пример успешной защиты – добровольная фиксация цен производителями удобрений на уровне 2021 года.
«Компании взяли на себя добровольные - я подчёркиваю - обязательства по сдерживанию цен. Это означает, что мы фактически ввели такую меру, которая защищает рынок от внешней волатильности. Это показывает, что отрасль будет развиваться и далее. Главное, чтобы сельхозтоваропроизводители вносили удобрения в почву и повышали тем самым урожай», - сказал Виталий Королёв.
Заместитель генерального директора ПАО «ФосАгро» по продажам, маркетингу и логистике Михаил Стёркин также отнёс полное самообеспечение России минеральными удобрениями к числу необходимых элементов продовольственной безопасности и суверенитета в АПК. ФосАгро, как лидер по поставкам минеральных удобрений на внутренний рынок, в этой связи чувствует свою особенную ответственность и за последние 10 лет удвоила поставки удобрений на внутренний рынок до 3 млн тонн.
На данном этапе ФосАгро активно работает над импортозамещающей продукцией в области инновационных биопрепаратов, где Россия до сих пор зависит от ряда иностранных наименований.
«ФосАгро уже несколько лет работает над развитием и внедрением отечественных биотехнологий вместе с ведущими научными центрами страны. Так, до конца 2023 года ФосАгро и «Иннопрактика» разработают как минимум 6 инновационных продуктов в рамках проекта «Иннагро». Три из них успешно прошли все испытания, налажено их производство. Передовой российский агрохолдинг АгроГард уже сегодня активно использует инновационный пробиотик Энзимспорин. Отзывы исключительно положительные. Скоро будет зарегистрирован инновационный оздоровитель почвы Алтасол. Параллельно ведётся разработка ещё трех препаратов», - сказал Михаил Стеркин.
ФосАгро также вносит вклад в обеспечение кадрового суверенитета в АПК. С этой целью компания сотрудничает с партнёрами и аграрными вузами, тиражируя опыт подготовки инженерных кадров для отрасли. Совместная программа ФосАгро, Иннопрактики и Тимирязевской академии на данный момент охватывает 40 аграрных вузов. Для студентов сформирован внушительный портфель оцифрованных видео лекций - более 300, участниками программы стали более 40 тысяч слушателей. Материально-технической базой программы стала сеть образовательных центров ФосАгро. Ядром сети является научно-практический центр в Тимирязевской академии. На сегодняшний день уже открыты и функционируют 11 образовательных центров ФосАгро.