Сформировать буклет
 
Поделиться ссылкой
 

Корпоративное управление

Принципы корпоративного управления

«ФосАгро» считает приверженность высоким корпоративным стандартам ключевым условием обеспечения прозрачного, ответственного и заслуживающего доверия управления, способствующего успешному развитию Компании и достижению стабильного финансового результата.

Система корпоративного управления «ФосАгро» охватывает процессы управления и контроля, которые помогают обеспечивать общую эффективность операционной деятельности, системы управления рисками и взаимодействия с ключевыми акционерами. Компания рассматривает внедрение действенной системы корпоративного управления как средство укрепления собственной репутации и снижения затрат на привлечение капитала, что в долгосрочной перспективе является залогом благополучия акционеров.

Практика корпоративного управления «ФосАгро» соответствует требованиям российского законодательства и основана на общепринятых стандартах и практиках Кодекса корпоративного поведения ФСФР России и Кодекса корпоративного управления Великобритании. Принципы корпоративного управления «ФосАгро», структура, процедуры и принятые практики закреплены в Уставе и Кодексе корпоративного управления Компании.

  • Подотчетность. Совет директоров подотчетен всем акционерам «ФосАгро» в соответствии с действующим законодательством. К компетенции Совета директоров относится определение стратегии развития Компании . Исполнительный орган Компании подотчетен Совету директоров.
  • Равноправие. Система корпоративного управления защищает права акционеров и обеспечивает им равное отношение. Совет директоров предоставляет всем акционерам возможность получения своевременной защиты в случае нарушения их прав.
  • Прозрачность. «ФосАгро» обеспечивает надлежащее раскрытие достоверной информации обо всех существенных фактах, а также информации, касающейся ее операционной деятельности, включая данные о финансовом положении, социальных и экологических показателях, информации о структуре собственности и управления Компанией, а также свободный доступ к такой информации всех заинтересованных лиц.
  • Ответственность. «ФосАгро» признает права всех акционеров и стремится к сотрудничеству с заинтересованными лицами в целях своего развития и обеспечения финансовой устойчивости.

Структура органов управления

Система органов управления «ФосАгро» включает в себя Общее собрание акционеров, Совет директоров, единоличный исполнительный орган (Генеральный директор) и коллегиальный исполнительный орган (Правление). Общее собрание акционеров является высшим органом управления, участвуя в котором акционеры реализуют свое право на управление Компанией. Совет директоров осуществляет общее руководство деятельностью Компании, за исключением принятия решений  по вопросам, отнесенным действующим законодательством и Уставом  к компетенции общего собрания акционеров, разрабатывает и определяет стратегию развития Компании, осуществляет надзор за деятельностью исполнительного органа Компании. Единоличный исполнительный орган  и коллегиальный исполнительный орган совместно осуществляют руководство текущей деятельностью Компании и реализуют утвержденную Советом  директоров стратегию развития Компании.

Практика корпоративного управления в ОАО «ФосАгро»

В практике деятельности ОАО «ФосАгро» акционеры избирают членов Совета директоров и Ревизионной комиссии и утверждают аудитора. Стратегическое руководство деятельностью компании и контроль работы исполнительного органа в интересах акционеров осуществляет профессиональный Совет директоров. Общество стремится к тому, чтобы большинство членов Совета директоров были независимыми — такой подход позволяет обеспечить объективность принимаемых решений и соблюдение баланса интересов различных групп акционеров.

При выборе членов Совета директоров первостепенное значение имеет наличие у кандидатов необходимого баланса навыков, опыта, независимости и знаний. Члены Совета директоров, хорошо знакомые с деятельностью компании, играют важную роль в обеспечении надлежащего квалифицированного управления. Поэтому Кодекс корпоративного управления ОАО «ФосАгро» не ограничивает количество переизбраний членов Совета директоров. Однако членство в Совете директоров более шести лет подряд рассматривается как повод изучить возможности для ротации.

Члены Совета директоров компании получают вознаграждение. Его размер устанавливается на основании решения общего собрания акционеров и регулируется таким образом, чтобы привлечь к работе высококвалифицированных специалистов, мотивировать их к честной и эффективной деятельности.

Таким образом, наличие профессионального Совета директоров становится важным элементом эффективного корпоративного управления, а эффективное взаимодействие между независимым Советом директоров и исполнительным органом компании — Генеральным директором, четкое разграничение их полномочий — одним из ключевых факторов в практике корпоративного управления «ФосАгро».

Политика общества в отношении инсайдерской информации

Одним из важнейших условий соблюдения прав и законных интересов акционеров и инвесторов является четкая политика Общества в отношении инсайдерской информации. Принципы этой политики изложены в Положении об инсайдерской информации.

Инсайдер — лицо, имеющее право доступа к инсайдерской информации на основании закона, иного нормативного правового акта, должностной инструкции либо внутреннего документа Общества, а также на основании договора с Обществом. В Обществе определено структурное подразделение, в обязанности которого входит осуществление контроля за соблюдением требований действующего законодательства об инсайдерской информации и которое подотчетно Совету директоров. Общество контролирует деятельность инсайдеров, устанавливая ограничения на использование и распоряжение инсайдерской информацией. Так, инсайдеры не вправе передавать доступную им информацию иным лицам, за исключением случаев прямо предусмотренных действующим законодательством и документами Общества. Им рекомендуется воздерживаться от совершения сделок с ценными бумагами Общества в течение времени, когда они имеют доступ к инсайдерской информации. Они обязаны уведомить аппарат Корпоративного секретаря о совершении сделок с этими ценными бумагами.

Аппарат корпоративного секретаря Общества ведет списки инсайдеров и уведомляет их о включении в эти списки. Сведения о возможном или произошедшем разглашении инсайдерской информации собираются и доводятся до Совета директоров Общества. В случае, если Общество понесло ущерб вследствие нарушение порядка использования инсайдерской информации, инсайдер обязан возместить этот ущерб.

Уважаемые потребители продукции, выпускаемой предприятиями Группы «ФосАгро»!

Обращаем Ваше внимание, что в последнее время на товарных рынках участились случаи мошенничества с продукцией, якобы произведенной Группой «ФосАгро», которую предлагают лица, незаконно использующие название нашей компании и ее предприятий.
Рекомендуем Вам проявлять осмотрительность и осторожность при получении предложений на поставку продукции Группы «ФосАгро» от лица неизвестных компаний без предварительной проверки их организационной и финансово-экономической состоятельности. Обычно, для реализации своих корыстных целей мошенники выходят на связь с представителями малого и среднего бизнеса и предлагают по сниженным ценам якобы продукцию производства предприятий Группы «ФосАгро». Низкую стоимость при этом они объясняют различными способами, например тем, что продукцией с ними расплатились деловые партнеры за долги.
Приводим Вам наиболее распространенные в последнее время случаи мошенничества:

Особое внимание!

В частности, на ресурсе siburminerals.ru была размещена не соответствующая действительности информация о том, что в собственности и под управлением некой «Сибур Минералс» находятся АО «Апатит» и другие предприятия, входящие в Группу «ФосАгро». При оформлении ресурса siburminerals.ru были использованы сведения (в частности, о предприятиях и продукции), а также некоторые элементы дизайна, заимствованные с официального портала «ФосАгро» (phosagro.ru). Указанный ресурс вводил в заблуждение потенциальных потребителей нашей продукции и использовался для мошеннического завладения денежными средствами покупателей минеральных удобрений, в том числе иностранных юридических и физических лиц.
Неизвестные лица также используют ресурсы-клоны, представляющие собой полную копию официального портала реальной компании-производителя удобрений и/или ее официальных дилеров, за исключением контактных данных.
В случае с «ФосАгро» можно привести следующий пример ресурса-клона - www.phos-agro.ru.
Обратите внимание, что официальный портал «ФосАгро» всегда будет выводиться на первом месте во всех интернет-поисковиках, так как провайдер систематически отслеживает и не допускает появления ресурсов-клонов на первой странице поиска.
Единственно верными адресами Группы «ФосАгро» являются www.phosagro.ru, www.phosagro.com. И только на них представлены контакты, которые можно использовать: http://phosagro.ru/Contacts/.
Также вы можете воспользоваться упоминавшимися ранее контактными данными сбытовых предприятий компании в регионах присутствия: http://www.phosagro.ru/production/contacts/dommarket/.
Помимо всего вышеперечисленного, неизвестные лица производят рассылку писем по электронной почте с адресов, содержащих недостоверные доменные имена, лишь напоминающие официальные домены реальных компаний-производителей удобрений и/или их официальных дилеров.
В этой связи просьба обратить внимание, что единственно верным доменным именем, с которого могут рассылаться официальные письма «ФосАгро», является phosagro.ru.

Поддельные номера телефонов

В последнее время участились случаи мошенничества с использованием поддельных номеров телефонов. Самозваные секретари соединяют с якобы генеральными директорами филиалов ООО «ФосАгро-Регион». В разделе «Контакты» приведены номера мобильных телефонов генеральных и коммерческих директоров, а также номера городских телефонов официальных филиалов ООО «ФосАгро-Регион». Убедительная просьба по вопросам приобретения продукции Группы «ФосАгро» звонить исключительно на представленные номера телефонов. В противном случае, мы не гарантируем законность покупки.

Поддельная продукция

Были выявлены случаи продажи поддельной продукции под видом обесфторенных кормовых фосфатов, производимых Балаковским филиалом АО «Апатит». Фактически под видом кормовых добавок злоумышленники продавали диатомитовый порошок (кизельгур, горная мука). Несмотря на относительную безвредность данного вещества для животных и птицы, диатомитовый порошок не предназначен для использования в сельскохозяйственных целях. Содержание необходимых животным и птице кальция и фосфора в поддельной продукции фактически отсутствует (массовая доля кальция в обесфторенных кормовых фосфатах производства БФ АО «Апатит» составляет 16±1%, массовая доля фосфора – 22,2±0,4%).

Незаконное использование товарного знака

От имени некой фирмы «П.Н.М.» (г. Белгород), незаконно используя товарный знак ОАО «ФосАгро» на бланке Прайс-листа, злоумышленниками рассылались сельхозтоваропроизводителям письма с предложением купить у этой фирмы минеральные удобрения «напрямую с завода» по низким ценам. При этом данная фирма не имеет никакого отношения к «ФосАгро», и уже известны факты мошенничества с использованием этой фирмы путем обращения денежных средств в пользу злоумышленников без поставки удобрений.

Псевдодилеры

Встречаются случаи, когда мошенники создают фиктивных дилеров, которые предлагают удобрения якобы от имени Группы «ФосАгро» и ее официальных дилеров по низким ценам. В своих предложениях они указывают телефон якобы Группы «ФосАгро» в Череповце (8202) (49-05-31), по которому мошенники сообщают, что действуют от имени Группы «ФосАгро» и гарантируют надежность поставок удобрений. В феврале 2015 г. от действий мошенников в рамках данной схемы пострадали ряд покупателей удобрений в Тверской, Челябинской и Самарской областях.
Для того, чтобы не стать жертвами мошенников, «ФосАгро» настоятельно рекомендует приобретать продукцию наших предприятий только у официальных дистрибьюторов. Единственно верные контакты региональных сбытовых структур в РФ вы можете найти по ссылке: http://www.phosagro.ru/production/contacts/dommarket/.
Продажи минеральных удобрений осуществляют ООО «ФосАгро-Орел», ООО «ФосАгро-Курск», ООО «ФосАгро-Липецк», ООО «ФосАгро-Белгород», обособленное подразделение ООО «ФосАгро-Белгород» в г. Воронеж, ООО «ФосАгро-Тамбов», ООО «ФосАгро-Кубань», ООО «ФосАгро-Дон», ООО «ФосАгро-Ставрополь», ООО «ФосАгро-Волга», обособленное подразделение ООО «ФосАгро-Волга» в г. Казань, обособленное подразделение ООО «ФосАгро-Волга» в г. Саранск, ООО «ФосАгро-СевероЗапад».
При этом просим обратить внимание, что сбытовые подразделения группы «ФосАгро» не указывают в качестве получателей денежных средств третьих лиц. Если покупатели хотят приобрести удобрения в компаниях Группы «ФосАгро», то денежные средства в оплату товара в полном объеме следует направлять на банковские счета этих предприятий, а не каким-либо иным лицам.
ООО «ФосАгро-Регион» ранее уже была проведена работа по информированию своих постоянных клиентов и руководителей профильных департаментов в регионах присутствия сбытовых предприятий о возможных мошеннических действиях со стороны неизвестных лиц.
В известных нам случаях получателями денежных средств указывались:
ООО «Юнимартис» ИНН 7713403051;
ООО «Престиж Стандарт» ИНН 7816575334;
ООО «ПромТехИнициатива» ИНН7814588218;
ООО «Эскада» ИНН 7743868223;
ООО «Магистральавто» ИНН 7722351480;
ООО «ПродАгроЭкспорт» ИНН 7718673140;
ООО «Базис» ИНН 7721364504;
ООО «Цеолит» ИНН 7801616676;
ООО «Эталон» ИНН 7743128282;
ООО «ЦентрАгроХим» ИНН 7717779023;
ООО «Лига» ИНН 7723421540;
ООО «АгроХимВектор» ИНН 7709483819;
ООО «БизнесСтройТорг» ИНН 7720329916;
ООО «Спектр» ИНН 7743857486.
ООО «АГРОСНАБ» ИНН 9715262427
ООО «Агроресурс» ИНН 7702405709
ООО «Заря» ИНН 7723447080
ООО «Химальянс» ИНН 9721010770
ООО «АГРОТОРГ» ИНН 7725330739
ООО «Ларсис» ИНН 7723447989;
ООО «СЕВЕРАГРО» ИНН 7725333440;
ООО «АГРОТОРГСЕРВИС» ИНН 7715982326;
ООО «АГРОХИМ» ИНН 7704368001;
ООО «АГРОДОМ» ИНН 7723480440;
ООО «ХИМАГРОТОРГ» ИНН 7714384370.
Если Вы все же стали жертвой мошенничества под видом реализации продукции Группы «ФосАгро», а также при поступлении сомнительных предложений по продажам продукции Группы «ФосАгро» сообщайте нам по телефону +7 (820) 259-32-32 или на электронную почту help@phosagro.ru.
Вместе мы сможем эффективно противодействовать преступным посягательствам.
Продолжить