Новости отрасли

КФ АО «Апатит» наградил лучших студентов филиала Мурманского Арктического государственного университета (МАГУ) в г. Кировске

02.10.2019
Кировск (Мурманская область). 2 октября 2019 г. В филиале Мурманского арктического государственного университета (МАГУ) в г. Кировске, который работает по программе среднего профессионального образования, наградили лучших студентов, преподавателей, наставников. Торжественная церемония «Парад звёзд» - это подведение итогов предыдущего учебного года. Кировский филиал АО «Апатит» (Группа «ФосАгро») выступает партнёром мероприятия в рамках комплексной программы взаимодействия с образовательным учреждением.

В торжественной церемонии «Парада звёзд» приняли участие заместитель главы администрации города Кировска Роман Егоров, заместитель директора по внешним связям Кировского филиала АО «Апатит» Александр Гусарин, заместитель директора по персоналу и социальной политике КФ АО «Апатит» Дмитрий Мартынов, директор АНО «ДРОЗД-Хибины» Наталья Миртова, директор «Центра занятости населения» г. Кировска Николай Близнюк  и другие гости.

В этом году лидеры конкурса определились в 15 номинациях, 12 из них – по программе взаимодействия с КФ АО «Апатит». В номинации «Формула успеха» награждены 48 студентов, отличившихся особыми успехами в учёбе, 30 активистов в общественной деятельности, студенческом самоуправлении отмечены в номинации «Студенческий актив». Признание получили также участники социальных акций, лучшие спортсмены, самые активные родители, лучшая студенческая группа. Все победители награждены денежными сертификатами.

Лучшей в номинации «Студент года» и обладателем сертификата номиналом 25 000 рублей стала третьекурсница Ольга Симанькова, показавшая высокие результаты в обучении, участник  всероссийской научно-практической конференции "Будущее Арктики начинается здесь", призер региональной научно-практической конференции "Молодые исследователи Севера" (2 место), победитель всероссийского заочного конкурса "Научный потенциал", всероссийской заочной олимпиады по геологии, по основам геодезии и картографии, победитель очной олимпиады по геологии в рамках Дней науки, посвященных академику Н. П. Лавёрову, активный участник мероприятий, направленных на формирование положительного имиджа филиала МАГУ в Кировске.

– Я изучаю маркшейдерское дело, - рассказывает Ольга Симанькова, – меня очень увлекают расчёты. Мы рассчитываем уклоны, проектные и абсолютные отметки, теодолитные ходы. Саму работу маркшейдера я пока ещё не очень хорошо представляю, потому что на производственной практике пока не была. Думаю, это интересно. Надеюсь, что буду проходить практику в Кировском филиале АО «Апатит», а потом и работать на предприятии.

Победителем в номинации «Преподаватель года» и обладателем сертификата номиналом 40 000 рублей стала Евгения Сергеева, имеющая высокие показатели качества знаний обучающихся, подготовившая студентов к региональным, всероссийским олимпиадам, конкурсам профессионального мастерства, в том числе чемпионату Worldskills. Евгения Сергеевна – председатель цикловой комиссии, активный участник мероприятий, направленных на повышение мотивации студентов к обучению, приобщение к исследовательской деятельности, направленных на диссеминацию педагогического опыта.

«Наставниками года» от КФ АО «Апатит» стали руководители производственных практик обучающихся: Константин Иванов, мастер группы автоматизации дробильного отделения и мельнично-флотационного отделения цеха КИПиА, Дмитрий Королев, дробильщик дробильного отделения АНОФ-2 АО «Апатит», Василий Плужников, машинист мельниц мельнично-флотационного отделения АНОФ-3 КФ АО «Апатит», Сергей Федоров, электрослесарь (слесарь) дежурный и по ремонту оборудования группы технического осмотра АСУ и КИПиА цеха КИПиА КФ АО «Апатит».

– Мы ежегодно помогаем проводить этот конкурс, поддерживаем лучших студентов, преподавателей, ведь филиал МАГУ в г Кировске, наверное, наша основная площадка по подготовке персонала для предприятия. Те студенты, которым уже исполнилось 18 лет, могут трудоустраиваться на предприятие, а учёбу продолжать по индивидуальному плану. Таких сейчас около 20 человек. Они работают на фабриках и на рудниках. К получению диплома ребята уже будут иметь несколько профессий и смогут строить карьеру в Кировском филиале АО «Апатит». Также у выпускников колледжа есть возможность при финансовой поддержке компании продолжить обучение в вузе, – говорит Дмитрий Мартынов.

- Комплексная программа взаимодействия с Кировским филиалом АО «Апатит» подписана в 2017 году. Она вдохнула в филиал новую жизнь: мы открыли новые специальности, обновили материально-техническую базу, закупили новое оборудование для учебных лабораторий. Главная задача нашего сотрудничества – подготовка квалифицированных специалистов с учетом запросов предприятия. Программа включает в себя содействие в профориентационных мероприятиях, конкурсах профмастерства и ещё несколько важных направлений, в том числе премирование лучших студентов в рамках «Парада звёзд», - поясняет Анна Разумовская, директор филиала МАГУ в г. Кировске.

В рамках взаимодействия КФ АО «Апатит» выплачивает поощрительные стипендии по итогам учебных семестров и производственных практик, компенсирует стоимость обучения по востребованным специальностям, таким как «Обогащение полезных ископаемых» и «Гостиничный сервис», участвует в мотивация труда преподавателей специальных дисциплин. Только за 2018 год объем поддержки филиала составил порядка 48 млн рублей.

За 2018 год 75 человек получили квалификационные разряды на базе КФ АО «Апатит»: горнорабочий подземный, крепильщик, электромонтёр, дробильщик, опрокидчик, машинист экскаватора ЭКГ-10, машинист ПДМ. Обучающиеся по индивидуальному плану работают на Кировском руднике КФ АО «Апатит», в ООО «Горный цех» (Группа ФосАгро»), в гостинице «Северная» (Группа «ФосАгро»). В 2018 году свыше 73 процентов студентов прошли практику на производственных комплексах КФ АО «Апатит».

Ещё один партнёр «Парада звёзд» – автономная некоммерческая организация «ДРОЗД-Хибины», которая при поддержке компании «ФосАгро» организует в Кировско-Апатитском районе работу спортивных секций почти по 30 видам спорта.
– Для нас это очень торжественное мероприятие. Здесь мы награждаем лучших спортсменов, среди которых есть и наши воспитанники. Кто-то занимался в секциях «ДРОЗДа», а кто-то продолжает заниматься. Радостно, что у нас получается привить ребятам любовь к спорту, и он становится их спутником по жизни.

Продолжая просмотр сайта www.phosagro.ru,