Новости отрасли

ФосАгро подарила Череповецкому химико-технологическому колледжу физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном

03.09.2019
ТемаЧереповец
Череповец (Вологодская область). 3 сентября 2019 г. Новый физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном открылся в Череповецком химико-технологическом колледже.

В торжественной церемонии приняли участие Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников, генеральный директор ПАО «ФосАгро» Андрей Гурьев, мэр Череповца Елена Авдеева и директор ЧХТК Елена Быкова.

Социальный проект ФосАгро для студентов базового подшефного образовательного учреждения был реализован в рамках совместной с Правительством Вологодской области программы развития ЧХТК. Затраты на его реализацию составили более 240 млн рублей.

В новом спортивном комплексе оборудованы бассейн на пять дорожек по 25 метров, сауна, тренажерный зал, зал атлетической гимнастики, конференц-зал. Общая площадь всех помещений - более 2600 квадратных метров. Уникальная особенность спортивного комплекса, которая впервые применена в Череповце, - керамическая фото печать на витражном остеклении фасада. Вокруг нового объекта благоустроена территория – разбита зеленая зона с прогулочными дорожками и полосой препятствий для занятий физической культурой.

– Сегодня мы присутствуем при историческом событии – в городе построен новый многофункциональный бассейн, спортивный комплекс, который возвела компания «ФосАгро» без копейки бюджетных средств, – подчеркнул Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников. – Это яркий пример социально ответственного бизнеса, когда для наших детей, для студентов, для жителей Северного района, для жителей нашего промышленного центра – города Череповца и работников компании «ФосАгро» строятся вот такие крупные спортивные объекты, спортивные комплексы. Здорово, что это уже третий бассейн в городе, который построила ФосАгро.

Мэр Череповца Елена Авдеева в своем выступлении выразила отдельную благодарность ФосАгро «за решение предоставить доступ к занятиям спортом в современном физкультурно-оздоровительном комплексе всем жителям Северного района города».

– В этом году ЧХТК отмечает свое 40-летие. Искренне надеюсь, что этот оздоровительный комплекс – достойный подарок к юбилею от компании «ФосАгро». Уверен, что он станет хорошим дополнением для колледжа, где сегодня обучается более 700 человек, хочется верить, будущих сотрудников нашей компании, – обратился к собравшимся генеральный директор компании Андрей Гурьев. – Развитие подрастающего поколения обязательно должно быть гармоничным, поэтому я рад, что учащиеся теперь смогут сочетать образовательный процесс с занятиями физкультурой.

Андрей Гурьев подчеркнул, что поддержка развития профильного образования – приоритет кадровой и социальной политики ФосАгро. Корпоративная система подготовки кадров компании не только решает проблему дефицита специалистов для ФосАгро, но и выводит систему образования регионов присутствия компании на качественно новый уровень.

Её первым звеном является запущенный в 2003 году проект «ДРОЗД - Детям России образование, здоровье и духовность», сочетающий дополнительное образование и занятия спортом и направленный на формирование физически здорового, всесторонне образованного и духовно развитого подрастающего поколения. В него вовлечены более 30000 детей. Разработчики методики «ДРОЗД», в числе которых генеральный директор ПАО «ФосАгро» Андрей Гурьев, удостоены Премии Правительства РФ в области образования.

С 2013 года ФосАгро приступила к реализации другой социально-значимой инициативы – проекту «ФосАгро-классы», формат которого позже был расширен до проекта «ФосАгро-школы». Основная цель проекта – подготовка инженерной элиты и обеспечение притока в компанию высокообразованной, мотивированной и имеющей хорошую профессиональную подготовку молодежи. В этом году проект принес первые плоды: на производства ФосАгро, закончив вузы, вернулись первые девять лучших воспитанников «ФосАгро-классов». В следующем году планируется взять на работу еще 27 выпускников проекта, через год – 40 и в 2022 году еще 45 человек. И такая динамика сохранится в будущем.

В ЧХТК, базовом колледже ФосАгро, реализован дуальный подход к образованию, при котором 70% учебного времени учащиеся ЧХТК проводят за практическими занятиями на производстве. Этой системе была дана высокая оценка и рекомендация развивать на федеральном уровне со стороны министра образования и науки РФ Дмитрия Ливанова в 2014 году. Андрей Шаронов, президент Московской школы управления «Сколково» и независимый член Совета директоров ПАО «ФосАгро», в ходе посещения колледжа в 2018 году также отметил прогрессивный характер образовательного подхода в ЧХТК, который «даёт возможность получить добротное образование, уважаемую работу и достойное вознаграждение на этой работе».

Благодаря уникальным образовательным программам и сильной технической базе учебных заведений, патронируемых ФосАгро, учащиеся демонстрируют впечатляющие результаты. Студенты ЧХТК занимают призовые места на профессиональных чемпионатах по международным стандартам World Skills, а учащиеся «ФосАгро-школ» побеждают в профильных олимпиадах и поступают в ведущие вузы страны.

– Я очень рад тому, что образовательная модель компании «ФосАгро» стала стандартом для всей образовательной системы нашей страны: в «ФосАгро-классах», ЧХТК и Кировском филиале Мурманского Арктического государственного университета, высшей школе (Горном университете и ведущих химико-технологических ВУЗах) вместе со строительством необходимой инфраструктуры создаются уникальные программы образования и подготовки для химической отрасли, для мирового лидера по производству фосфорсодержащих удобрений – компании «ФосАгро». Наверное, выстроенную на Вологодчине систему образования можно назвать череповецким «Сириусом»: подобной системы ни у одного предприятия страны, наверное, нет, – заявил Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников.

С образовательным центром «Сириус» фонда «Талант и успех» (г. Сочи) компания «ФосАгро» развивает сотрудничество уже несколько лет. Оно нацелено на развитие проектов компании в сфере образования, науки и профориентационной работы. Учащиеся «ФосАгро-классов» участвуют в образовательных программах «Сириуса», преподаватели повышают квалификацию. В свою очередь, эксперты ФосАгро разработали для учащихся «Сириуса» проект «Уроки настоящего», в рамках которого в начале 2019 года экспертами компании была подготовлена большая развивающая программа «От руды до еды», посвященная минеральным удобрениям, их производству, оценке эффективности.

После открытия физкультурно-оздоровительного комплекса ЧХТК, Андрей Гурьев посетил среднюю общеобразовательную школу №10 с углубленным изучением отдельных предметов, которая является участником проекта «ФосАгро-школа». Генеральный директор ФосАгро оценил результаты работы проекта и обратился с напутственным словом к ученикам:

– Дорогие ребята, ваша школа для нас особенная: ровно шесть лет назад именно здесь в Череповце стартовал важный для нас образовательный проект – «ФосАгро-классы», выросший потом в «ФосАгро-школы». Шесть лет – срок небольшой, но проект уже набрал популярность и принес ожидаемые первые плоды. Мы ждем вас на предприятиях. Именно от лучших ФосАгро-классовцев будет зависеть успех компании уже в недалеком будущем. Вы будете ключевым фактором прогресса. Но это чуть позже, а пока хорошо учитесь, используйте открывающиеся возможности и развивайтесь!

Подводя итог поездке в Череповец, Андрей Гурьев подчеркнул, что компания продолжит поддержку образовательных инициатив как в Вологодской области, так и в других регионах присутствия компании.

– Выделяя значительные средства на социальные проекты мы вносим вклад в общественно-важную задачу воспитания здоровых, образованных, физически и духовно развитых людей. Вместе с тем, реализуя образовательные программы, мы решаем ключевую для компании задачу обеспечения наших предприятий новыми профессиональными кадрами. Инвестиции, которые мы делаем - это не только проявление социальной ответственности бизнеса, но и настоящая производственная необходимость, - подчеркнул генеральный директор ФосАгро.

Продолжая просмотр сайта www.phosagro.ru,