Новости отрасли

Делегация из Николо-Сольбинского женского монастыря посетила АО «Апатит»

27.02.2019
ТемаЧереповец
Череповец. 27 февраля 2019 г. Делегация Николо-Сольбинского женского монастыря побывала в гостях у АО «Апатит» (Череповецкий производственный кластер компании «ФосАгро»). По приглашению руководства компании «ФосАгро» в Вологодскую область из Николо-Сольбинского женского монастыря (Переславская епархии РПЦ, Ярославская область) приехала группа из 36 детей, учащихся «Доброй школы на Сольбе» и десяти сопровождающих.

В ходе трехдневного визита гости увидели новые призаводские храмы и кафедральный собор преподобных Афанасия и Феодосия Череповецких, построенные компанией «ФосАгро», интересно провели время в интерактивно-познавательном центре «Зеленая планета», побывали в храме святого пророка Илии и воскресной школе села Абаканово, а также познакомились с древними православными святынями Русского Севера – Кирилло-Белозерским и Ферапонтовым монастырями.

В преддверии Дня защитника Отечества воспитанницы выступили со старинными духовными и патриотическими песнями перед работниками АО «Апатит». В ходе концерта зрителям был представлен рассказ о монастыре и «Доброй школе на Сольбе», социально-образовательном проекте, который реализуется в Николо-Сольбинской обители.

Гостей приветствовал и поблагодарил за великолепное выступление директор по Череповецкому комплексу АО «Апатит» Алексей Грибков.

- С Николо-Сольбинским монастырем «ФосАгро» взаимодействует уже не один год, но этот первый визит должен послужить дальнейшему более тесному сотрудничеству. «ФосАгро» уделяет большое внимание не только производству, но и социальным, духовным проектам. Это поддержка образования и спорта через «ФосАгро-школы», детско-юношеский спортивно-образовательный проект «ДРОЗД» - Детям России Образование, Здоровье, Духовность». Большую роль компания уделяет духовно-нравственному воспитанию, в частности, оказывает серьезное содействие восстановлению и строительству храмов, возрождению и укреплению материальной базы воскресных школ, - подчеркнул в своем обращении Алексей Борисович.

- Компания «ФосАгро» давно помогает монастырю, в том числе в организации паломнических поездок, а теперь принято решение об оказании помощи нашим социальным программам, - рассказала настоятельница игумения Еротиида. – Сегодня у нас необычайное событие! То, что мы увидели в Череповце, тронуло до глубины души. Мы пока не можем даже осмыслить, что в наше время, в России есть такое место, такие люди, которые свои достижения, свою жизнь вкладывают во благо людей. Уровень предприятия, вклад компании в воспитание и образование детей, в спорт, в строительство храмов – для нас это большое открытие. Дай Бог здоровья и сил руководству компании, всем ее труженикам на новые добрые дела.

Визит послужит более тесному знакомству и развитию сотрудничества между автономной некоммерческой организацией «ДРОЗД-Череповец» и «Доброй школой на Сольбе». Стратегическая цель детско-юношеского спортивно-образовательного движения «ДРОЗД», созданного в 2003 году по инициативе заместителя председателя совета директоров ПАО «ФосАгро» Андрея Григорьевича Гурьева - повышение уровня интеллектуального, физического и духовного развития подрастающего поколения, приобщение молодых людей к здоровому образу жизни.

Особую заботу компания «ФосАгро» проявляет к возрождению православных традиций, строит новые и помогает в обновлении действующих православных храмов в России и за рубежом. Ежегодно компания направляет на реализацию благотворительных и социальных проектов более 2,5 млрд рублей. Дважды в год по благословению Святейшего Патриарха Кирилла «ФосАгро» организует паломнические поездки в итальянский город Бари к мощам Святителя Николая Чудотворца. «ФосАгро» возродила традицию строительства заводских храмов, существовавшую в России до революции. Открыты церкви в непосредственной близости к местам работы и отдыха сотрудников компании в Череповце, Кировске и Балаково. И в настоящее время возводятся новые храмы в Череповце, Волхове, Москве и Мурманской области. Чин освящения крестов и камней в основание храма Святой великомученицы Варвары на Кировском руднике в Мурманской области и часовни святой Екатерины на производственном комплексе компании в Череповце возглавил Святейший Патриарх Московский Кирилл в ходе первосвятительских визитов в Мурманскую и Череповецкую епархии. Во внимание к помощи Русской Православной Церкви, компания «ФосАгро» награждена орденом Святого Благоверного князя Даниила Московского I степени.

Продолжая просмотр сайта www.phosagro.ru,