Делегация ФосАгро во главе с генеральным директором Андреем Гурьевым приняла участие в торжественных мероприятиях Санкт-Петербургского Горного университета, посвященных началу нового учебного года

03.09.2019
Санкт-Петербург. 3 сентября 2019 г. Руководство Группы «ФосАгро» приняло участие в торжественных мероприятиях Санкт-Петербургского Горного университета, посвященных началу нового учебного года.

В состав делегации вошли генеральный директор ПАО «ФосАгро» Андрей Гурьев, первый заместитель генерального директора Михаил Рыбников, заместитель генерального директора Сиродж Лоиков и руководитель аппарата генерального директора Александр Селезнев.

Компания поддерживает прочные связи с вузом в сфере подготовки кадров и взаимодействует при разработке стратегических программ развития. Значительная часть инженерного и руководящего корпуса горно-обогатительного комбината «Апатит» (Кировский филиал АО «Апатит») и других предприятий ФосАгро - выпускники Горного университета.

Традиционно с приветственной речью перед студентами и преподавателями выступил ректор Санкт-Петербургского Горного университета Владимир Литвиненко. Обращаясь к первокурсникам, ректор отметил: «Вы выдержали серьезную конкуренцию и стали студентами Горного. Во многом благодаря вашим родителям, вашим школьным учителям перед вами открылись двери в мир больших возможностей. В нашем университете вы получите качественное образование, станете специалистами, востребованными на рынке труда. Теперь ваш успех будет зависеть только от вашего усердия, от системного овладения знаниями».

Генеральный директор ПАО «ФосАгро» Андрей Гурьев поздравил всех собравшихся с новым учебным годом: «Я рад приветствовать первокурсников на площади, на которой стояли тысячи ваших предшественников из разных эпох. Это место уникально: ВУЗ, в который вы пришли учиться – старейший технический университет России и при этом самый современный и инновационный. Поступление в Горный, один из лучших университетов мира, – это правильный шаг. Говорю это как человек, который тоже учился в этом ВУЗе - защитил здесь степень кандидата экономических наук. После окончания Горного вы сможете прийти на производство и начать работать на высокотехнологичном оборудовании. А во время учебы ФосАгро с удовольствием предоставит вам возможность пройти практику на одном из самых высокотехнологичных в мире горно-обогатительных комбинатах - «Апатит», которому в этом году исполнилось 90 лет, и других предприятиях компании». А.Гурьев отдельно поприветствовал выпускников «ФосАгро-классов», которых в числе двухтысячной аудитории первокурсников оказалось немало.
По уже сложившейся традиции руководители компании встретились со студентами, обучающимися по целевым программам ФосАгро.

Открывая встречу, генеральный директор ПАО «ФосАгро» Андрей Гурьев отметил: «В этом храме науки формируется ваше настоящее и, конечно, ваше будущее. От того, насколько вы будете усердными, зависит ваша успешность в будущем. Для нас это базовый университет, многие из выпускников занимают сегодня ключевые должности в ФосАгро, составляют инженерный костяк компании. Технологический процесс на современных предприятиях сегодня во многом роботизирован, цифровизирован, и формирование стратегического кадрового резерва из высококвалифицированных инженерных кадров для нас приоритетная задача. Сегодня мы поставляем удобрения в 70 регионов России и более чем в 100 стран мира. Поэтому ФосАгро сегодня – это весь земной мир. Ждем вас в нашей мировой компании!»

А.Гурьев рассказал студентам об успешно реализуемой в ФосАгро с 2012 года программе «Молодые и талантливые специалисты» («МТС»), в рамках которой на предприятиях внедрена система наставничества и мотивации молодых сотрудников: «Мы инвестируем не только в производство, но и в подготовку и развитие наших специалистов. Мы видим, как сегодня на рынке труда компании борются за молодых специалистов. Нашей программе «МТС» уже несколько лет. За это время программа доказала эффективность. Ее участники — настоящие профессионалы, прошедшие через горнило «ФосАгро-классов» и университетов».

Проекты по развитию персонала ФосАгро, в частности, возможности, которые предоставляются молодым сотрудникам в рамках программы «МТС», вызвали у студентов живой интерес. Руководители ФосАгро также ответили на их вопросы, касающиеся долгосрочных перспектив развития компании, применяемых передовых технологиях, международном сотрудничестве, социальном пакете и гарантиях.

Первый заместитель генерального директора Михаил Рыбников в своем выступлении перед студентами коснулся достижений компании и перспективных целей ее развития. По его словам, «за последние 5 лет в развитие компании с применением наилучших доступных технологий было инвестировано свыше 180 млрд рублей. Сегодня ФосАгро выпускает 39 марок удобрений, но согласно Стратегии развития компании до 2025 года их количество должно увеличиться до 50 марок. Благодаря тому, что ФосАгро производит самый чистый апатитовый концентрат и на его основе безопасные для здоровья людей и окружающей среды удобрения, ужесточение требований к экологической чистоте удобрений в Европе и во всем мире усиливает конкурентные преимущества компании.

«Мы гордимся не только объемами производства, качеством и эффективностью выпускаемой продукции, но и передовыми технологиями, применяемыми на производстве. Например, в Кировске на ГОК «Апатит» реализован проект по дистанционному бурению в условиях подземных горных работ. Мы рассматриваем проект внедрения беспилотных самосвалов и экскаваторов. То, что вчера казалось фантастикой, сегодня стало реальностью», - заявил он.

О социально значимых проектах компании рассказал заместитель генерального директора ПАО «ФосАгро» Сиродж Лоиков. Он отметил, что ФосАгро не только возрождает духовные традиции на своих предприятиях, но также поддерживает детско-юношеский спорт и спорт высоких достижений, образование, здравоохранение и культуру, заботится о здоровье специалистов и качестве их досуга, реализует корпоративную жилищную программу. «Мы стараемся не только привлекать самых лучших студентов, но и создавать такие условия, чтобы они задерживались у нас надолго. Ежегодно мы инвестируем в социальные проекты, в том числе социальные гарантии трудовым коллективам, более 2,5 млрд рублей», - подчеркнул Сиродж Лоиков.

На один из самых популярных вопросов - «Будут ли пересматриваться размеры стипендий у студентов в зависимости от среднего балла?» - он ответил, что компания работает в этом направлении, и размеры стипендий в ближайшем будущем будут пересматриваться.

Также на встречу приехали выпускники, окончившие в этом году ведущие российские и зарубежные вузы и пришедшие работать на предприятия компании. Например, Сергей Евстратенко, окончивший Горный по целевому направлению от ФосАгро, рассказал студентам, что после обучения в Санкт-Петербурге был в рамках международной программы обмена студентами за счет компании отправлен в Германию для повышения квалификации, а теперь работает в Кировском филиале компании. Выпускник Череповецкого госуниверситета Влад Мартюшичев, в недавнем прошлом выпускник «ФосАгро-класса», пришел работать на череповецкую площадку компании по специальности «теплоэнергетик».

Завершением торжественных мероприятий в Горном стало традиционное фото на память студентов и руководителей ФосАгро на крыльце легендарного университета.

Продолжая просмотр сайта www.phosagro.ru,