Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл наградил комбинат «Апатит» высокой церковной наградой

30.08.2019
Москва. 30 августа 2019 г. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл наградил горно-обогатительный комбинат «Апатит» Орденом «Славы и Чести» II степени во внимание к помощи Русской Православной Церкви и в связи с 90-летием предприятия.

Награда в праздник Успения Божией Матери была вручена заместителю председателя Совета директоров ПАО «ФосАгро», вице-президент Российского Союза химиков Андрею Г. Гурьеву и генеральному директору ПАО «ФосАгро» Андрею А. Гурьеву.

Орден Славы и Чести - второй по важности орден Русской Православной Церкви. Им награждаются главы государств и правительств, руководители международных и межправительственных организаций, главы Церквей и конфессий, выдающиеся государственные и общественные деятели за значительный вклад в межцерковное и межрелигиозное сотрудничество, в дело укрепления мира и дружбы между народами. Со времени его учреждения в марте 2004 г. ордена были удостоены всего пять человек. Комбинат «Апатит» стал первым предприятием, которое награждено орденом «Славы и Чести».

В эти выходные, когда заполярный Кировск праздновал День Горняка и 90-летие комбината «Апатит» (в настоящее время - Кировский филиал АО «Апатит» Группы «ФосАгро»), Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил трудовому коллективу предприятия поздравительное видеообращение:
 «Апатит создавался в трудные двадцатые годы, когда очень многие не верили в саму возможность добывать полезные ископаемые здесь, в Хибинах, в условиях тяжелого северного климата. Но героизм наших людей, талант руководителей, ученых, инженеров привел к тому, что то, что казалось невозможным, стало возможным, и на Севере России возникло предприятие, которое сегодня известно во многих странах мира», - сказал Святейший Владыка.

«Помимо того, что это высокотехнологичное предприятие с высокой культурой труда, это предприятие осуществляет большую социальную и культурную деятельность», - отметил Предстоятель Русской Церкви и поблагодарил руководство и весь коллектив «за поддержку строительства храмов на всех производственных площадках предприятия».

По словам Его Святейшества, предприятие «делает очень много, помогая людям, в том числе и тем, кто нуждается в такой помощи».

«Дай Бог, чтобы и дальше успехи «Апатита» в сфере добычи полезных ископаемых, их успехи на внутреннем и внешнем рынках сопровождались ростом благополучия тружеников, расширением социальной базы, которую поддерживает «Апатит», и продолжением дальнейшей благотворительной деятельности. Я призываю благословение Божие на руководство и всех тружеников «Апатита», празднующего ныне свое девяностолетие», - заключил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

«От нашей семьи и всех работников компании «ФосАгро» позвольте поблагодарить Вас за оказанную нам честь, за Ваше неизменное внимание к нашим скромным трудам на духовной ниве. Своим благословением Вы задаете высокую планку. Мы осознаем особую ответственность и дальше будем соответствовать девизу ордена, делая добро», - обратился Андрей Г. Гурьев к Святейшему Патриарху, принимая награду в Успенском соборе Московского Кремля.

«Ровно три года назад, во время Первосвятительского визита в Мурманскую митрополию, Вы благословили и положили начало строительству храма святой великомученицы Варвары на Кировском руднике. Сегодня этот храм построен, освящен, в нем совершаются службы.

Тогда, с Вашего благословения, мы возродили традицию строительства заводских церквей. С тех пор были воздвигнуты ещё три храма в Хибинах, на двух других рудниках комбината «Апатит» - Расвумчоррском и Восточном, а также на третьей обогатительной фабрике. А всего в местах работы и отдыха сотрудников ФосАгро на данный момент построено одиннадцать православных храмов и часовен, все они наполнены людьми, которые молятся о Вас», - отметил Андрей Г. Гурьев.

Заместитель председателя Совета директоров ПАО «ФосАгро» выразил отдельную благодарность за видеопоздравление с Днем Горняка и 90-летием комбината «Апатит», которое, по его словам, «с гордостью и радостью слушали тысячи наших тружеников и членов их семей, жителей наших городов, и с особой сердечной теплотой вспоминали Ваш визит на комбинат «Апатит» в Заполярный Кировск, как молились вместе с Вами».

90-летие комбината «Апатит» - важное событие в истории самого предприятия, заполярных городов Кировск и Апатиты и всей горно-химической отрасли, импульс к развитию которой был дан именно здесь, в Хибинах.

Апатитовое месторождение в Мурманской области уникально по объёмам запасов и по экологической чистоте руды. Сама природа определила важную роль комбината «Апатит» в отечественной и мировой экономике.

Со строительством и развитием предприятия были основаны два заполярных города – Кировск и Апатиты, для них комбинат всегда является опорой в решении социальных вопросов. И сегодня компания «ФосАгро», в состав которой входит КФ АО «Апатит», продолжает эту важную традицию, поддерживая здравоохранение, образование, спорт, общественные инициативы. Высокие производственные результаты КФ АО «Апатит» – это гарантия социально-экономической стабильности в Кировско-Апатитском районе и Мурманской области в целом.

В реализацию социальных и благотворительных проектов компания «ФосАгро» ежегодно направляет около 2,5 млрд рублей. Особое направление деятельности ФосАгро - поддержка духовных ценностей, возрождение традиции строительства заводских храмов. Символично, что ведется оно по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Продолжая просмотр сайта www.phosagro.ru,