Генеральный директор ФосАгро А.Гурьев принял участие во Всемирной встрече лидеров химии в Париже

11.07.2019
Париж. 11 июля 2019 г.  Генеральный директор ПАО «ФосАгро», глава Российской ассоциации производителей удобрений (РАПУ) Андрей Гурьев вместе с Ильхам Кадри (Solvay), Мартином Брудемюллером (BASF SE)  и Тьерри Ле Энаффом (Arkema) принял участие во Всемирной встрече лидеров химии, организованной на полях 47-ого Всемирного химического конгресса Международного союза теоретической и прикладной химии (ИЮПАК).

В качестве преамбулы к пленарной сессии Конгресса, приуроченного к столетнему юбилею ИЮПАК, ее модератор - известный научный журналист Поль де Брем заметил, что человечество сейчас стоит перед лицом наиболее масштабных вызовов в своей истории. Изменение климата, загрязнение окружающей среды, энергетический кризис, угроза биоразнообразию, истощение природных ресурсов и рост населения планеты до почти 10 млрд человек к 2050 году ставят под сомнение устойчивость нынешней модели развития современного общества. В этой связи темой разговора лидерам химической промышленности был предложен вклад отрасли в 17 целей ООН в области устойчивого развития (ЦУР).

Глава BASF SE М.Брудемюллер, выступавший первым, отметил важную роль ЦУР ООН для движения компаний отрасли по пути устойчивого развития перед лицом требующих решения проблем: «ЦУР – это общий знаменатель для всех нас, помогающий приоритизировать проблемы, над решением которых необходимо работать. Они являются четким руководством к действию для всей химической промышленности».

Развивая мысль своего коллеги, генеральный директор Arkema Т.Ле Энафф согласился, что будущее планеты вызывает серьёзные опасения, однако призвал сохранять оптимизм: «У химической отрасли есть ответы на эти вызовы. Как индустрия, как научное сообщество, как отдельные компании, совместно с обществом в целом, мы способны на многое».

Генеральный директор ФосАгро А.Гурьев проиллюстрировал данный тезис конкретными примерами содействия компании достижению ЦУР. Так, являясь поставщиком основных питательных веществ для выращивания сельскохозяйственных культур более чем в 100 стран, ФосАгро помогает обеспечению глобальной продовольственной безопасности, бросая вызов проблеме голода (ЦУР №2). Ее экологически чистые удобрения при этом не наносят вреда почвам, что особенно важно ввиду остро стоящей проблемы деградации почвенных ресурсов как ключевой преграды на пути ликвидации голода - 52% земель сельскохозяйственного назначения умеренно или сильно страдают от деградации. Более того, ФосАгро стала первой российской компанией выбранной Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН для реализации глобальной инициативы в области защиты почв.

Как производитель экологически чистых удобрений, ФосАгро вносит свой вклад в обеспечение безопасности выращиваемых продуктов питания для здоровья потребителей, а следовательно, в обеспечение здорового образа жизни и благополучия людей (ЦУР №3). На предприятиях компании функционирует бессточная система производства, в результате чего исключается загрязнение водных ресурсов (ЦУР №6), она стремится к максимально возможному использованию попутной продукции и переработке вторичного сырья (ЦУР №12).

Благодаря постоянным инвестициям в НИОКР, расширение производства с применением наилучших доступных технологий и повышение его эффективности (150 млрд рублей за последние 5 лет) при ежегодном вкладе в размере 2,5 млрд рублей в развитие образования, медицины, спорта, молодежной и социальной политики в регионах присутствия, ФосАгро создает достойные условия труда и вносит вклад в рост экономики (ЦУР №8), устойчивое развитие городов (ЦУР №11) и доступность качественного образования (ЦУР №4).

ФосАгро инициировала и реализует совместную с ЮНЕСКО и ИЮПАК грантовую программу для молодых ученых в области химии «Зеленая химия для жизни», чем активно поощряет инновации (ЦУР №9) и вносит вклад в выстраивание партнерства в интересах устойчивого развития (ЦУР №17). Всего ФосАгро оказывает непосредственное содействие достижению 10 из 17 ЦУР ООН.

«В нашей Стратегии развития до 2025 года, принятой Советом директоров ФосАгро в марте, приверженность принципам устойчивого развития заявлена в качестве основополагающего элемента. Эти принципы являются для нас не просто словами, а неотъемлемой частью и основой текущей деятельности.

Подтверждением тому служит создание Комитета Совета директоров ФосАгро по устойчивому развитию, который в этом году начал свою работу. Возглавила его Ирина Бокова, независимый член Совета директоров, ранее занимавшая пост генерального директора ЮНЕСКО и обладающая уникальной экспертизой в этой области.

Принципы устойчивого развития должны стать руководящими не только для компаний химической отрасли, но и совершенно универсальной директивой для развития в любой индустрии. Каждая компания должна рассматривать свою деятельность через их призму, ставить их в центр средне- и долгосрочной стратегий развития. Сообща работать над достижением ЦУР необходимо уже сейчас, через 10 или даже 5 лет уже будет слишком поздно. Это наш долг перед поколениями, которые придут нам на смену.

Залогом продвижения на пути к большинству ЦУР является инновационная деятельность. В этом году мы отмечаем юбилей ИЮПАК, с чем я всех собравшихся хочу искренне поздравить, 100 лет – это потрясающая цифра.  Но одновременно ФосАгро празднует и другой столетний юбилей – входящего в наш состав состав научно-исследовательского института по удобрениям и агрохимикатам НИУИФ, ровесника ИЮПАК, старейшего и единственного в России профильного института. Сегодня НИУИФ выступает ядром исследований и инноваций Группы «ФосАгро». Тесно сотрудничаем мы в сфере инновационного развития производства удобрений и с Российской академией наук», - резюмировал А.Гурьев.

В завершение дискуссии участники обсудили ситуацию с достижением гендерного равенства (ЦУР №5). Единственная женщина-участник дискуссии, генеральный директор Solvay И.Кадри, подчеркнула, что в целом компаниям отрасли  ещё предстоит длинный путь к его достижению и подлинной инклюзивности рабочей среды.

«Множество исследований показывают, что разнообразие и инклюзивность на всех уровнях позволяют предприятию показывать стабильно лучшие финансовые результаты. К сожалению, мой пример до сих пор не является широко устоявшейся практикой. Мы должны поощрять получение женщинами образования в области естественных наук, технологий, инженерного дела, математики, стремиться к балансу на рабочих местах», - отметила И.Кадри.

А.Гурьев подчеркнул, что компания «ФосАгро» стремится к гендерному равенству во всех аспектах деятельности компании, где это возможно. В Совете директоров компании, помимо И.Боковой, работает Наталья Пашкевич, первый проректор Санкт-Петербургского горного университета, а в целом по компании 33% всех рабочих мест заняты женщинами, что является высоким для отрасли показателем.

После пленарного мероприятия главы компаний-лидеров отрасли, а также нобелевские лауреаты, профессора Жан-Пьер Соваж, Джеймс Стоддарт, Бернард Феринга и Жан-Мари Лен, вручили награды выдающимся женщинам-ученым, занимающимся разработками в области химии. А.Гурьев вручил памятный знак от ИЮПАК профессору Сьюзан Борн из университета Кейптауна, ЮАР.

Продолжая просмотр сайта www.phosagro.ru,