Председатель Совета директоров «ФосАгро» Ксавье Роле и независимый директор «ФосАгро» Ирина Бокова в рамках ПМЭФ приняли участие в обсуждении перспектив устойчивого развития глобальной экономики

07.06.2019

Санкт-Петербург. 7 июня 2019 г. Председатель Совета директоров «ФосАгро» Ксавье Роле и независимый директор, Председатель комитета Совета директоров «ФосАгро» по устойчивому развитию Ирина Бокова стали участниками панельных сессий, посвященных вопросам корпоративной социальной ответственности и реализации проектов социальной направленности для достижения целей устойчивого развития российских компаний, международного сотрудничества и стимулирования инноваций в экономическом и социальном секторе.

Формирование повестки устойчивого развития – основная тема Петербургского международного экономического форума - 2019, проходящего в эти дни в Санкт-Петербурге. Открывая одну из первых панельных сессий на эту тему, президент Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Алексей Репик выразил уверенность, что работа на форуме будет способствовать формированию у компаний единого понимания того, что «наша работа над средой обитания компаний, над поддержкой людей, которые не только у нас работают, но и тех, на кого влияет действие наших компаний - это важнейший элемент нашей акционерной стоимости и важнейший элемент нашей конкурентоспособности, и как работодателей, и как партнеров».

Ксавье Роле и Ирина Бокова, наряду с руководителями крупных российских и международных компаний, стали ключевыми экспертами дискуссий первого дня, посвященных различным факторам устойчивого развития.

Ксавье Роле, независимый директор, Председатель Совета директоров «ФосАгро»: «На сегодняшний день устойчивое развитие – необходимое условие современной глобальной компании или стремящейся стать таковой. Экологические, социальные и управленческие критерии де-факто становятся индикатором способности компаний обеспечивать устойчивый рост и доходность инвестиций.

В России вектор устойчивого развития задает крупный бизнес, новые проекты в области экологии, социальной сферы, корпоративного управления, инициированные лидерами в своих секторах экономики, появляются ежегодно, а затраты на них переходят из категории расходов в разряд стратегических инвестиций. Укрепляется и понимание того, что моральное удовлетворение акционеров от оказания спонсорской помощи обществу может и должно сопровождаться ростом бизнеса.

Пример ФосАгро, Совет директоров которой я недавно возглавил, показателен тем, что один из крупнейших мировых производителей минеральных удобрений реализует социальные программы, не связанные напрямую с производством удобрений.  Ежегодно компания инвестирует 2,5 млрд рублей в развития образования, медицины, спорта, молодежной и социальной политики в регионах присутствия. Компания реализует крупнейший проект в области детско-юношеского спорта «ДРОЗД», в котором ежегодно принимают участие десятки тысяч детей. Многие родители стремятся отдать своих детей в школы, которые участвуют в этом проекте.

Деятельность в области устойчивого развития сопровождается стабильным динамичным ростом бизнеса «ФосАгро». То есть, направляя нашу деятельность на социальную сферу мы не просто увеличиваем расходы, мы инвестируем.

Мы открыты для сотрудничества в сфере устойчивого развития и готовы делиться опытом с российскими компаниями, готовы обсуждать подходы к устойчивому развитию для повышения инвестиционной привлекательности российского бизнеса».

Выступая на Региональном консультативном форуме «Деловой двадцатки», независимый директор, Председатель комитета Совета директоров «ФосАгро» по устойчивому развитию Ирина Бокова отметила: «Как активный участник создания Повестки дня ООН в области устойчивого развития до 2030 года, подчеркну, что она стала итогом тесного взаимодействия между гражданским обществом, государством и научными кругами по вопросам устойчивого развитии. Именно тогда, 6 лет назад, частный сектор стал основным партнером в реализации этих начинаний, предложив новые идеи, новые технологии.

Один из крупнейших мировых производителей минеральных удобрений «ФосАгро», где я являюсь независимым директором, играет большую роль в развитии глобальной науки, технологий и инноваций. «ФосАгро» прекрасный пример того, как частная компания претворяет устойчивое развитие в жизнь. 6 лет назад «ФосАгро» стала первой в истории ЮНЕСКО и всей системы ООН компанией, предоставившей независимое финансирование для одного из первых проектов ООН, нацеленных на решение глобальных проблем устойчивого развития – программы «Зеленая химия», в рамках которой «ФосАгро» поддерживает молодых ученых, занимающихся разработкой передовых, экологически безопасных технологий. Сотрудничество оказалось успешным и в прошлом году программа была расширена до 2022 года.

В марте Совет директоров «ФосАгро» утвердил стратегию развития до 2025 года, в которой закреплена приверженность 17 целям устойчивого развития ООН, и создал в своем составе комитет по устойчивому развитию, который я возглавила.

В «ФосАгро» уверены в обязательности работы со всеми целями в комплексе, не разделяя, например, продовольственную безопасность и безопасность воды, или рассматривая устойчивое развитие сельского хозяйства отдельно от биоразнообразия. Так, «ФосАгро», в рамках решения проблемы продовольственной безопасности, принимает участие в глобальных проектах ЮНЕСКО и ФАО в области защиты здоровья человека и окружающей среды, по борьбе с деградацией почв путем развития науки, технологий и инноваций.

И это именно тот ответственный подход к решению проблем устойчивого развития, который может вдохновить все заинтересованные стороны к совместному решению проблем в сфере устойчивого развития».

Продолжая просмотр сайта www.phosagro.ru,