ФосАгро провела в образовательном центре «Сириус» фестиваль ФосАгро-классов под эгидой года Периодической таблицы Менделеева

10.04.2019
Сочи. 10 апреля 2019 г. Группа «ФосАгро» провела в образовательном центре «Сириус» (фонд «Талант и успех») в Сочи VI фестиваль ФосАгро-классов. Фестиваль, направленный на командообразование, развитие лидерских качеств и выбор будущей профессии, прошёл под знаком года Периодической таблицы Менделеева и включал в себя различные тематические мероприятия. В нём приняло участие 140 учеников, учащихся профильных классов, созданных компанией «ФосАгро» в школах городов своего присутствия – Волхова (Ленинградская область), Череповца (Вологодская область), Балаково (Саратовская область), Апатитов и Кировска (Мурманская область). География проведения фестиваля также разнообразна. Юбилейный, V фестиваль, в прошлом году прошел на базе Санкт-Петербургского Горного университета. На этот раз фестивальным центром стал г. Сочи.

Генеральный директор ПАО «ФосАгро» Андрей Гурьев отметил, что уровень фестиваля растёт. От себя лично, а также от лица всей Компании он поблагодарил Елену Шмелеву, руководителя фонда «Талант и успех», за поддержку инициатив в области образования и профориентации.

- Учащиеся «ФосАгро-классов» хорошо знакомы с образовательными программами «Сириуса», наши преподаватели активно обсуждают педагогические методики со своими коллегами из образовательного центра, повышают здесь квалификацию. В свою очередь эксперты «ФосАгро» проводят для учеников «Сириуса» занятия по специальности, открытые уроки. Уверен, что наше сотрудничество с фондом «Талант и успех» даст колоссальный эффект, и мы достигнем главной цели проекта «ФосАгро-классы» - вырастить поколение образованных, здоровых и духовно богатых людей, любящих свою страну. - подчеркнул Андрей Гурьев.

В числе направлений развития профориентационной деятельности компании «ФосАгро» важная роль отводится сотрудничеству с образовательным центром «Сириус» в Сочи, которое продолжается с момента его основания. В начале этого года специалисты «ФосАгро», учёные входящего в Группу «ФосАгро» отраслевого института АО «НИУИФ имени профессора Я.В. Самойлова», в рамках волонтёрского проекта «Уроки настоящего» подготовили лекцию на тему «От руды до еды. Эффективное питание растений». Лекция была посвящена работе Группы «ФосАгро» совместно с ее инжиниринговым подразделением АО «НИУИФ» над созданием новых видов и форм удобрений с соблюдением принципов Зеленой химии. Для школьников в ходе образовательного цикла был записан видеомастер-класс по проведению лабораторного исследования и сформулирована реальная производственная задача, в ходе решения которой ребята предлагали пути усовершенствования алгоритма методики оценки растворимости гранулированных удобрений. Заместитель руководителя образовательного фонда «Талант и успех», руководитель Центра образовательных программ Алексей Турчин назвал январский опыт совместной работы с химиками эффективным:

- Наша цель - поддерживать связь с талантливыми ребятами и после их отъезда из центра “Сириус”. Необходимо дать им возможность оставаться в курсе новых разработок в научной сфере, получать информацию о профессиях будущего, современных лидерах промышленности. Отмечу что один из самых ярких треков этого проекта был разработан и представлен специалистами «ФосАгро». Замечательно, что ребята находятся так близко к реальному сектору экономики. Во время работы фестиваля было видно, что многие из молодых людей уже сделали выбор своей будущей профессии, - заявил Алексей Турчин.

Он выразил удовлетворение и в связи с тем, что сотрудничество Центра и «ФосАгро» выходит на новый этап. В сентябре Компания представит новую 120-часовую образовательную программу для проекта «Большие вызовы». Она рассчитана на талантливых студентов страны, приезжающих в «Сириус».  В сентябре Компания представит новую 120-часовую образовательную программу – интенсивный двухнедельный образовательный модуль для талантливых студентов страны направлений «Химическая технология неорганических веществ», «Агрономия», «Агрохимия», приезжающих в «Сириус».

Одним из пунктов программы фестиваля «ФосАгро-классов» стало общение учащихся с людьми, которые уже добились карьерного успеха. На вопросы десятиклассников ответили заместитель руководителя образовательного фонда «Талант и успех», руководитель Центра образовательных программ Алексей Турчин и заместитель генерального директора ПАО «ФосАгро» Сиродж Лоиков. Он как один из авторов идеи создания профильных классов рассказал об истории возникновения проекта «ФосАгро-классы»:

- Мы видели, что снижается престиж инженерных профессий, востребованных на предприятиях Компании. Было принято решение разработать проект. Сегодня инвестиции в развитие профильного образования – один из основных приоритетов кадровой и социальной политики компании «ФосАгро». Компания выстраивает систему подготовки кадров «Школа – колледж – вуз». Выпускники школ и колледжей получают возможность продолжить образование в ведущих вузах страны (Санкт-Петербургский Горный университет, Ивановский государственный химико-технологический университет, Мурманский арктический государственный университет, Череповецкий государственный университет, Казанский государственный университет и другие ведущие вузы). В «ФосАгро-классах» ежегодно обучаются 250 школьников, которые смогут продолжить образование в ведущих технических вузах страны и построить карьеру в компании. В развитие материально-технической базы школ, участвующих в проекте, компания «ФосАгро» вложила свыше 250 млн рублей. Компания «ФосАгро» рада быть причастной к глобальному делу - растить достойных граждан своей страны. И мы надеемся на развитие нашего сотрудничества с фондом «Талант и успех».

Организаторы разработали для участников фестиваля насыщенную программу – квесты, мастер-классы в лабораториях «Сириуса», лекцию доцента РХТУ на тему «Зелёная химия», конкурс видеороликов на тему «Один день из жизни специалиста компании «ФосАгро», экскурсию на Красную поляну и другие достопримечательности олимпийского Сочи. Юные участники и их педагоги не скрывали эмоций:

Екатерина Сидельникова (г. Волхов, школа №1):
- Нашему классу посчастливилось приехать на 2 дня раньше, мы успели не только подробно осмотреть «Сириус», но и сам город. Впечатления только положительные. Мне интересно учиться в «ФосАгро-классе», поскольку это даёт мне уверенность в будущем. Я после школы хочу поступить в Горный университет и изучать логистику. На этом фестивале много моих единомышленников и, возможно, будущих коллег. Мы одна семья.

Алексей Ерышов, (г. Балаково, школа №25):
- Я собираюсь поступать в вуз, связанный с химией: либо в Казани, либо в Санкт-Петербурге. И работать хочу тоже по «химическому» профилю. «ФосАгро» даёт прекрасные возможности для развития, поступления и дальнейшей работы. Я сюда приехал просто получить много позитивных эмоций от различных мероприятий. Поэтому с собой я взял только хорошее настроение. У каждого города особый характер, но все по-своему классные: Череповец активный, Кировск общительный, Волхов, наверное, что-то среднее между Балаково и Кировском, Апатиты просто за любое позитивное действие, а мы – балаковцы – улыбчивые, добрые, счастливые люди!

Полина Грагерт, (г. Волхов, школа №1):
- Этот фестиваль посвящён периодической таблице Менделеева. Я думаю, что если бы в ближайшее время открыли новый элемент, его можно было бы назвать «фосагрий».

Мартынова Евгения, (г. Апатиты, школа №15):
- Этот проект даёт намного больше возможностей, чем остальные, и я могу уже сегодня планировать своё будущее и быть уверенной, что если я приложу максимум усилий и трудолюбия, то всё у меня получится.

Сабина Гасаналиева (г. Череповец, школа №10):
- Все круто! У меня появились новые друзья и новые знания! Большое спасибо компании «ФосАгро» за возможность побывать в Сочи в центре Сириус. Здесь просто город будущего!

Елена Теплова, директор школы №25 города Балаково:
- Это было незабываемо! Мы привезли в Сочи одних детей, а увозим совсем других – более дружных, осмысленных, посвежевших. Эти фестивальные дни позволили дать ребятам стимул к дальнейшей учёбе. И знаете, что ещё важно? Мы отвлекли их от гаджетов! Некоторые признались: не предполагали, что можно общаться, отложив телефон и компьютерную мышку. А ещё мы знаем, что теперь мы одна большая «ФосАгро-семья»!

Ольга Швецова, куратор «ФосАгро-класса» (г. Апатиты):
- Для меня это шестой фестиваль. Когда мы в прошлом году побывали на аналогичном мероприятии в Санкт Петербурге, думали, что лучше уже не будет. Оказывается, нет предела совершенству и свидетельство тому шестой фестиваль в Сочи! Организаторы отлично придумали не делить ребят на города. Напротив, их перемешали в командах, все познакомились, подружились. Они просто светятся! Квест на тему химических элементов периодической таблицы не просто развлёк, но и дал знания. Спасибо за фестиваль!

Юлия Мухина, классный руководитель «ФосАгро-класса» (г. Череповец):
- Это мой первый фестиваль, и я полна впечатлений. Это феерично, по-другому не скажешь. Атмосфера фестиваля наполняет наших детей энергией роста, развития. Они не просто чувствуют, они видят, что рядом с ними надёжная поддержка в лице руководства компании «ФосАгро», перед глазами у них достойнейшие примеры. Это безусловно поможет нашим воспитанникам в достижении дальнейших успехов.

Продолжая просмотр сайта www.phosagro.ru,