ФосАгро-Регион в 2018 году увеличила объем реализации минеральных удобрений на 7% – до 2,93 млн тонн

18.02.2019
Москва. 18 февраля 2019 г. Крупнейшая российская сеть дистрибуции минеральных удобрений «ФосАгро-Регион»* (Группа «ФосАгро») в 2018 году увеличила общий объем поставок минеральных удобрений на российский рынок на 7% – до 2,93 млн тонн.

По данным Российской ассоциации производителей удобрений, Группа «ФосАгро» является крупнейшим поставщиком минеральных удобрений для российских аграриев. Российский рынок остается для компании приоритетным, на него компания направляет до 30% своей продукции – больше, чем в любую из 100 стран мира, где востребованы минеральные удобрения ФосАгро.

Группа «ФосАгро» развивает сеть дистрибуции минеральных удобрений «ФосАгро-Регион» – крупнейшую в России, как по суммарному объему реализации минеральных удобрений, так и по региональному охвату. В 2018 г. российским потребителям было поставлено 2,43 млн тонн минеральных удобрений, произведенных предприятиями Группы «ФосАгро», и более 500 тысяч тонн агрохимической продукции сторонних производителей.

Инвестиции в развитие сети «ФосАгро-Регион» в 2018 г. превысили 800 млн рублей, количество собственных центров дистрибуции «ФосАгро-Регион» увеличилось в течение года с 22 до 25, а мощности единовременного хранения твердых и жидких удобрений превысили 530 тысяч тонн.

«Рекордный для ФосАгро показатель продаж в России стал одним из главных результатов последовательной трансформации сети дистрибуции «ФосАгро-Регион» в универсального поставщика минеральных удобрений, сопутствующих продуктов и сервисов для российских аграриев. Этому способствует и давно осуществленный переход ФосАгро от поставок отдельных питательных компонентов к продвижению систем комплексного минерального питания растений, основанных на внесении различных видов удобрений, наиболее подходящих к конкретной культуре, почве и климатическим условиям. В том числе, с использованием новых марок минеральных удобрений ФосАгро с биодобавками. В конечном счете от этого выиграли клиенты «ФосАгро-Регион» – аграрии в десятках регионах России, которым наши консультации по применению удобрений для повышения урожайности и качества продукции помогли в прошлом году добиться высоких результатов даже в неблагоприятных погодных условиях, – отметил генеральный директор ПАО «ФосАгро» Андрей Гурьев. – Мы по-прежнему фокусируемся на надежном обеспечении российских сельхозпредприятий экологически чистыми комплексными минеральными удобрениями ФосАгро, рациональное применение которых является залогом качества и безопасности российских продуктов питания».

Главными потребителями продуктов и услуг сети «ФосАгро-Регион» остаются регионы Центрального Черноземья и Юга России, на которые приходится более 70% от продаж на внутренний рынок.

«На сегодняшний день «ФосАгро-Регион» обладает самой широкой по региональному охвату и количеству пунктов присутствия сетью дистрибуции минеральных удобрений, к услугам которой обращаются аграрии из удаленных и труднодоступных районов России. Вслед за открытием регионального офиса в Сибири в 2017 году, в 2018 году Группа «ФосАгро» стала первым и пока единственным федеральным производителем минеральных удобрений, открывшим представительство на Дальнем Востоке. В прошлом сезоне наши комплексные удобрения с серой поддержали увеличение производства масличных в Сибири, уверен, что наша работа на Дальнем Востоке даст новый стимул для увеличения производства зерновых и сои культур как для внутреннего потребления, так и для экспорта, – подчеркнул заместитель генерального директора ПАО «ФосАгро» по продажам и маркетингу Сергей Пронин.

В 2018 году, впервые за более чем 20-летнюю историю «ФосАгро-Регион», годовой объем реализации NPK-удобрений «ФосАгро» в России превысил 1 млн тонн.
Основная доля продаж NPK (около 60%) приходится на диаммофоску NPK(S) 10:26:26(2). На 30% увеличился объем реализации NPK(S) 6:20:30(2), преимущественно в регионах Поволжья. Большим спросом на Юге России пользовалась одна из новых марок 2018 года – NPK 12:32:16.

В 2018 году «ФосАгро» вывела на рынок новую линейку комплексных удобрений с серой и кальцием (NPK(S)+Ca) для кислых почв. Помимо обеспечения растений азотом, фосфором, калием и серой, они понижают кислотность почв, обогащают их кальцием и повышают устойчивость растений к кислотности почвы. Высокую эффективность показала марка NPK(S) 5:15:30(5) + 7CaO в Курской области, где местные хозяйства применяли ее под яровые зерновые и сахарную свеклу.

2018 год стал первым полным годом работы нового комплекса «ФосАгро» по производству аммиака в Череповце, который теперь полностью обеспечивает собственные потребности в сырье. По итогам года «ФосАгро» увеличила производство азотных удобрений – селитры аммиачной и карбамида – на 22,4%, а объем их реализации в России – на 20% до более чем 500 тысяч тонн.

Наконец, год завершился рекордным для «ФосАгро-Регион» объемом реализации сульфоаммофоса (NPS) – около 170 тысяч тонн.

«Мы будем продолжать инвестировать в развитие сети, увеличивая количество центров дистрибуции и совершенствуя инфраструктуру бизнеса «ФосАгро-Регион». Вместе с тем, мы ожидаем, что 2019 год станет очередным этапом борьбы за рентабельность сельхозбизнеса, и здесь важную роль играет снижение логистических издержек потребителей минеральных удобрений в том числе, путем введения новых сервисов. Наш следующий шаг в этом направлении – разработка системы контроля доставки и внесения минеральных удобрений «ФосАгро» по всей логистической цепи «от конвейера до поля» с применением технологий RFID и NFC. Её внедрение направлено прежде всего на снижение издержек потребителя за счет автоматизации учета всего объема минеральных удобрений и обеспечения надежной доставки продукции до полей. Демонстрация системы пройдет в марте этого года на одном из наших центров дистрибуции. Это первый подобный проект в отрасли минеральных удобрений, который, как мы надеемся, будет иметь важное значение для цифровизации сельского хозяйства», – отметил генеральный директор ООО «ФосАгро-Регион» Андрей Вовк.

*по суммарным объемам поставок удобрений и по мощности единовременного хранения удобрений.

Продолжая просмотр сайта www.phosagro.ru,