«ФосАгро» за 9 месяцев 2018 г. увеличила производство удобрений на 10% - до 6,7 млн тонн

31.10.2018
Москва. 31 октября 2018 г. ПАО «ФосАгро» («Компания», «Группа», Московская биржа, LSE: PHOR), российская вертикально-интегрированная компания, один из ведущих мировых производителей фосфорсодержащих удобрений, сегодня публикует производственные результаты за третий квартал и девять месяцев 2018 г.

Общий объем производства и продаж удобрений в третьем квартале 2018 г. увеличился на 2% и 9%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, - до 2,1 и 2,2 млн тонн соответственно. За девять месяцев 2018 г. производство выросло  на 10% - до 6,7 млн тонн.

Объемы производста и продаж Группы «ФосАгро» приведены в таблицах ниже:

Объемы производства по категориям

56,1

7,3%

36,9%

Комментируя операционные результаты за 3 кв. 2018 г., генеральный директор, член Совета директоров ПАО «ФосАгро» Андрей Гурьев отметил:

«Фокус на органическом росте, дополнительные объемы от ввода новых мощностей по производству карбамида и аммиака в совокупности с гибкой моделью продаж позволяют «ФосАгро» максимизировать доходы в сложившихся условиях «дефицита» на мировом рынке удобрений. Продемонстрировав уверенные операционные результаты за первые девять месяцев, а также учитывая меньший ожидаемый объем ремонтных работ в 4 квартале, мы можем подтвердить годовой прогноз по объему производства удобрений и кормовых фосфатов на уровне 9 млн тонн. Не менее важно и то, что Компания продолжает искать возможности для дальнейшего снижения затрат. В третьем квартале благодаря программе оптимизации нам удалось повысить коэффициент извлечения апатитового концентрата из руды до более чем 93% на АНОФ-3, что является абсолютным максимумом для фабрики.

Что касается производства ключевых продуктов в третьем квартале Компания увеличила объемы производства MAP и NPK на 14% на фоне стабильного спроса со стороны Латинской Америки и Индии, а также сезонного спроса в России. Подобный рост был частично компенсирован снижением объемов производства DAP и NPS. В части производства сырья мы увеличили выпуск аммиака на 13% после запуска нового производства в опытно-промышленную эксплуатацию в 2017 г., хотя на показателях за третий квартал 2018 г. частично сказалась ремонтная кампания действующих мощностей в сентябре, которая также повлияла на производство карбамида.

По итогам 9 месяцев 2018 г. продажи в страны СНГ снизились почти на 60%, по сравнению с прошлым годом, из-за прекращения поставок на украинский рынок, что, тем не менее, было полностью компенсировано увеличением продаж в Европу более чем на 40% и 30% ростом поставок в Латинскую Америку благодаря расширению нашего присутствия на данных рынках за счет открытия новых торговых офисов. Продажи в Северную Америку и Индию выросли более чем на 50% по сравнению с прошлым годом.

Если говорить о рыночных трендах до конца года, то не исключена небольшая традиционная коррекция цен, обусловленная межсезоньем на рынках. Вместе с тем, глубина коррекции, по нашему мнению, ограничена следующими факторами: 1) рост мировой себестоимости производства на фоне высоких цен на аммиак и серу в совокупности с сохраняющимся дефицитом предложения; 2) высокий сезон в Китае, где местные производители в большей степени будут сфокусированы на внутреннем рынке; 3) начало нового сезона закупок в Латинской Америке, который, вероятно, даст старт  в декабре или январе. Между тем, дальнейший рост загрузки новых мощностей в Саудовской Аравии остается основным элементом непредсказуемости в секторе, и любые задержки, вероятно, подтолкнут рынок к образованию дальнейшего дефицита».

Производственные результаты по основным видам продукции приведены в таблице ниже:

Объем производства по категориям

4 287,6

4 047,4

5,9%

Объемы продаж по основным видам продукции приведены в таблице ниже:

Объем продаж по категориям

1,5%

75,1

45,9%

* без учета продаж внутри группы
** без учета произведенного сырья